Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Куда течет вода… Поливы на винограднике

01 мая 2014
1796
система полива виноградника

Виноград относится к влаголюбивым культурам. При недостатке почвенной влаги его корневая система слабо усваивает питательные вещества, что в результате приводит к низкому качеству урожая. Решить проблему помогут правильно и своевременно выполненные поливы. О преимуществах и недостатках различных способов и систем полива виноградника — более подробно.

Говорят, лоза должна страдать, чтобы куст был сильным, а ягоды — сладкими. Однако не все виноградари согласны с этим утверждением. Практика показывает, что при недостатке почвенной влаги — источника питательных веществ для корневой системы — прирост виноградного куста снижается и в итоге завязывается недостаточное количество гроздей, ягоды в них низкого качества. Орошение же обеспечивает ежегодный высокий урожай. Мы расскажем о различных способах организации полива на винограднике. Условно их можно разделить на два вида: подземный (глубинный, внутрипочвенный) и поверхностный. 

И у подземного, и у поверхностного способа полива может быть множество вариантов — в зависимости от условий участка, отведенного под виноградник, возможностей и предпочтений виноградаря, экономической целесообразности в каждом отдельном случае. Конечно же, не существует идеального, универсального способа организации системы полива на винограднике. У каждого варианта есть как достоинства, так и недостатки.

Поверхностный полив

Описание. К этому виду относятся капельный полив и полив под кусты в канавки, ямки и тому подобное. В обоих случаях происходит увлажнение только поверхностного слоя почвы на глубину 30—50 см.

Как организовать

Вдоль рядов винограда прокладывают трубки (по земле или по первой проволоке шпалеры), устанавливают краны и капельницы подачи воды, насос, емкости для подогрева воды и разведения удобрений. Это громоздкая и непростая в эксплуатации, но очень эффективная система.
Более простой вариант поверхностного полива — в стационарные или временные ямки и бороздки, выкопанные в приствольном круге, в которые в течение сезона по необходимости вносятся удобрения и вода.

Достоинства поверхностного полива

  • Равномерное увлажнение верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. При этом создаются максимально комфортные условия для развития корневой системы куста винограда (тепло и влага).
  • Быстрое развитие и вступление в плодоношение молодых кустов винограда. Это позволяет интенсифицировать виноградарство, ускорить получение урожая, повысить рентабельность насаждений.
  • Возможность регулировать подачу воды и растворенных в ней удобрений, направляя к отдельным кустам — например, в разносортных посадках, при поливе сортов разных сроков созревания.

Недостатки поверхностного полива

  • Дороговизна капельного орошения. Стоимость системы капельного полива иностранного производства очень высока. Чтобы ее окупить, необходимо заниматься виноградарством в промышленных масштабах. Эта система полива очень эффективна в тепличных комплексах фермерских хозяйств, а для любительского виноградника не рентабельна.
  • Повышенный расход воды. Поскольку в летнее время испарение воды с поверхности почвы максимально, нужно продлевать время полива и подавать больший объем воды, что для любительских виноградников неприемлемо.
  • Засоление поверхностного слоя почвы. Независимо от качества воды, которая используется при поливе, со временем почва неизбежно засоляется. Исправление засоленности почвы — сложный и длительный процесс.
  • Увеличение инфекционного фона из-за большой влажности под кустами и, как следствие, увеличение пестицидной нагрузки на растения.
  • Снижение морозоустойчивости кустов винограда. Развитие корневой системы винограда только в поверхностном слое почвы ведет к неизбежному вымерзанию корней при глубоком промерзании грунта. Вследствие этого резко снижается плодоношение кустов, а в худшем случае виноградные насаждения погибают.
  • Гидроудар. Одна из самых серьезных проблем в виноградарстве — растрескивание ягод в момент, когда они на­­ливаются соком и созревают. Это наносит невосполнимый урон промышленному и фермерскому виноградарству. Многие сорта и гибридные формы генетически предраспо­ложены к растрескиванию. Однако определяющее значение для сохранения ягод в целости имеет количество осадков в момент созревания. При поверхностном расположении корневой системы во время ливней к корням поступает огромное количество воды, что приводит к растрескиванию ягод.

Подземный полив

Описание. К подземным видам полива относится любой способ подачи воды в глубокие слои почвы: в шурфы (вертикальные трубы), через подземную горизонтальную трубу вдоль ряда и тому подобное. 

Как организовать

Шурфы устанавливают в почве вокруг штамба куста, на расстоянии 0,5—1 м от него, на глубину в 50—70 см. В той части трубы, которую вкапывают в почву, просверливают отверстия, вокруг и под нее насыпают щебень для предотвращения засорения отверстий. Воду наливают в трубу прямо из ведра или подают через временную капельную трубку, установленную вдоль ряда (без капельниц).
В последние годы широко используют следующий способ: вдоль ряда в почве на глубине 50—70 см прокладывают горизонтальную трубу с отверстиями для подачи воды через каждые 0,5—1 м. Отверстия обматывают сеткой или искусственной тканью, чтобы избежать их засорения. Вода и комплекс минерально-органических удобрений подаются в трубу и поступают непосредственно к корням винограда.

Достоинства подземного полива

  • Экономный расход воды. Подача воды прямо к корневой системе винограда и отсутствие поверхностного испарения.
  • Экологичность. Уменьшение инфекционного фона. Из-за отсутствия поверхностного увлажнения и испарения влаги нижний полог листьев винограда остается сухим, что уменьшает развитие грибных болезней.
  • Уменьшение количества сорных растений в рядах винограда. Это позволяет экономить время и силы виноградаря, так как отпадает необходимость удалять сорняки под кустами вручную.
  • Морозоустойчивость. Благодаря формированию корневой системы винограда в нижних слоях почвы растения меньше страдают зимой, хорошо развиваются и почти не нуждаются в поливах и подкормках. В этом случае корни куста охватывают большой объем почвы, поэтому при глубоком промерзании грунта погибает меньшее количество основных корней, чем при поверхностном их развитии.
  • Зимостойкость. Благодаря глубокому развитию корней кусты винограда позже просыпаются весной. Почва на глубине прогревается медленнее, чем у поверхности, следовательно, кусты дольше находятся в состоянии покоя, почки весной распускаются позже и не повреждаются весенними заморозками.
  • Уменьшение растрескивания ви­­нограда в момент созревания. Большое количество воды во время продолжительных и сильных дождей поступает к корням, расположенным в более глубогом слое почвы, гораздо позже, чем к тем, что залегают у поверхности. Расстояние уменьшает силу и эффект гидравлического удара.

Недостатки подземного полива

  • Сложно контролировать качество полива. Поскольку система полива находится под землей, невозможно проверить процесс обеспечения водой каждого куста. Если вдруг произойдет засорение отверстий в горизонтальной трубе, то некоторые кусты получат меньше воды, чем необходимо. При использовании шурфов эта проблема не возникает.
  • Сложно проводить ежегодную катаровку корней винограда. Уда­ление поверхностных корней — необходимое условие для развития корневой системы. Этот прием довольно трудоемкий, ведь подобраться к корням взрослого виноградного растения непросто. Сначала раскапывают ямку вокруг куста, затем секатором удаляют верхние корни, обрабатывают срезы медным купоросом и дают им просохнуть. Первую катаровку проводят в конце июля — начале августа, перед созреванием винограда, вторую (по необходимости) осенью, в конце сентября — начале октября. Можно в течение всего сезона держать ямку вокруг штамба открытой. На зиму штамб окучивают.
  • Трудоемкость установки шурфов, прокладки трубы на глубине.

Какой же способ выбрать?

Это придется решать вам самостоятельно — в зависимости от своих целей и возможностей, а главное — от климата в регионе выращивания.
Несмотря на то что в последние десятилетия климат изменяется в сторону потепления, зимы все еще суровые и непостоянные. Смена оттепелей морозами и наступление внезапных сильных холодов — не редкость в наших климатических условиях. 

Наш совет:
Зимой 2011—2012 гг., когда температура почти во всех регионах Украины опускалась до –32…–34 °С, морозы повредили или совершенно уничтожили множество виноградников в южных и центральных областях. Поэтому жителям северных регионов Украины лучше всего применять подземный полив.

Отметим только, что в Киевской области при использовании на винограднике систем внутрипочвенного полива винограда через шурфы зимой 2011 – 2012 гг. удалось уберечь кусты винограда и получить высокий урожай сладких и сочных ягод.

Анатолий БАЧИНСКИЙ,
Киевская обл., г. Белая Церковь

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте