«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Лечебные свойства фруктов и овощей

18 августа 2017
1280
Природы дар целебный

Лето — замечательная пора изобилия фруктов и овощей. И почти все они не только вкусны и питательны, но еще и обладают лечебными свойствами и могут быть с успехом использованы как средства немедикаментозного лечения самых различных заболеваний.

Сегодня мы расскажем о способах лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью этих чудесных даров природы.

Мягкое действие пищевых растений играет поддерживающую, вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также служит эффективным средством их профилактики. Многие болезни сердечно-сосудистой системы можно предотвратить. Не последнюю роль в этом играют овощи и фрукты — продукты щелочной направленности.

Большое значение имеет увеличение в диете количества калия, улучшающего деятельность сердца и усиливающего выведение из организма натрия и жидкости, что особенно необходимого при наличии отеков.

Поэтому предпочтительны те продукты, которые дают мочегонный эффект: кабачки, патиссоны, баклажаны, тыква обыкновенная, печеный картофель, фасоль обыкновенная, рябина обыкновенная и черноплодная, яблоки, черная и красная смородина, красная свекла, морковь, хрен обыкновенный, чеснок, гранат и другие.

Лечение гипертонии

При гипертонической болезни І степени желательно ежедневно на протяжении 2 недель пить сок черноплодной рябины по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Снижают кровяное давление такие смеси:

  • 20 долек чеснока, 5 луковиц лука репчатого, 5 лимонов (без кожуры), 1 кг сахара залить 2 л воды, настоять 10 дней, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды;
  • свежий сок красной свеклы и мед (1:1), принимать по 1 ст. ложке 7 раз в день.

При гипертонической болезни рекомендуют ежедневно выпивать по четверти стакана свежеприготовленного морковного сока 1 раз в день. Через 1 месяц приема сделать на 1 месяц перерыв.

Огурцы посевные мягко снижают невысокое артериальное давление, хорошо помогают при начальных формах гипертонической болезни.

Помидоры можно использовать для профилактики гипертонической болезни. Нужно обдать их кипятком, очистить от кожицы, нарезать на мелкие кусочки, добавить немного сахара, умеренно охладить, принимать по 1—2 ст. ложки несколько раз в день.

Наш совет:

Хорошо снижает давление томатный сок, но без соли, смесь сока картофеля со свекольным соком (1:1) пить по четверти стакана утром натощак, днем за 20 мин до еды, а также на ночь.

При гипертонии полезно систематически пить по полстакана— две трети стакана гранатового сока или использовать экстракт лука репчатого — две луковицы среднего размера кипятить 10 мин в 1 л воды, добавить полстакана сахара, профильтровать, пить холодным в течение дня.

Обратите внимание

При повышении давления в климактерический период как у женщин, так и у мужчин желательно пить по полстакана грейпфрутового сока 1—2 раза в день за 30 мин до и после приема пищи.

Или употреблять смесь такого состава: 4 пучка калины обыкновенной растереть и перемешать с 0,5 л меда либо 4 стаканами сахара, выдержать 2 недели в темном месте, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Лечение стенокардии

При стенокардии рекомендуется широко использовать в меню различные фрукты, ягоды и овощи. Желательно меньше употреблять картофеля и больше цветной капусты, свеклы, моркови, помидоров. В качестве заменителей соли рекомендуем: укроп, сельдерей, петрушку, тмин, кориандр, фенхель, лук. Ограничьте потребление белого хлеба, который способствует увеличению массы тела. Используйте отруби, сою, каши, супы и гарниры из любых круп, кроме риса, манной крупы и макаронов.

Употребляйте больше продуктов, содержащих минеральные соли, особенно калий.

Природные дары, содержащие калий, улучшают сократительную способность сердечной мышцы, способствуют увеличению ее работоспособности и выведению из организма лишней жидкости. Много калия в кураге, урюке, изюме, черносливе, финиках, инжире, петрушке, шпинате, капусте, сельдерее, ананасах, кизиле, бананах, персиках и др.

При стенокардии полезно пить апельсиновый сок по полстакана 3—4 раза в день. Или свеженатертый хрен обыкновенный — к 1 ч. ложке хрена добавить столько же меда. Съедают эту смесь натощак за 1 ч до завтрака. Курс лечения —30 дней. Повторить курс через 2 месяца. Желательно на это время перейти на вегетарианство. Во время лечения не употреблять алкоголь, не курить, не уставать, не переохлаждаться. Следует провести 5—6 курсов на протяжении 3 лет.

Наш совет:

При стенокардии с одышкой хорошо помогает чеснок посевной с медом и лимоном: 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Чеснок и лимоны пропустить через мясорубку, добавить мед, все смешать, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте 1 неделю. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день. Между приемами каждой ложки выдерживать около 1 минуты.

Употребление овощей и фруктов, особенно в свежем виде, способствует нормализации нарушенного обмена веществ в организме. Нельзя не учитывать и то, что в овощах и фруктах, особенно свежих, всегда содержатся естественные витаминные комплексы, способствующие повышению защитных сил организма.

Важно!

Лицам, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, следует избегать переедания и употребления объемной пищи, поскольку это приводит к подъему диафрагмы и ухудшению работы сердца. Лучше есть мелкими порциями (5—6 раз в день). Разгрузочные дни следует делать 1—2 раза в 10 дней.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»

comments powered by HyperComments