«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Лаконос красив, но опасен

01 мая 2008
399
Лаконос красив, но опасен

“Помогите узнать, что это за растение. Оно самосевом выросло у нас на даче”

Н. С. Устинченко, Северодонецк, Луганская обл.

На фотографии — одно из самых противоречивых растений современности — лаконос американский, или десятитычинковый (Phytolacca americana = Ph. decandra), семейство фитолакковых (Phytolaccaceae). Его народные названия — жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды. С одной стороны, лаконосу приписывают целебные и лекарственные свойства, с другой — все его части считают очень ядовитыми, способными даже убить человека. Но одно у него не отнять — его декоративность. Тем не менее, в наших садах это растение все еще довольно редкое.

Родом лаконос из восточных районов США и Бермудских островов. В тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки произрастают 25 видов лаконосов. Листья некоторых из них осенью меняют окраску. В этих регионах специально выращивают как овощ лаконос съедобный или ягодный (Ph. acinosa). Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные листья используют наподобие шпината. Но у нас этот вид лаконоса может расти только в оранжерее.

В садах Европы в основном выращивают лаконос американский — травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зеленые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие кисти, похожие на початки, высотой 15—25 см. Цветение лаконоса начинается в июле и длится до конца августа, в сентябре на плотных кистях созревают блестящие, словно лакированные ягоды, сначала темно-красные, потом почти черные. Сок из ягод когда-то использовали для улучшения цвета вин и компотов. Им же, кстати, можно красить шелк и шерсть в красивый цвет бордо.

В растениях лаконоса присутствуют сапонины, танины, алкалоиды, горечь, сахара. В листьях, кроме того, содержится аскорбиновая кислота (240—285 мг%). Плоды и семена богаты витаминами группы В и PP. Благодаря богатому химическому составу, препараты из растения применяются внутрь — главным образом как рвотное, и наружно — для лечения кожных болезней и артритов. Порошком из сухих растений присыпают места, пораженные грибком, сухой экземой, псориазом или чесоткой.

Растение размножается ранней весной делением корневища или семенами. Лаконос неприхотлив и может расти на любой плодородной достаточно увлажненной почве, но нередко страдает от заморозков. Если осенью нет сильных заморозков, растение останется декоративным до конца октября. Затем стебли его срезают и кусты мульчируют на зиму торфом или листьями. Можно этого и не делать, но тогда в бесснежные зимы есть опасность потерять растение.

Будьте бдительны! Если в доме есть маленькие дети, следите, чтобы они не ели ягоды лаконоса. Все части свежего растения токсичны, передозировка препаратов из него может быть крайне опасной. Симптомы отравления — жжение во рту и желудке, першение и царапанье в горле, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, сильный понос, возможны даже судороги и паралич.

Лучше выращивайте фитолакку в качестве декоративного растения. Это будет замечательным украшением вашего сада. Необычные соцветия у лаконоса направлены вертикально вверх, имеют привлекательный внешний вид, напоминая праздничные свечи. Они долго сохраняются в срезке и очень эффектны в цветочных аранжировках.

Ольга КОРАБЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук,

Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко НАН Украины

comments powered by HyperComments