Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Куры уничтожат слизняков

Куры уничтожат слизняков

01 октября 2015
1184

Журнал «Огородник» мы с женой читаем уже давно, а вот подписались на него только в этом году. Все потому что недосчитались в своей подшивке нескольких номеров с важной информацией. То ли они затерялись у соседей, то ли мы сами не успели их «поймать» в киосках. Теперь регулярно получаем каждый номер, не нужно бегать по киоскам. В каждом выпуске находим важную информацию о земледелии, повышении урожая, защите сада и огорода от вредителей. Особенно внимательно следим за разделом «Подворье». Уверен, многие на своих дачных участках держат кроликов, кур и другую живность, которая помогает пополнить меню в непростое время. Предлагаю активно делиться с читателями своими успехами и неудачами (на ошибках ведь тоже учатся) по содержанию подсобного хозяйства.

В прошлом году мы решили попробовать вырастить бройлерных кур. Для эксперимента приобрели на птицефабрике двухнедельных цыплят кросса КООБ-500. Прочитав в Интернете об особенностях их выращивания, решили, что для дачи это самое выгодное решение. И, как оказалось, не прогадали. Из 15 купленных цыплят все выросли до забойного возраста.

При покупке бройлеров сразу обзавелись стартовым комбикормом, ветеринарной аптечкой и напольной поилкой. Поскольку опыта по их выращиванию у нас не было, всю информацию черпали из журналов, книг, Интернета. Особых проблем наши питомцы не доставляли. Знай себе ели (даже лежа) и пили. По рекомендации продавца, до месячного возраста мы следили, чтобы корм в кормушке у цыплят был постоянно. Воду в поилку приходилось доливать по нескольку раз в день. Она должна быть всегда свежей и в достаточном количестве. Чем больше цыплята пьют воды, тем больше едят корма, а значит, и растут быстрее.

Когда бройлерам исполнилось четыре недели, стали понемногу переводить их на сухие корма, добавляя в смесь ошпаренную мелкорубленую крапиву, которую сначала рвали у себя на участке, а потом и соседям стали помогать избавляться от «кусачего» сорняка.

Цыплята росли как на дрожжах. Вскоре мы стали выпускать их на прогулку в огород, чтобы они собирали мелкие камешки, всяких жучков и червячков. Случайно заметили, что наши курочки не просто так гуляют по огороду. Они облюбовали один из углов дачи, где росла малина.

Чтобы ягодник хорошо рос и плодоносил, мы ежегодно подсыпали в него трухлявую древесину и опилки. Но такая мульча создавала комфорт не только для растений… Во влажной прохладе малинника размножились слизни. После ночного нашествия на грядки они пересиживали жару под опилками. С появлением кур их спокойная жизнь закончилась. Буквально за несколько недель наши крылатые помощники уничтожили практически всех слизней на участке. Очистив малинник, они стали «патрулировать» всю дачу, порой заглядывая в самые темные закутки в поисках мясной добавки к рациону. Вот вам и экологическое средство борьбы со слизнями. Наевшись вдоволь сколь­зких вредителей, бройлеры отправлялись отдыхать в курятник. А бдительные «охранники» — куры-несушки, которых мы вырастили с суточного возраста, оберегали их покой, неподалеку взгромоздившись на насест.

Так получилось, что супруге предстояло все лето и осень провести на даче. Такая перспектива подтолкнула нас к решению обзавестись еще и гусями. Покупали мы их двухмесячными, поэтому особых хлопот они нам не доставили. Наперегонки с курами они «лопали» перезрелые кабачки, а потом и тыквы, которыми нас в изобилии снабжали соседи.

Однако некоторым дачникам такое соседство не понравилось. Гуси вели себя, как сторожевые собаки: постоянно гоготали при появлении возле забора посторонних. Да и по утрам они шумели, требуя, чтобы их выпустили на волю. Но так как луг от нас далеко, то пастись им приходилось на нашем участке. Откровенно говоря, для шести дачных соток такое птичье подворье слишком велико. На следующий год придется обойтись без гусей. А кур заведем обязательно, причем в два раза больше. От них тройная выгода: слизней склевывают, куриный помет идет на подкормку растений, а домашней курятиной до сих пор лакомится все семья. К тому же шума от кур немного.

Живут у нас и кролики. При правильном уходе от них практически нет никакого запаха. Наша соседка долгое время даже не подозревала, что неподалеку живут ушастики. А когда узнала, то попросила ведро удобрения. Нам не жалко, мы и крольчатиной поделились. За это она нам постоянно сухари для наших питомцев подкидывает.

Так что не бойтесь, смело заводите у себя на даче живность. С ней и веселее, и польза огромная. И, конечно, на страницах журнала делитесь с другими личным опытом, секретами ухода, кормления и лечения своих подопечных.

Сергей ДУБРОВИН, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте