Киранда
Чтобы получить качественный, оздоровленный посадочный материал картофеля и быстро его размножить, я пользуюсь двухурожайной культурой. Два раза за сезон удается вырастить такие сорта, как Ароза, Агаве, Тирас и Лаура. А уникальная Киранда дала в минувшем году три урожая. И думаю, это не предел.
Первый раз я высаживаю подготовленные клубни (проросшие и обработанные препаратом престиж) в пленочную теплицу под спанбонд СУФ-17 в "февральские окна". Устойчивая оттепель в Крыму обычно наблюдается в период с 20 февраля по 10 марта. Схема посадки 70—20 см. Картофель в теплице всходит с 20 по 25 марта. Появившиеся всходы обязательно окучиваю и обрабатываю "по листу" потейтином и вуксалом. Если в теплице обнаруживаю медведку, беру 1,5 кг гороха и замачиваю его на ночь. Утром сливаю воду и перемешиваю горох с двумя пакетами жидкого препарата регент. Перед окучиванием разбрасываю эту отравленную приманку по теплице.
Поливаю растения в теплице теплой водой из емкостей, находящихся в самой теплице. В своей теплице я наладил систему капельного орошения. Это очень удобно — при поливе не нужно убирать спанбонд.
Если у вас нет пленочной теплицы, можно высаживать картофель в открытый грунт, накрывая посадки сверху спанбондом СУФ-23. Я практикую и такой способ выращивания. Раскладываю клубни в подготовленные борозды глубиной 10—15 см, междурядья — 70 см. Здесь будет уместным рассказ о моем ноу-хау — "живых" подпорках для спанбонда. Для того, чтобы их создать, немного присыпав картофель, насыпаю сверху проросший ячмень, а затем окончательно закрываю борозды тяпкой так, чтобы семена ячменя оказались на глубине 2—3 см. Если вы проводите посадку картофеля "под лопату", то, высаживая клубни, прямо в рядке картофеля высевайте щепотку ячменя через каждый метр длины. Только не сыпьте слишком много ячменя, чтобы он не затенял картофель и не конкурировал с ним за свет и питание.
Ячмень всходит вместе с картофелем, но растет быстрее и приподнимает спанбонд на нужную высоту. Стебли ячменя не позволяют спанбонду касаться молодых побегов картофеля. Это очень важно, ведь при заморозках листья картофеля, соприкасающиеся с укрытием, как правило, подмерзают. Ячмень держит на себе спанбонд на оптимальном расстоянии от картофеля. Пшеница, овес и рожь для этой цели не подходят.
Через две недели после начала цветения Киранды я выкапываю молодые клубни. Начинать выкапывать клубни можно и раньше, как минимум на неделю, потому что они стали уже достаточно большими для посадки, да и стимуляторы тогда работают эффективнее. Аккуратно, так, чтобы не содрать шкурку, мою молодые клубни теплой проточной водой и, сделав кольцевые надрезы (крупные разрезаю пополам), замачиваю их в стимулирующем растворе (100 г тиомочевины, 100 г роданистого калия, 200 мг янтарной кислоты, 50 мг гиббереллина, растворенных в 10 л воды (гиббереллин растворяю в подогретом спирте отдельно). Время замачивания в стимулирующем растворе — 1—2 секунды. После этого выкладываю клубни в ящики и обрабатываю (опрыскиваю) протравителем престиж. Напоминаю: все операции с химическими реактивами нужно проводить только на улице под навесом (не на солнце!) и обязательно в резиновых перчатках.
Клубни можно сразу высаживать в открытый грунт, но после обработки я оставляю их на время прорастания в пластмассовых ящиках, чтобы затем можно было отделить "непроснувшиеся" клубни и избежать изреженных всходов. Делаю это так: смешиваю перепревшие (бурые) опилки с торфом (можно использовать также смесь земли и перегноя в соотношении 1:1) и насыпаю этот субстрат в ящики (слой 5 см). Затем выкладываю обработанный картофель (можно в два слоя) и засыпаю его субстратом.
Нужно хорошо поливать картофель в ящиках и следить, чтобы субстрат в них не пересыхал. Это очень важно! Ящики можно поставить друг на друга, желательно под навесом или под деревом.
Через три недели на клубнях появятся ростки. Аккуратно выбрав клубни из ящиков, отбираю для посадки только те, которые проросли, и высаживаю их на глубину до 10 см. Желательно перед посадкой почву увлажнить, а основательный полив провести уже после всходов. У Киранды всходы появляются очень быстро, на неделю раньше, чем у Арозы, Тираса, Лауры и Агаве.
Таким способом в мае я посадил Киранду второй раз, а в августе — третий. И осенью получил достаточно много посадочного картофеля: из имевшихся для размножения 5 кг клубней этого сорта собрал за сезон 3 урожая и теперь в моем распоряжении 420 кг. Размножение сорта происходит, можно сказать, в геометрической прогрессии!
Думаю, если уборку каждого из трех урожаев проводить сразу после начала буйного цветения, то есть на 7—10 дней раньше, чем я делал в прошлом году, то в условиях Крыма можно получить и 4 урожая этого уникального сорта. Естественно, с целью ускоренного размножения, а не получения товарной продукции.
Два хороших урожая за сезон также дали сорта Ароза, Тирас, Агаве и Лаура — они быстрее всех других сортов пробуждаются от спячки и выдерживают жаркое крымское лето. (Весь посадочный материал я получил из Киева от картофелевода-сортоиспытателя Константина Давыдовского и выращивал картофель, учитывая его рекомендации).
Особо хочу отметить "заслуги" капельного орошения в применяемой технологии. Оно экономит время, затрачиваемое на поливы по рядкам, после полива позволяет держать почву в рыхлом состоянии, вносить удобрения непосредственно под каждый куст картофеля.
При выращивании картофеля в двухурожайной культуре на одном участке я вношу осенью на одну сотку примерно 500—800 кг перегноя, по 4 кг суперфосфата и калийной соли. Весь комплекс приемов позволяет мне стабильно получать два полноценных урожая картофеля.
Если нужна более подробная информация, пишите — я отвечу.
Вячеслав ПОНОМАРЕВ,
картофелевод-любитель,
ул. Гагарина, 20, пгт Советский,
АР Крым, 97200.
Тел.: 8 (099) 475-32-47