Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Лилейник — покоритель наших сердец

28 липня 2017
3244
Лилейник

Красавец-лилейник, красоднев (Hemerocallis), культовый цветок американского континента, один из самых модных и известных многолетников нашего времени. Сегодня он покоряет сердца украинских цветоводов.

Лилейник завоевал популярность во всем мире, как одна из самых универсальных цветочных культур для использования в ландшафте различных климатических зон.

 

За последнее время цветок так изменился, что порой, в его новых чертах невозможно узнать первозданный облик предка из Восточной Азии. И на сегодняшний день в мире цветоводства потрясающие изменения формы, размера, текстуры, цветовой гаммы лилейников, полученные селекционерами за 120 лет, остаются недостижимыми.

Современный лилейник с полной уверенностью можно отнести к универсальным многолетним цветочным культурам. Всевозможные вариации размеров цветка, его формы, палитры цветовой гаммы, высоты цветоноса, периода цветения дают возможность удовлетворить даже самый притязательный вкус. Неприхотливость в уходе и выращивании, быстрое размножение и успешная адаптация к различным агроклиматическим условиям сделали лилейники весьма популярными, их можно увидеть во многих садах мира.

Лилейник может расти практически в любых условиях, кроме полной тени и суровых северных климатических зон. Он терпим к засухе, ветру, переносит временное затопление, хорошо адаптируется на любых типах почв. Подвергается незначительному числу болезней и насекомых-вредителей. 

Сегодня мы остановим свое внимание на микроклональном размножении лилейника. 

Микроклональное размножение

Существует еще один метод вегетативного размножения, так называемый метод микроклонального размножения ткани растений in vitro (меристемный). Его реализуют в лаборатории с помощью микрочеренкования в стерильных условиях.

По своей сути микроклональное размножение аналогично вегетативному типу размножения растений с той лишь разницей, что оно протекает в пробирке в условиях in vitro, где из клеток изолированных тканей получают достаточно большое количество новых растений.

Сегодня это самый быстрый способ нетрадиционного вегетативного размножения, зачастую применяемый в коммерческих масштабах. Начиная с 1975 г. ученые США, Китая, Японии совершенствуют этот метод размножения лилейников. И уже с 80-х годов прошлого века методику микроклонального размножения широко применяют для максимально полного воспроизведения сортовых признаков у лилейника и получения растений, полностью идентичных исходной особи. При микроклональном размножении, как правило, в качестве исходного материала используют фрагменты верхушечной апикальной меристемы — самых молодых верхушечных клеток. Эти клетки свободны от патогенных микроорганизмов, поэтому растения, полученные из них, будут здоровыми.

Чего надо бояться

Бояться микроклонально размноженных лилейников не надо. Можно часто слышать, что такие лилейники не воспроизводят своих сортовых признаков и совсем плохи. На самом деле это не так. Лилейники успешно клонируются, при этом их практически невозможно отличить от оригинала.

Редкие незначительные мутации могут происходить у лилейника в процессе микроклонального размножения, но они несущественны и сравнимы с мутациями, которые происходят, например, при обработке тех же растений пестицидами и другими средствами химической защиты растений от болезней и вредителей.

При микроклональном размножении исходная клетка не подвергается никаким изменениям, соответственно растение не приобретает новых свойств или новых сортовых качеств. По большому счету, кроме “голландского” посадочного материала, мы не видели настоящих клонированных лилейников. Уже давно доказано, что такой способ размножения лилейников дает возможность точного и достоверного воспроизведения сортовых характеристик. Скорее всего, недобросовестный подход, несовершенство методик европейского голландского микроклонирования, а также несоблюдение инструкций на определенных этапах процесса — засорение исходного материала, несоблюдение этапов доращивания клонов, отсутствие сортового отбора, а в итоге банальная подмена и общее удешевление посадочного материала на выходе к посредникам — уничижают и дискредитируют саму идею новейшего супербыстрого размножения.

Бояться надо не микроклонально размноженных лилейников, а повальной пересортицы, предлагаемой нам европейскими промышленными поставщиками.

Меристемные лилейники — клоны, которые ничем не отличаются друг от друга и от материнского растения, они совершенно одинаковые и, что очень важно, совершенно здоровые. В остальном они ничем не отличаются от растений, полученных обычным способом. Ростки меристемного происхождения можно сравнительно легко укоренить и адаптировать с помощью стандартных методов агротехники лилейников.

Семенное разведение

В последнее время очень часто можно встретить фразу «семенное размножение лилейника». Для культуры лилейника правильнее будет сказать "семенное разведение", которое применяется исключительно в селекционной работе. При семенном разведении лилейников сортовые характеристики исходных гибридов не сохраняются. Семена, полученные при любых типах и способах опыления — перекрестное или самоопыление, искусственное запланированное или естественное в результате опыления насекомыми, дадут жизнь абсолютно новым гибридным растениям. Полученные после опыления сеянцы могут быть похожими на своих родителей, а могут разительно от них отличаться.
Несомненный мировой лидер в селекции лилейника — Северная Америка.

В 1955 г. Международное общество садоводческой науки предоставило Американскому Обществу Лилейника (American Hemerocallis Society) право Международной регистрации сортов.

Начиная с 1930 г. и по сей день идет непрерывное улучшение характеристик качества и красоты лилейников. Последние тенденции в гибридизации лилейника направлены на улучшение чистоты цвета, уникальности форм и вариации размера цветка. Цветоводы получили возможность приобретать сорта лилейников с широчайшим диапазоном цветов и оттенков. Одно из усовершенствований селекции — повторно цветущие (ремонтантные) сорта. Гибридизаторы всегда стремятся к неизведанному совершенству, чему способствует большой генетический потенциал лилейника.

Сегодня количество зарегистрированных сортов перевалило за 7400. Ежегодно селекционеры получают сотни и тысячи новых сеянцев, из которых тщательным образом отбирают единицы, достойные продолжить путь усовершенствования рода Hemerocallis. Когда гибрид лилейника отобран для введения, создатель нового сорта выбирает название сорта в соответствии с регистрационными правилами. Каждое название должно быть уникальным. Подается заявка на регистрацию в Американское Общество Лилейника (AHS), где ее рассматривает Регистрационный комитет, по заключительному одобрению которого создателя сорта уведомляют о регистрации, и его сорта заносят в базу данных.

Цветоводы всегда могут проследить, зарегистрирован ли купленный сорт лилейника, соответствует ли он описанию в Регистрационной базе AHS.

Сорт считается официально зарегистрированным, когда информация о нем издается в Ежегодном контрольном списке. Автор сорта несет ответственность за точность регистрационной информации. Поэтому AHS разработана система вознаграждений и почестей: медали, награды, премии, чтобы признать выдающиеся культурные сорта лилейника.
Увлечение всей семьи

Наше семейное увлечение лилейником постепенно переросло в любительскую межсортовую гибридизацию — кропотливый и долгий труд, требующий терпения и педантизма.

Через наши руки прошло более 10 000 сеянцев, в этом году уже высеяно около 6000 семян.

В 2011 г. мы зарегистрировали свои первые сорта в Международном реестре AHS. Наша программа гибридизации держится на “трех китах” — предположительный прогноз и анализ генетики наследования, интуитивный творческий подход, основанный на ассоциативных догадках и воображении, накапливаемый опыт работы. Аккуратное и планомерное ведение записей и дневников наблюдений. Про­фессионализм, который приобретается, оттачивается и совершенствуется в процессе становления личности гибридизатора.

С именем, но без «паспорта»

Есть лилейники, имеющие название, но не имеющие регистрации. Их нельзя назвать официальным сортом. Они называются “сеянцами” или “сортообразцами”. Таким избранным в результате длительного отбора сеянцам мы присваиваем садовое имя, и они занимают достойное место в нашей коллекции, продолжая участвовать в дальнейшей гибридизационной работе.

Сеянцы с пороками и дефектами необходимо выбраковывать тщательно и безжалостно. Как бы ни было обидно, но жизнь таких сеянцев заканчивается в компостной куче.

Есть множество причин, которые мотивируют людей заниматься творчеством, в том числе и гибридизацией. У кого-то неуемная тяга к творчеству и волнения души требуют материализации, кого-то прельщает слава, деньги, амбиции, возможность вписать свое имя в историю. Для нас — это образ жизни. Мы — энтузиасты-любители, и гибридизация лилейника приносит нам громадное удовольствие, радость и удовлетворение. Для человека естественно быть счастливым и реализованным — в этом и наша жизненная философия. Цветы — наш мир красок и форм, чувств и эмоций, источник вдохновения и творчества.

Светлана ПИКАЛОВА,
селекционер,
член Американского Общества Лилейника (AHS)

comments powered by HyperComments
Нове на сайті