Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Лолита с Банджо дарят радость

01 марта 2011
262
Цикламен — цветок необычный, нарядный и нежный. Его еще называют дряквой и альпийской фиалкой. Это многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных по некоторым данным насчитывает от 15 до 55 видов.

Растения бесстебельные, образуют клубневидное корневище и розетку прикорневых длинночерешковых листьев в форме сердца. Листья насыщенного зеленого цвета, со светло-зеленым или серебристым рисунком. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, пониклые.

Высота растения: от карликовых (в несколько сантиметров) до высоких — 30 см. Расцветки тоже достаточно разнообразные: белые, розовые, сиреневые, красные, пурпурные (часто с окрашенным зевом), а также их всевозможные оттенки.

Вид цветущего цикламена вызывает восхищение. Это благородный, гордый, но вместе с тем беззащитный и хрупкий цветок. Склоненные головки и поднятые кверху лепестки-крылья, словно яркие бабочки, порхают над зеленой листвой. Конечно, я загорелась желанием вырастить этот цветок.

В конце ноября 2009 г., при покупке семян томата я заодно взяла и семена цикламена серий Лолита и Банджо фирмы «Китано». Высеяла их в начале декабря. Поскольку выращивать цикламен раньше мне не приходилось, я воспользовалась рекомендациями из журнала «Цветоводство» 60—70-х годов.

Перед посевом замочила семена на 16—20 ч в обычной воде комнатной температуры. Тем временем мы с мужем наполнили кассеты торфом «Супер-Терра», хорошо его полили водой, чтобы торф просел, а затем посеяли по одному зернышку в каждую ячейку, присыпали торфом (слой 0,5 см) и снова хорошо полили.

Кассеты оставили для проращивания при температуре 20—22 °С. Через 20—25 дней семена начали прорастать. Чтобы не поливать растения сверху, я ставила кассеты на 5—10 минут в поддон, наполненный отстоянной водой комнатной температуры. Через отверстия в дне палеты вода проникает к корням. К тому же это гораздо быстрее и проще, чем поливать каждую ячейку.

Когда появились два настоящих листочка и растеньица немного окрепли, пикировали цикламен в палеты с более крупными ячейками (54 ячейки). Почвосмесь готовили из торфа с добавлением перлита и небольшого количества хорошо перепревшего навоза. В результате получили рыхлый субстрат. При пикировке клубеньки полностью засыпали почвосмесью, оставляя на поверхности только листья.

Первые две подкормки с интервалом в две недели сделали монофосфатом калия, чтобы стимулировать рост корневой системы растений.

Температуру поддерживали на уровне 10—14 °С зимой и 18—25 °С летом. Цикламен — светолюбивое растение, однако его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Поэтому летом обеспечивали растениям притенение. Регулярно проветривали помещение с цикламеном, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха.

Спустя 6 месяцев пересадили молодые растения в горшки диаметром 12 см с такой же гигроскопичной и рыхлой смесью. В этот раз формирующийся клубень заглубили лишь на две трети высоты, оставив одну треть над поверхностью почвы.

В жаркий летний период, не комфортный для цикламена, выносили растения из теплицы и ставили каждое в одноразовую пластиковую тарелочку под навесом из шифера. Поливали летом часто через поддон (тарелочки). Подкормки проводили 1 раз в 2 недели удобрением Лифдрип (15:8:25) до начала цветения.

Цикламен не любит застоя воды в поддоне. Поэтому через пару часов после подкормки или полива воду, оставшуюся в поддоне, нужно сливать. Застой воды может привести к загниванию луковицы. У нескольких растений, где в целях эксперимента не сливали излишнюю воду из поддона, луковицы действительно подгнили.

Поливать цикламен в следующий раз после его насыщения водой из поддона нужно, когда верхний слой почвы начал подсыхать.

Цикламен — влаголюбивое растение. Так что в летнюю жару даже под навесом растениям было жарко. Мы регулярно опрыскивали их в течение дня. В сильную жару — 5—7 раз за день.

В сентябре перенесли растения в теплицу и расставили горшки с цикламенами на одноразовые пластиковые тарелочки. Продолжали поливы, чередуя их с подкормками удобрением Лифдрип . В качестве внекорневых подкормок применяли мегафол 1 раз в 2 недели.

Когда растения окрепли, листовой аппарат набрал силу и кусты стали мощными, добавили в подкормку фосфорные и калийные удобрения, чтобы вызвать бутонизацию растений.

После появления бутонов опрыскивания прекратили.

В ноябре заметила, что на некоторых растениях листья скручиваются. В специальной литературе я читала, что среди вредителей этой культуры есть тля, трипсы и цикламеновый клещ. Чтобы помочь растениям, приготовила раствор из октофита (80 мл), вертимека (5—6 мл на 10 л воды) и обработала растения. Довольно скоро листья опять выглядели здоровыми. Проблем удалось избежать.

В литературе 60—70-х годов описывают цикламены, которые при выращивании из семян зацветают через 18 месяцев, то есть через 1,5 года. А наши зацвели раньше, через 13 месяцев. Цветы удались на славу! Крупные, красивые, радующие глаз. Да и расцветки сочные, яркие, нарядные. Цикламены серий Лолита и Банджо — это просто переливы радости!

Серии Лолита и Банджо различаются между собой размерами растений. У Лолиты куст компактный, высотой 15 см. У Банджо куст побольше, растения достигают в высоту 25—27 см. Кому что больше нравится. Зато это дает возможность самим придумывать и создавать комбинации из компактных кустов по центру и более крупных по краю, или наоборот.

Обе серии цветут обильно, да и товарное качество растений — на высоте. Цветы — загляденье!

С реализацией никаких проблем не было. Мы успешно продавали цикламены оптом в Днепропетровске по 25—30 грн в зависимости от расцветки и предпочтений покупателя. Качественный цветок всегда охотно раскупается.

Цветет цикламен достаточно долго, в среднем 3—5 месяцев. Летом у этой культуры наступает период покоя. Пожелтевшие цветоносы и пересохшие листья нужно отщипывать у основания клубня. Полив постепенно сократить. По различным данным, цикл жизни у цикламена 10—20 лет. Причем за один сезон на растении образуется от 30 до 70 цветков. Так что цикламен, несмотря на распространенное мнение о его капризности, при правильном уходе будет радовать вас своим чудесным цветением долгие годы.

Кстати, в цветочном ассортименте фирмы «Китано» мы нашли эксклюзивный бахромчатый цикламен серии Гарольд. Такие уникальные цветы пользуются повышенным спросом на рынке. Семена цикламена Гарольд мы получили на испытания и посеяли в этом сезоне.

Результатами обязательно поделимся с читателями «Огородника».

Желаем всем читателям журнала «Огородник» здоровья и удачного сезона!



Элла ДЕМЧЕНКО,

Днепропетровская обл.

Тел. (067) 571-14-90
comments powered by HyperComments
Новое на сайте