«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Крупноклубневые из ранних

01 февраля 2010
374
ЗАО НПО "Чернігівеліткартопля" расположено на севере Полесья Украины (Черниговская обл., Черниговский р-н, пгт Седнев). Климат региона умеренный, почва достаточно увлажнена, грунты серые, подзолистые. Хозяйство занимается оригинальным и элитным семеноводством картофеля и зерновых культур, имеет научное подразделение, которое является правопреемником Черниговской опытной станции по картофелю, основанной в 1963 году. В объединении работают две лаборатории: селекции и семеноводства. Создано 12 сортов картофеля, из которых 8 занесено в Реестр сортов растений.

Вегетативный способ размножения картофеля способствует накоплению вирусных, грибных и бактериальных болезней и вследствие этого быстрому снижению продуктивности сортов и их вырождению.

Для поддержания продуктивных, семенных свойств и ускоренного размножения перспективных сортов картофеля в последнее время в Украине и за границей стали использовать биотехнологические методы оздоровления и микроклонального размножения в культуре in vitro. Выращивание оздоровленного семенного материала картофеля основано на использовании исходного материала тепличных или гидропонных мини-клубней.

За последние годы в лаборатории селекции были созданы три крупноклубневые сорта картофеля: Зоряна, Нагорода и Сувенир черниговский, которые были занесены Государственной комиссией по сортоиспытанию в Реестр сортов растений Украины (2004, 2007 и 2009 гг.).

Зоряна (Атлантик х Воловецкая) — среднеспелый сорт столового назначения. Благодаря особенностям вегетативной массы (раскидистый куст, жесткие листья), ботва имеет отличную полевую устойчивость к фитофторозу и колорадскому жуку. Устойчивость к парше обусловлена наличием специфической шероховатой сетки на поверхности клубней. Сорт полностью пригоден для механизированной уборки в производственных условиях и характеризуется отличной лежкостью. Безупречный для выращивания в системе биологического земледелия.

Нагорода (91.557/2 х Пересвет) — ранний сорт столового назначения. Отличается повышенным содержанием крахмала — 17%, что является особенностью раннего сорта. Практические наблюдения показывают, что сорт Нагорода по раннему накоплению урожая не уступает сверхранним и ранним сортам отечественной и зарубежной селекции. При обеспечении определенных условий выращивания и соблюдении интегрированной системы защиты картофеля от вредных организмов урожайность его может составлять 800 ц/га. Клубни этого сорта имеют прекрасный товарный вид и хорошо сохраняются.

Сувенир черниговский (91.557/2 х Витязь) — среднеранний сорт столового назначения. Характеризуется очень привлекательными, крупными (средняя масса 300 г) клубнями, покрытыми мелкой шероховатой сеточкой; очень хорошим и отличным вкусом и сохранением окраски мякоти после приготовления. Сорт отмечается отличной стойкостью к наиболее распространенным видам парши, высокой полевой устойчивостью к фитофторозу и толерантностью к вирусным заболеваниям.

В ЗАО НПО "Чернігівеліткартопля" ведется элитное семеноводство, главная задача которого — обеспечить ускоренное размножение семенного материала картофеля при одновременном сохранении и поддержании его сортовой чистоты, продуктивности признаков и посевных свойств.

Сегодня мы предлагаем потребителям оздоровленный материал картофеля более 30 сортов . Активно сотрудничаем с известными голландскими компаниями — AGRICO и HZPC, семена картофеля которых, тоже есть в продаже.
comments powered by HyperComments