Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Красный, желтый, зеленый: секреты яркого цветения сенполий

21 января 2019
1529
Красный, желтый, зеленый: секреты яркого цветения сенполий

Наверняка не только у меня случалось так, что из купленного на выставке листа или детки сенполии вырастали растения, которые не повторяли потрясающую расцветку своих родителей.

Причем речь идет не о химерах, для которых это объяснимо, а обычных сенполиях с красными или зелеными цветками.

Попробуем разобраться, в чем тут дело. 

Красный

У каждого сорта красноцветковых сенполий детки, выросшие от одного листа, могут давать цветки разного оттенка, одни цветут ярче, другие бледнее.

Интенсивность проявления цвета у них зависит от нескольких факторов, от температуры воздуха, кислотности почвы, качества воды для полива и правильности подкормки растений.

По мнению коллекционера сенполий Людмилы Головатой, на яркость цветков больше всего влияет температура воздуха при закладке бутонов.

Если в этот период в помещении будет прохладно — 18—20 °С, то цветки сформируются более насыщенного цвета.

Показатель кислотности почвы (рН) торфяного грунта должен быть в пределах 5,5—6, это стандарт для фиалок.

Вода для полива сенполий должна быть мягкой (желательно очищенной через фильтр), тогда цветки будут красивого красного цвета. Если красноцветковые фиалки поливать жесткой водопроводной водой, цветки у них приобретают фиолетовый оттенок.

Причиной недостаточно яркого и чистого красного цвета может быть и недостаток питания, причем даже при регулярном удобрении.

Агроном Анна Дидковская считает, что сенполии могут испытывать недостаток питания в четырех случаях: 

  • полное отсутствие удобрений при редких пересадках; 
  • неподходящее удобрение; 
  • корневая система не усваивает подкормку, возможно, потому что повреждены или подгнили корни, не подходит кислотность почвы и т. д.; 
  • недостаток или полное отсутствие микроэлементов в составе удобрения.

Отличный индикатор в плане правильности подкормок — любимый многими сорт ЕК-Бой Быков.

По его поведению легко определить, все ли в порядке с питанием и чем отличается хорошее удобрение от идеального. В отличие от других фиалок, ЕК-Бой Быков чутко реагирует на недостатки в питании.

Если листья у него изумрудно-зеленые, значит, с подкормкой и корнями все отлично.

Желтоватая или бледно-зеленая листва говорит о нарушении питания: у растения либо слабая корневая система, либо в составе удобрения чего-то не хватает.

Выход в таком случае прост — замените удобрение или добавьте в него комплекс микроэлементов.

Коллекционеры советуют использовать удобрения либо голландской фирмы Peters с разными формулами для роста и цветения, либо итальянской «Мастер» (для фиалок).

Зеленый

Фиалки с зелеными цветками считаются наиболее долгоцветущими. Например, Emerald City, РС-Мавка, Irish Glen и другие сорта зеленоцветковых сенполий могут радовать непрерывным цветением до полугода.

Коллекционер сенполий Мария Монахова заметила, что у таких сортов наличие зеленого цвета, канта или рюшей сильно зависит от температуры.

Цвет получается ярче, если растение выращивают в прохладе, в идеале — при температуре 18—20 °С. В случае повышения температуры зеленый пигмент часто уходит, кайма становится невзрачной.

Важно обеспечить указанный температурный режим до момента закладки бутонов и поддерживать его, до тех пор, пока не раскроются цветки.

При необходимости фиалку потом можно безболезненно переставить в более теплое место.

По мнению Анны Дидковской, наличие зеленых отметин на цветках зависит и от сорта.

У некоторых фиалок зеленая кайма проявляется всегда, но со снижением температуры воздуха становится ярко выраженной (РС-Мавка, Emerald Lace, Emerald City, Огненный Мотылек (К. Морев) и др.).

В то же время отдельные зеленые сенполии проявляют свою красоту в полной мере только в прохладе (ЕК-Рубин в Изумруде (очень тонкая зеленая кайма, которая в жару исчезает), Калина Красная с бело-салатовой каймой (чем теплее, тем белее кайма и меньше зелени) и др.).

Коллекционеры отметили еще один интересный момент: если при закладке бутонов температура в помещении будет около 16 °С, то зеленая кайма может проявиться даже на тех сортах, на которых в обычных условиях ее не должно быть.

В целом же прохлада позитивно влияет на сорта, имеющие кант любого цвета (белого, красного, зеленого и др.). Чем ниже температура, тем ярче, насыщеннее, четче и шире окантовка.

Желтый

Селекционеры давно мечтают вывести фиалки с цветками чисто-желтого цвета, как примула или одуванчик.

И хотя столь ярко-желтого оттенка у сенполии добиться пока не удается, селекционеры не теряют надежды на успех. Ведь генетика стремительно развивается и, возможно, скоро даст ключ к разгадке тайны ярко-желтой сенполии.

Уже появляются сорта с желтым оттенком разной интенсивности. При этом еще в начале селекции желтоцветковых фиалок стала очевидной проблема: все сорта оказывались очень слабыми. Например, желтоватый старый сорт Pirates Gold плохо растет, цветы быстро вянут. Вот почему сегодня селекционеры работают над тем, чтобы вывести более здоровую и легкую в выращивании сенполию с ярким желтым цветком.

Елене Лебецкой уже удалось получить целую серию желтоцветковых сенполий.

Они довольно хорошо растут и цветут, достаточно крепкие и жизнеспособные. Желтый оттенок у них яркий, цветок крупнее, чем у других сортов (например, ЛЕ-Блонди, ЛЕ-Оскар, ЛЕ-Золотая Лилия). Так что прогресс налицо.

Однако «цвет одуванчика» для сенполий пока остается мечтой селекционеров.

Интенсивность желтого оттенка в некоторых случаях можно повысить, если изменить кислотность почвы. Но экспериментировать с рН грунта нужно очень осторожно, чтобы не навредить растению и не вызвать нежелательные изменения окраски.

Анна Дидковская при выборе желтоцветкового сорта рекомендует руководствоваться не столько фотографиями, сколько впечатлениями от живого растения, а также отзывами о нем коллекционеров.

Ведь никакое фото не расскажет, как растут фиалки данного сорта, насколько они неприхотливы, легко ли формируются у них розетки, охотно ли цветут. К тому же цвет на фотографии не всегда соответствует действительности.

Так, несколько лет назад в сети Интернет промелькнула информация о том, что выведена ярко-желтая фиалка.

Публикация была проиллюстрирована фотографиями с цветками радостного канареечно-желтого цвета. Однако в течение двух следующих лет ни на одной выставке не было фиалок этого сорта. Сегодня вряд ли кто-то из коллекционеров продолжает выращивать этот сорт, он не соответствовал хвалебным отзывам и не получил признания, иначе каждый коллекционер стремился бы заполучить его.

Черный

Еще одно направление селекции — сенполии с цветками черного цвета. Близкие к черному оттенки уже получены — очень насыщенные темно-красный и темно-фиолетовый.

По мнению коллекционеров, чисто-черный цветок люди воспринимают неоднозначно. Поэтому селекционеры стремятся вывести сорт с красивыми темно-бордовыми цветками, они выглядят более декоративно.

Например, фиалка АВ-Черный принц: цветок очень темный, крупный, красивой формы, цветение обильное, розетка аккуратная, растение компактное и гармоничное.

У мини-фиалки Dark Kiss цветки очень глубокого темно-бордового цвета, у полумини Mac’s Black Pearl — черно-пурпурного.

Сорт ЕК-Черная Жемчужина с цветками фиолетово-чернильного оттенка хотя и не новый, но по-прежнему вызывает восторги любителей цветов и по многим признакам превосходит некоторые черные новинки.

И хотя оттенки цветков привлекают внимание и определяют направления селекции, популярность сорт приобретает только благодаря гармоничности и здоровью растения в целом. 

Марина Федянина 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments