«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Красивый и загадочный

01 июля 2008
287
Красивый и загадочный

Очень часто в наших лесах можно увидеть невысокие густые куртинки удивительного растения с кожистыми глянцевыми темно-зелеными листьями, напоминающими по форме след лошадиного копытца. За форму листьев ему и дали название «копытень». Встречается он в лесах по всей Европе (отсутствует только в Крыму), поэтому видовое название его «европейский». Это небольшое коротковолосистое многолетнее растение семейства кирказоновых с ползучим разветвленным корневищем и короткими лежащими стеблями. Листья на длинных (10 см и более) черешках, цельнокрайние, глянцевые, блестящие остаются живыми несколько лет, и зимует растение с зелеными листьями. Ранней весной, как только сойдет снег, темно-зеленые, даже буроватые, и помятые после зимних невзгод листья уже готовы к фотосинтезу и дальнейшему росту. Это красивое, да к тому же еще лекарственное растение заслуживает того, чтобы знать о нем больше.

Окутанный тайной

Некоторые считают, что копытень не образует цветков. Однако это не так. Цветки есть, но образуются они на ползучих побегах у самой земли, спрятаны под густой листвой. Чтобы их увидеть, нужно раздвинуть кустик во время образования молодых листьев (вторая половина апреля — начало мая) и посмотреть почти что «в корень». Там, у самого основания черешков, скрываются от человеческого глаза небольшие (около 0,5 см) овальные цветки на коротких цветоножках. Венчик у них трехлепестковый, бордового цвета, со сросшимися лепестками, еле заметен, потому что почти полностью прикрыт зеленой мохнатой чашечкой. Такое размещение цветков вполне оправданно, ведь опыляются они мелкими наземными насекомыми и муравьями. Почему такой способ опыления достался копытню — не известно пока никому.

До сих пор никто не знает, куда деваются семена растения. Плоды, как у многих подобных, не растрескиваются, семена не рассыпаются. Есть версия, что их собирают муравьи, заносят в муравейники и используют в качестве компонента субстрата, на котором выращивают специальные грибы для питания молодых особей, и особенно своей королевы — матки, продуцирующей яйца для наращивания семьи. Такое использование семян никак не способствует семенному размножению копытня. Однозначно можно утверждать, что копытень успешно размножается вегетативно. Ползущие по земле побеги непременно укореняются, образуются новые растения, все больше расширяется куртина.

Скромный лекарь

В народной медицине растение использовалось издавна. Так, Авиценна, зная о его лекарственных возможностях, писал: «Сила у него такая же, как у аира, даже сильней… открывает закупорки и успокаивает все внутренние боли… По части очищения желудка он подобен чемерице». В своих книгах он называл растение «асарун», что весьма удивительно перекликается с ботаническим названием Asarun europaeum: он считал, что растение поставляется из Китая. В Европе его использовали для лечения глазных болезней, заболеваний носоглотки, в качестве противоядия при отравлениях.

Применяют копытень как рвотное и отхаркивающее средство. Считают также, что он улучшает сердечную деятельность, суживая артериальные сосуды, улучшает их тонус, повышает тонус венозных сосудов, оказывает желчегонное, мочегонное, противоглистное и седативное действие.

Препараты из копытня дают хороший терапевтический эффект при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Их применяют также при алкоголизме и как мочегонное при водянке, как наружное для заживления ран, и даже при коросте.

В растении содержится много веществ, которые определяют его действие на организм человека: эфирное масло, различные алкалоиды (азароин и диазарон, например, обнаружены только в копытне), флаваноиды (кемпферол и кверцетин), азароновая кислота и другие. Некоторые из них, особенно алкалоиды, ядовиты.

Для приема внутрь:

- настой корня (2 г сырья залить 200 мл кипятка) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день как отхаркивающее;

- настойку (20 г сырья залить 200 мл спирта) принимают по 15—20 капель 3—4 раза в день при пониженном кровяном давлении;

- отвар корня (2 г залить 200 мл кипятка или молока), принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 ч как мочегонное и слабительное средство;

- отвар корня (2 г залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин) принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды при мизерных и нерегулярных менструациях, мигрени, истерии, а также как противоглистное средство;

- отвар корня (5 г залить 200 мл кипятка, 1 ст. ложку смешать со 100 мл водки) принимают при алкоголизме — вызывает сильную рвоту. Лечение проводят несколько дней до появления отвращения к алкоголю. Следует отметить, что корни обладают более сильным рвотным действием, чем листья.

Наружное применение: свежие листья прикладывают к ранам, в том числе гноящимся, незаживающим, пораженным участкам кожи.

Важно знать: препараты из копытня противопоказаны при стенокардии, а также беременным женщинам и детям.

Копытень — весьма декоративное растение, его округлые глянцевые кожистые листья с ярко выступающими жилками не могут не привлечь внимание своей непохожестью на листья всех остальных растений, произрастающих в лесу. Растение это — одно из самых теневыносливых и не требовательных к почвам, легко размножается вегетативно, хорошо переносит пересадку даже летом (конечно, с комом земли и последующим обильным поливом).

Посланец доброты

Существует легенда о том, что когда-то в глубоком тенистом лесу жил гном, который очень хотел делать добро людям, но не знал как — люди обходили те места стороной и даже боялись гнома. Однажды фея Флора решила осмотреть свои владения, объехав их верхом на лошади. Забравшись в самую чащу, она добралась до жилища гнома. Тот, обрадовавшись, выскочил к ней так стремительно, что лошадь Флоры испугалась, взбрыкнула и наступила на него копытом. Когда Флора успокоила лошадь, то увидела на том месте, где был гном, растение с листьями, похожими на отпечаток копыта, отсюда и название «копытень».

С тех пор растение делает добро людям, как хотел это делать добрый гном. Если вы будете выращивать его у себя, а ранней весной, раздвинув листья, покажете своим друзьями невзрачные цветки, прячущиеся у самой земли, и расскажете им об этом удивительном растении, да еще поведаете о его лечебных свойствах, то наверняка увидите, как на их лицах сначала отразится удивление, а затем и желание стать обладателями этого удивительного растения.

Осторожно!

Копытень считается ядовитым растением. Поэтому при лечении им очень важно придерживаться указанных дозировок.

Всеволод Грабовский,

г. Киев

comments powered by HyperComments