«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Кто тебя выдумал, кустовой арбуз?

10 января 2019
2369
Кто тебя выдумал, кустовой арбуз?

В специализированных журналах и на интернет-форумах садоводов-огородников все чаще появляется информация об успешном опыте выращивания на территории нашей страны кустовых арбузов. При этом в Реестре сортов растений, разрешенных к возделыванию в Украине, не зарегистрирован ни один сорт таких арбузов.

Так существуют ли они на самом деле и какие арбузы культивируют наши бахчеводы на своих участках под видом кустовых? 

 

С июля по октябрь на рынках и в супермаркетах появляются горки долгожданных арбузов.

Это крупная ягода округ­лой или овально-удлиненной формы, с сочной мякотью красного или розового цвета (реже желтого или белого) и разнообразной окраской коры (от зеленой до белой или полосатой).

Согласно Широкому унифицированному классификатору СЭВ культурных видов рода Citrullus Schrad существует четыре типа арбузов: кустовые, короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые.

В зависимости от длины главной плети все арбузы разделены на пять категорий:

  •  с очень короткой главной плетью (менее 1 м); 
  • с короткой главной плетью (1—1,4 м); 
  • со средней главной плетью (1,5—2,0 м); 
  • с длинной главной плетью (2,1—2,5 м);
  • с очень длинной главной плетью (более 2,5 м).

К кустовым относят арбузы, у которых длина плетей не превышает 1 м, главная плеть укорочена (60—70 см), а боковые плети отрастают на 20—30 см.

При этом главная плеть у кустовых арбузах растет по спирали, в отличие от длинноплетистых растений, у которых плети направлены в разные стороны.

В Украине в 1973—1977 гг. на базе Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства селекцией кустовых форм бахчевых занимался А. Т. Галка, известный ученый с мировым именем.

Он изучал генетическую наследственность кус­тис­тости арбуза и установил, что этот признак наследуется рецессивно и контролируется одной парой генов.

На основе сортов кустовых арбузов Буш десерт кинг (мутантная короткоплетистая форма) и Чорносемянный был создан сорт с растениями кустистой формы.

Главная плеть у него достигала 60 см, листья широкие гофрированные, плоды — округлые, бело-зеленые, с очень нежной и сладкой мякотью абрикосового оттенка. Однако из-за небольшой массы плодов (3,0—3,5 кг) внедрение этого сорта в производство было безус­пешным.

Тем не менее многие бахче­воды-любители Днепро­пет­ровщины выращивают кустовые арбузы на своих приусадебных участках по сей день.

В этом же направлении работали и другие селекционеры, но кустовые арбузы у них получались не очень вкусные, низкоурожайные, с длительным вегетационным периодом и признаками суховершинности, поэтому многие из них прекратили свои поиски.

Значительных результатов по созданию кустовых арбузов добились российские селекционеры на Кубанской опытной станции ВИРа.

В 1997 г. они вывели сорт арбуза столового Кустовой 334. Сорт позднеспелый (от появления всходов до созревания плодов — 98—110 суток). Этот кустовой арбуз с 3—5 короткими стеблями длиной 30—80 см, иногда до 1 м. Плод удлиненно-шаровидный, слабосегментированный, массой 3 кг, кора плотная, зеленая со сплошной сеткой и темными полосами. Мякоть розовая, плотнозернистая, сладкая, сочная. Вкусовые качества высокие. Урожайность — 30 т/га.

В 2006 г. был создан еще один кустовой среднеспелый сорт арбуза — Святослав с очень короткой главной плетью (менее 1 м). Листья среднего размера, темно- зеленые, гофрированные. Плод округлый, гладкий, кора средней толщины, зеленая с размытыми темно-зелеными широкими полосами, массой 4—5 кг. Мякоть темно-красная, средней плотности. Плоды размещаются у основания растения. Вкусовые качества кустового арбуза высокие. Урожай­ность товарных плодов на богаре — 49,5—56,8 т/га. Семена среднего размера, коричневые, с рисунком в виде точек. Сорт характеризуется высокой транспортабельностью, плоды сохра­няют товарные качества в течение 40—50 дней после сбора урожая.

Следует отметить, что упомянутые сорта кустовых арбузов не включены в Госреестр сортов Украины, поэтому приобрести их семена довольно сложно.

Так что же за чудо-арбузы выращивают украинские бахчеводы-ого­род­ники под видом кустовых арбузов?

На самом деле речь идет о короткоплетистых гибридах Бонта F1 и Эврика F1.

Оба они относятся к типу Кримсон Свит и включены в Реестр сортов растений, разрешенных к возделыванию в Укра­ине.

Кроме того, на участках любителей бахчевых культур можно встретить короткоплетистые сорта Подарок солнца и Коралл.

Бонта F1 — ранний гибрид арбузов (вегетационный период — 60—65 суток) с короткой плетью (до 1,5 м). Плоды у него округлой формы, среднего размера, массой 7—10 кг, кора темно-зеленая, мякоть красная, очень сладкая и ароматная. Рекомендован для получения сверхранней продукции, в том числе с использованием временных пленочных укрытий или агроволокна. Благодаря плотной коре арбуза прекрасно подходит для транспортировки на далекие расстояния. Отличается хорошей урожайностью при любых погодных условиях, а также достойным размером второго плода. Гибрид арбуза устойчив к антракнозу и фузариозу.

Эврика F1 — новый суперранний гибрид арбуза, главная плеть которого длиной не более 2 м. Плоды округлые, среднего размера (22х25 см), массой 7—8 кг. Кора арбуза плотная, темно-зеленая с темными полосами. Мякоть темно-красная, плотная, хрустящая, очень сладкая, ароматная. Гибрид отличается чрезвычайно высокой однородностью плодов. Рекомендован для получения сверхранней продукции, в том числе с использованием временных пленочных укрытий или агроволокна.

Подарок солнца — ранний сорт арбуза (oт вcxoдoв дo coзpeвaния — 67—73 суток) с короткими плетями (до 1,2 м). Плoды яpкoй зoлoтиcтo-жeлтoй oкpacки с кpacной, нeжнo-зepниcтой, coчной мякотью. Мacca плoдa — 3,5—4,0 кг. Сорт пpeднaзнaчeн для выpaщивaния в плeнoчныx тeплицax. Пoceв на рассаду проводят в кoнцe aпpeля, выcaживают — в кoнцe мaя — нaчaлe июня в вoзpacтe 30—35 днeй. Pacтeния пoдвязывaют к шпaлepe на выcoте 50 cм и удaляют вce бoкoвыe пoбeги, пocлeдующиe пpищипывaют нaд 1—3 лиcтoм.

Коралл — ранний сорт (от всходов до созревания плодов — 70—77 дней) с плетями длиной 1,5 м. Плод шаровидный, гладкий, массой 2—3 кг, с черно-зеленой тонкой корой. Мякоть кустового арбуза насыщенно-красная, зернистая, сладкая, очень сочная. Урожайность — 3,5—5 кг/м2. Сорт высоко ценится за устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Рекомендован для употребления в свежем виде, засола и приготовления арбузного меда (нардек). Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Преимущество кустовых и короткоплетистых арбузов заключается в простоте ухода за междурядьями.

Их обрабатывают механизированным способом в течение всего вегетационного периода (без ручного труда).

Кроме того, упомянутые сорта и гибриды кустовых арбузов позволяют формировать загущенные посадки, применять машинную уборку урожая. Поскольку в посевах плоды располагаются компактно, рядами, их можно грузить в машины, не скатывая при уборке в кучи.

Елена Семенченко, Инна Сидорка 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments