«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Липосам — прилипает сам

01 июня 2011
236
Экологическая проблема заставляет каждого из нас задуматься: а что мы оставим в наследство нашим внукам? Из года в год мы отравляем свою землю, используя на своих огородах, в садах различные химические препараты. А потом замечаем, что ранее используемая доза пестицида неэффективна, так как вредители привыкли к препарату. Вот и приходится увеличивать дозу в 1,5—2 раза...

Отравляя почву, мы губим почвенные микроорганизмы, без которых почва «мертва», неплодородна. Получается замкнутый круг. Можно ли его разорвать? Да, можно! Нужно вернуться к органическому земледелию — максимально использовать органические удобрения, восстановить, оздоровить почву с помощью биопрепаратов, созданных на основе природных почвенных микроорганизмов.

Какая роль отводится липосаму?

Липосам — важное связующее звено при использовании практически всех препаратов. Он абсолютно безвреден и может применяться в органическом земледелии для получения чистого урожая. Липосам совмещается со всеми биопрепаратами, созданными на основе полезных микроорганизмов.

Когда можно использовать липосам?

На всех этапах развития растений: обработка семян, корней рассады, корневой системы молодых саженцев деревьев и кустов, вегетирующих растений, а также при корневой подкормке и поливе. Чтобы удержать влагу, корневую систему растений выдерживают 10—15 мин в растворе (10—20 мл липосама на 5—10 л воды). Для опрыскивания растений 5—10 мл липосама разводят в 10 л воды (на 2—3 сотки), после чего добавляют расчетную норму других препаратов.

Липосам удерживает влагу, а значит, снижает стресс, который получают растения во время засухи. При внекорневой подкормке растений он защищает листья от солнечных и химических ожогов, пересыхания, перепадов температуры, химического воздействия препаратов.

Как долго липосам защищает растения?

В среднем до 30 дней. Все зависит от погодных условий: в условиях тумана, росы, небольших осадков пленка липосама впитывает влагу, набухает и удерживается на поверхности листьев вместе с сорбированными на ней средствами защиты растений.

Можно ли совмещать липосам с химическими средствами защиты растений?

Желательно исключить использование химических препаратов. Не все земледельцы могут сразу отказаться от них, но можно с помощью липосама по крайней мере уменьшить их количество. Так, при обработке клубней картофеля совмещают престиж с липосамом, это позволяет уменьшить дозу протравителя на 30—50%.

Как приготовить раствор липосама?

Липосам используют в виде водного раствора. Разводят его постепенно. Нормированную дозу липосама размешивают в воде (1:1) до однородного состояния, потом доливают еще небольшое количество воды, причем добавляют воду к липосаму, а не наоборот, при необходимости, добавляют химические протравители, микроэлементы и только после тщательного перемешивания — биопрепараты. Конечный объем устанавливают согласно инструкции по использованию препарата. Если в растворе присутствуют химические протравители и биопрепараты, его следует использовать в течение 4 часов.


comments powered by HyperComments