«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Кто желает съесть орех? Новинки любительской селекции

01 апреля 2019
868
Кто желает съесть орех? Новинки любительской селекции

Еще древние римляне подметили: «Кто желает съесть орех, должен разбить скорлупу».

Это значит, что нужно потрудиться для достижения хорошего результата. Ореховоды в буквальном смысле «разбивают скорлупу», закладывая продуктивные сады скороплодных грецких орехов.

Орех не требует больших вложений как при посадке, так и во время ухода за растениями, а его плоды всегда востребованы на рынке. 

Выращивать скороплодные грецкие орехи несложно, даже начинающим садоводам. Они растут на почвах любого типа.

Саженцы при посадке располагают по схеме 5х5 м, а если при уходе за садом используют технику – то 5х6 м. В посадочную яму добавляют сухой перегной, смешивая его с плодородной почвой в пропорции 1:3.

Корневую шейку обязательно заглубляют в почву на 3-5 см – при осенней посадке это позволяет уберечь саженец от мороза, а при весенней спасает корни от подсыхания. Обильно поливают сразу после посадки.

Молодые деревья в первый год жизни продолжают регулярно поливать, поддерживая влажность приблизительно на одном и том же уровне.

На втором году жизни орех обрезают, оставляя 2-3 самых мощных побега. Поскольку орех склонен к сильному сокодвижению, обрезку проводят летом, в июне, в пасмурную погоду. Место среза замазывают садовым варом, деревце обильно поливают.

Взрослые продуктивные деревья компактные и низкорослые – достигают 5-6 м в высоту. За ними удобно ухаживать и собирать урожай.

Первые завязи нужно оборвать. Если их оставить, растение все силы направит на их рост и созревание, в ущерб своему развитию, и в результате вместо 5-метрового дерева получится карлик, около 3 м в высоту.

Самые популярные сорта скороплодного ореха – Багряный и Кочерженко, урожайные и неприхотливые.

Их хозяйственные признаки приблизительно одинаковы, эти сорта различаются только формой плодов.

Важное и очень ценное качество скороплодных сортов – морозостойкость. В нашем довольно холодном климате высокорослые сорта часто вымерзают, а компактные невысокие деревца скороплодного ореха выдерживают понижение температуры до – 30 °С. Также они легко переносят жару и засуху. Растут как на светлых участках, так и в тени, практически не болеют и не поражаются вредителями.

Впервые я приобрел саженцы сорта Кочерженко у его автора – Ивана Евменовича Кочерженко на выставке в Киеве, в далеком 1984 г. С того времени и по сей день занимаюсь культурой скороплодного грецкого ореха.

Хочу рассказать о нескольких новых сортах скороплодного грецкого ореха. Большинство сортов моей селекции выведено на основе сорта Кочерженко. Их основные достоинства – крупноплодность, морозостойкость и продуктивность.

Обратите внимание

Грецкие орехи называют «вторым хлебом» поскольку они калорийнее пшеничной муки. Ядра ореха содержат ряд жирных кислот, витамины группы B, PP, C, A, E, дубильные вещества, микро- и макроэлементы – натрий, цинк, железо, кобальт. По количеству аскорбиновой кислоты незрелые грецкие орехи в несколько раз превосходят шиповник. Масла в их составе улучшают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению токсинов из человеческого организма.

Они незаменимы для работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы человека, благотворно влияют на работу мозга.

Употребление грецкого ореха в пищу укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме. Грецкие орехи – отличное профилактическое средство от анемии. Их рекомендуют принимать для восстановления сил после продолжительных болезней и истощения. 

Добродар – низкорослый скороплодный сорт. Нетребовательный к условиям выращивания, пригодный для культивирования на всей территории Украины. Отличается морозостойкостью. Урожайный, с верхушечно-боковым типом плодоношения (плодоносят не только верхушки, но и часть боковых почек, что существенно увеличивает урожайность). Взрослые растения могут выбрасывать грозди – формировать соплодия с повышенным количеством орехов. Плоды густо расположены на дереве, крупные, одномерные. Скорлупа легко раскалывается. Ядро белого цвета, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. 

Виноградоподобный – низкорослый скороплодный сорт. Морозостойкий. Очень урожайный, с верхушечно-боковым типом плодоношения. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Деревья – с раскидистой густой кроной. Взрослые растения могут формировать соплодия с повышенным количеством орехов. Плоды тонкокорые, легко раскалываются. Ядро цельное, белого цвета, с десертным вкусом.

Промышленный – скороплодный морозостойкий сорт. Неприхотливый. Перспективный, пригоден для коммерческого выращивания. Деревья сорта малогабаритные, латерального типа. Подходят для уплотненных посадок. В плодоношение вступают на 2-3 год после посадки. Сорт очень урожайный. Плоды отличаются высокой товарностью, созревают рано и одновременно. Ядро белое, маслянистое, с высоким содержанием белка.

Гориховый гай – низкорослый скороплодный сорт. Подходит для закладки промышленных насаждений грецкого ореха. Невысокие деревья с компактной кроной можно выращивать в уплотненных посадках и получать больший урожай с единицы площади. Сорт нетребовательный к условиям выращивания. Морозостойкий. Тип плодоношения верхушечно-боковой. Взрослые деревья выбрасывают грозди. Ядро белое, с высокими вкусовыми качествами.

Ореховый дождь – сорт получил такое название за особые свойства плодов: в период созревания завязывается очень большое количество орехов, они одновременно достигают спелости, легко освобождаются от околоплодника и дружно осыпаются «дождем» даже от невесомого ветерка. Сорт морозостойкий. Деревья низкорослые, скороплодные, с верхушечно-боковым типом плодоношения. Скорлупа тонкая. Ядро легко отходит от скорлупы, белого цвета, с высокими вкусовыми качествами.

Благодаря верхушечно-боковому плодоношению скороплодные сорта очень урожайные. При том, что у растений компактная крона, они усыпаны гроздьями орехов, по 5-12 штук в каждой.

В среднем, с одного взрослого дерева можно собрать около 30 кг плодов. Урожай скороплодных сортов созревает в конце сентября, плоды собирают в стадии полной спелости, когда лопается околоплодник и орех сам выпадает из него.

Собранные орехи хорошенько просушивают на солнце, чтобы они сохраняли товарный вид во время хранения и не плесневели. Особенно важно высушить плоды, предназначенные для посева.

Желаю удачи и вдохновения всем любителям скороплодного грецкого ореха.

Владимир ВОЛКОВ, ореховод-селекционер, г. Изюм

comments powered by HyperComments