Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Листовертки как вредители плодовых и ягодных культур

01 октября 2014
720

В фауне Украины выявлено свыше 70 видов садовых листоверток. На плодовых и ягодных растениях гусеницы листоверток повреждают почки, бутоны, листья, плоды, корни, кору веток. Взрослые насекомые — мелкие ночные бабочки (размах крыльев 8—30 мм). У большинства видов на передних крыльях пестрый рисунок из пятен и полос. В состоянии покоя у бабочек крылья сложены на спине кровлеобразно. В зависимости от особенностей развития листоверток разделяют на три группы: виды, зимующие в стадии яйца (розанная, пестро-золотистая, боярышниковая); зимующие в стадии гусеницы 2—3-го возраста (свинцово-полосая, сетчатая, ивовая кривоусая, смородинная); зимующие в стадии взрослой гусеницы (яблонная, сливовая и другие).



Биологические особенности вредителей

Первыми в кроне деревьев появляются гусеницы листоверток, зимующих на обрастающих побегах (пугливая, почковая, всеядная). Затем выходят гусеницы, зимовавшие под отставшей корой, в трещинах скелетных ветвей, на штамбах (смородинная, сетчатая, ивовая). В фенофазе «розовый бутон» появляются гусеницы листоверток, зимующих в фазе яйца. Листовертки, зимующие в фазе яйца, дают в год одно, в фазе гусеницы — одно (пугливая, плодовая, свинцово-полосая), два (смородинная, ивовая и др.), три поколения (сетчатая, всеядная).

В зависимости от того, чем питаются и где живут гусеницы, их разделяют на три трофические группы: ксилофаги – виды гусениц, повреждающие скелетные ветви дерева и живущие под корой; филлофаги — питаются одновременно листьями и завязью; карпофаги питаются только плодами и живут внутри плодов.

В семействе листоверок наиболее вредоносные и экономически значимые виды — плодожорки-карпофаги, гусеницы которых питаются внутри плодов: яблонная, грушевая, восточная и сливовая.

Яблонная плодожорка. Вредящая стадия — гусеница, повреждает плоды яблони, груши, сливы, айвы. Бабочка темно-серая с поперечными волнистыми линиями, на вершине передних крыльев — коричневое пятно с черной каймой. Размах крыльев 17—22 мм. Взрослые гусеницы светло-розовые, 18—20 мм в длину, уходят на зимовку, устраивая плотные паутинистые коконы. Размещаются коконы в верхнем слое почвы, под отставшей корой или в трещинах на штамбе. В фенофазе «розовый бутон» гусеницы окукливаются. Массовый лет бабочек начинается через 20—25 дней после цветения яблони. Бабочки яблонной плодожорки принадлежат к сумеречным видам. Днем они сидят на листьях или на коре, а после захода солнца активизируются и при температуре от 15 °С откладывают яйца.

Гусеницы выходят через 17—20 дней после окончания цветения зимних сортов. В процессе своего развития гусеница способна повредить 2—3 плода. Она вбуравливается в плод, делает ход к семенной камере, частично выедает семена. Поврежденные яблоки преждевременно созревают, осыпаются и загнивают. Период развития гусениц составляет 24—28 дней. После выхода из плода они прячутся в почве или под корой на дереве, где коконируются.

Яблонная плодожорка развивается в одном поколении, лишь в отдельные годы с сухим теплым летом она частично дает второе. В южной части ареала Украины плодожорка развивается в трех поколениях.

Грушевая плодожорка. Монофаг, повреждает только плоды груши. Передние крылья у имаго темно-серые с поперечными волнистыми полосами, зеркальце буро-серое с серебристо-бурой каймой. Задние крылья темные, буровато-серые. Гусеницы последнего возраста белые, голова коричневая, 16—20 мм в длину. В разных зонах нашей страны вредитель развивается в одном поколении. Зимуют гусеницы в коконах, в основном в поверхностном (до 5 см) слое почвы и под расти­тельными остатками. Весной реакти­вация перезимовавших гусениц начинается при среднесуточной температуре 15 °С. Начало лета бабочек ориентировочно происходит через 35—40 дней после окончания цветения осенних сортов груши. Бабочки летают в сумерки, после захода солнца, до наступления полной темноты. Общая продолжительность лета составляет полтора месяца. Самки откладывают яйца только на плоды. Развитие эмбриона длится 6—10 дней. Гусеница прогрызает снизу оболочку яйца, вбуравливается внутрь плода и проходит до семенной камеры, где питается семенами. Период питания составляет 20—32 дня. Затем гусеница выходит из плода, проделывая прямой ход наружу. Выход гусениц длится с конца июля до середины августа. Поврежденные плоды после выхода гусениц остаются на дереве.

Сливовая плодожорка. Пов­реж­дает сливу, абрикос, алычу, персик, терн, редко вишню, черешню. Размах крыльев у бабочки — 12—15 мм. Передние крылья серовато-бурые с фиолетовым отливом, задние — буровато-серые с длинной бахромой по внутреннему краю. На зимовку уходят гусеницы, устраиваясь в плотных паутинистых коконах, размещенных на нижней части штамбов, в поверхностном слое почвы или под растительными остатками. Окукливаются весной, в фазу обособления бутонов поздних сортов сливы. Начало лета бабочек происходит при сумме эффективных температур выше 10 °С — 105—120 °С. Бабочки активны в сумеречное время при температуре воздуха не ниже 16—18 °С. Яйца откладывают на плоды, реже на листья. Личинки внедряются в плод и делают ход по направлению к плодоножке. В результате повреждения сосудистой системы и нарушения притока питательных веществ плоды преждевременно окрашиваются и осыпаются. В молодых плодах гусеницы частично питаются незатвердевшей косточкой, а в зрелых — выгрызают мякоть вокруг косточки и загрязняют ее экскрементами. После окончания питания гусеницы выходят из плодов и коконируются в почве. В западных областях Украины плодожорка дает, в основном, одно поколение в сезон. На территории южных областей развиваются два полных поколения и факультативное третье.

Восточная плодожорка. Пов­реж­дает побеги и плоды всех плодовых пород, но предпочитает персик, айву и грушу. Размах крыльев бабочки 11—15 мм, передние крылья темно-бурые, а задние более светлые, коричнево-серые. Самки откладывают яйца овальной формы, приплюснутые; свежеотложенные — белые, позже становятся оранжевыми. Гусеницы младших возрастов белые с черной головой, а старших — красные с коричневой головой. Куколка коричневая, перед отрождением бабочки чернеет.

В зиму уходят гусеницы, сплетая плотный кокон, размещаются они в растительных остатках и в почве в радиусе приствольного круга. Некоторые особи коконируются под корой на штамбах и скелетных ветвях. Окукливание гусениц происходит весной, в фенофазу «распускания почек» персика и сливы. Начало лета бабочек приходится на время цветения косточковых пород. Самки активны в сумеречное время суток и на восходе солнца при температуре воздуха не ниже 15 °С, на третий — шестой день начинают откладывать яйца. На персике, абрикосе и вишне они откладывают по одному яйцу с нижней стороны листьев на верхушках прироста, а на груше, айве и яблоне — с верхней. Кроме листьев, самки размещают яйца на гладкой коре молодых побегов и на неопушенной поверхности завязи. После отрождения гусеницы внедряются в молодые побеги через верхнюю почку. В побеге гусеница протачивает ход длиной 6—11 см — от верхушки вниз до одревесневшей части прироста, после чего выгрызает отверстие и переходит в следующий побег. Поврежденные верхушки увядают и засыхают. Кроме побегов, гусеницы питаются плодами, выедая мякоть и семена, а полости заполняют экскрементами. После завершения развития гусеницы окукливаются, преимущественно в кроне дерева. Про­дол­жительность жизненного цикла вида составляет 23—67 дней, на длительность периода развития влияют характер пищи и погодные условия.

Восточная плодожорка на юге Украины развивается в четырех генерациях, а в других регионах в двух — трех.



Защитные мероприятия и особенности их проведения

При проведении защитных мероприятий против вредных организмов плодовых и ягодных культур следует придерживаться определенных принципов. Решение о целесообразности борьбы с яблонной и сливовой плодожорками в условиях частного сектора связано с некоторыми трудностями. Для прогноза численности и вредоносности плодожорок в текущем году используют данные предыдущего года. Численность бабочек в период вегетации определяют с помощью феромонных ловушек, позволяющих контролировать величину популяции вида и сигнализировать о необходимости борьбы, если количественный состав бабочек превышает экономический порог вредоносности, когда применение пестицидов экономически окупается, стоимость сохраненного урожая превышает затраты на проведение защитных опрыскиваний.

Для обеспечения высокой эффективности защитных обработок важно правильно установить сроки их проведения. Основой для их определения служат фенофазы плодовых деревьев, метеопоказатели и непосредственные на­­блюдения за вредителями.

Обработку проводят в критическую фазу развития вредителя. Это фаза гусеницы, особенно большие потери наносят растениям-хозяевам особи старших возрастов. Вредитель, развивающийся больше чем в одном поколении, также требует увеличения количества обработок. Каждую обработку проводят качественно и в сжатые сроки (на протяжении 3—4 дней после установления критической фазы развития вредного организма).

Обработки проводят, соблюдая регламенты применения пестицидов (норма расхода, эффективность конкретного пестицида против определенного вредителя или болезни, срок последней обработки).

Срок опрыскивания против яблонной и сливовой плодожорок определяют по сумме эффективных температур (порог 10 °С), при которых происходит начало отрождения гусениц первого поколения (соответственно 230 и 205 °). Против плодожорок и других видов листоверток эффективны инсектициды группы регуляторов роста и развития насекомых (РРРН) — матч, люфокс, римон и номолт. Численность и вредоносность популяций листоверток контролируют биопрепараты, эффективны также пиретроиды — децис профи, каратэ, фастак, блыскавка, которые разрешены для продажи населению. При использовании последних важно учитывать лимитирующий фактор — температура воздуха не должна превышать 20 °С, при более высокой температуре ультрафиолетовые лучи разрушают действующее вещество препаратов и снижают их эффективность. Инсектициды из группы пиретроидов следует применять в период отрождения гусениц плодожорки, в утреннее или вечернее время суток.

Применение препаратов новой группы (РРРН), как показал опыт, высоко­эффективно против чешуекрылых и не зависит от погодных условий. Дли­тельность токсического действия матча и других инсектицидов этой группы составляет 28—35 дней после их применения. Матч эффективен против гусениц плодожорок, листоверток, пядениц, клещей. Действие препарата проявляется в ингибировании синтеза хитина у гусениц при переходе из одного возраста в другой, в результате чего обработанные особи погибают. Спектр его действия расширяется за счет овицидного эффекта — при отложении насекомыми яиц на предварительно обработанную поверхность листьев или кору деревьев, из них не отрождаются гусеницы. Матч, 5% к.э. следует применять для сортов яблони и сливы позднего срока созревания в конце мая — первой декаде июня, в период массовой яйцекладки и отрождения гусениц. Против восточной и яблонной плодожорок за вегетационный период проводят соответственно три и две обработки матчем, против сливовой плодожорки — одну.

Для ценителей экологически чистой продукции есть простой, но труднодоступный, из-за дефицита производства, метод защиты плодов с помощью микробиологических инсектицидов. Против плодожорок и других видов чешуекрылых эффективны битоксибациллин, лепидоцид, гаупсин. Препараты выпускаются в жидкой форме, норма расхода – 100 мл на 10 л воды. Против каждого поколения проводят две обработки с интервалом в 8—10 дней.

Для уменьшения расхода химических инсектицидов используют растительные препараты с инсектицидными свойствами. Против плодожорок, тлей эффективен стручковый горький перец (1 кг свежих или 0,5 кг сухих стручков заливают 10 л воды, выдерживают двое суток, кипятят 1 ч, охлаждают и настаивают два часа). Приготовленный отвар хранят в темном месте в хорошо закупоренных емкостях. До цветения используют 0,2 л концентрата, после цветения — 0,1 л на 10 л воды. Листья и верхние части полыни горькой, собранные во время цветения растения, также используют как защитное средство. Половину ведра свежей или 700—800 г высушенной массы заливают 10 л воды, настаивают одни сутки, потом кипятят 30 мин, охлаждают, добавляют 10 л воды, и отвар готов к применению.

При проведении защитных меропри­ятий на плодоносных плодовых культурах целесообразно совместно применять пестициды и минеральные удобрения. Баковые смеси инсектицидов и удобрений действенны против насекомых, обладают широким диапазоном защитного действия, предотвращают появление резистентных популяций вредных организмов, создают благоприятные условия для развития растений.

Высокоэффективны комбинированные соединения инсектицидов с минеральными удобрениями (нитроаммофоска, мочевина или аммиачная селитра). При использовании минеральных удобрений при норме расхода 30—50 г на 10 л воды улучшается технологическое качество рабочего раствора — стабильность суспензий и эмульсий, смачиваемость, прилипаемость и удерживание на листовой поверхности растений. При добавлении в рабочий раствор удобрений можно снизить норму расхода инсектицидов на 20—30%.

В борьбе с листовертками, зимующими в стадии гусениц (вертунья почковая, смородинная, всеядная, сетчатая), обработку проводят в период набухания почек. Для опрыскивания, кроме вышеперечисленных групп инсектицидов, эффективны препараты неоникотиноидной группы конфидор макси, моспилан. Против молодых гусениц листоверток, отродившихся в летний период (2—3-е поколение), опрыскивания проводят в те же сроки и теми же препаратами, что и против второй генерации яблонной плодожорки.

Необходимо повышать физиологический иммунитет и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды (климатические условия, вредные организмы). Этого можно добиться при выполнении комплекса агротехнических мероприятий: основное удобрение и подкормка, полив, ежегодная обрезка кроны, обработка почвы, истребление сорняков.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте