Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Крыжовниковый бледноногий пилильщик

01 июня 2014
396
«Добрый день, уважаемая редакция. Помогите, пожалуйста, определить, что за вредитель на фото и какими методами с ним бороться. Недавно заметил этих зеленых гусениц на своем участке, на кустах крыжовника. Их было мало, и я не придал их появлению большого значения. Однако очень скоро пожалел об этом — они оказались очень прожорливыми. Буквально за три дня гусеницы объели все листья на четырех кустах крыжовника, так что урожая в этом году можно не ждать».

Максим Лазакович, г. Житомир



Взрослое насекомое черного цвета, личинки голые, зеленые, имеют 10 пар ног. Зимуют личинки в почве, в плотном коконе. Ранней весной они окукливаются, а в апреле — мае начинается лет имаго. Вылетевшие самки сначала дополнительно питаются нектаром цветков раноцветущих сорняков, а потом откладывают светло-желтые яйца в эпидермис с нижней стороны листа, по его краям или около жилок. Отродившиеся личинки проделывают в листьях маленькие отверстия, а позже объедают весь лист, оставляя одни жилки. В жаркую погоду личинки прячутся от солнца на нижней стороне листьев, а если их потревожить, сворачиваются и падают вниз. Стадия личинки длится 20—25 дней, после чего они окукливаются в разных местах: в почве, на листьях, стеблях. За сезон вредитель дает 2—3 генерации. Личинки последнего поколения зимуют в почве, на глубине 2—3 см, в темно-бурых блестящих коконах.

Защитные мероприятия. В приусадебных садах личинок стряхивают с кустов, собирают вручную и уничтожают. Эффективно применение биопрепарата энтобактерина. При проведении защитных операций важно придерживаться золотого правила — не применять химические препараты на ягодниках в периоды с начала цветения до сбора урожая. До цветения против имаго кусты и почву под ними обрабатывают актелликом, 50% к.э. (15 мл на 10 л воды), обработку против личинок повторяют после сбора урожая. Важную роль в борьбе с этим вредителем играет весенняя перекопка почвы под кустами.

У пилильщиков, вредящих ягодным кустарникам, есть паразиты и хищники, питающиеся вредителями на разных стадиях. Сроки развития пилильщиков и энтомофагов синхронны. Эффективность полезных насекомых перепончатокрылых — более 90%.

За счет бледноногого крыжовникового пилильщика развивается наездник аделогнатус пунктривентрис. Массовое развитие энтомофага отмечается в конце лета, когда развивается третье поколение пилильщика. Самки наездника откладывают яйца на тело личинок вредителя. Отродившиеся личинки паразита питаются на теле хозяина, постепенно высасывая и истощая его.

Полезную роль паразитов и хищников пилильщиков можно повысить, если высеять вблизи насаждений нектароносные растения, служащие дополнительной пищей для энтомофагов и повышающие длительность жизни особей, у которых отсутствуют очаги подпитки, до 14 дней (вместо 2—3 дней).



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН
comments powered by HyperComments
Новое на сайте