Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Козы: выбор животных при покупке, основы правильного ухода

26 сентября 2017
1366
Коза на выпасе

В Украине на любительских подворьях содержатся в основном козы молочных пород. Опытный козовод по внешнему виду животного умеет определить, насколько она породиста.

В этом материале мы расскажем о том, как правильно выбирать животных при покупке, в каких условиях их нужно содержать в личных хозяйствах.

Как выбирать козу?

При выборе молочной козы в первую очередь нужно обращать внимание на вымя:

  • Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, эластичным, без каких бы то ни было затвердений, слегка покрытым отдельными грубыми волосками.
  • Хорошо, если форма его конусо- или грушевидная, а соски средней величины (коз с чересчур длинными сосками трудно раздаивать).
  • Наличие «слепого» или лишнего соска на вымени козы считается дефектом.

О степени молочности можно узнать еще и по тому, какие у козы молочные вены (идут вдоль брюха, от вымени к груди) — они должны быть хорошо развиты и достаточно выпуклы. Чем толще молочные вены, тем продуктивнее коза.

У хорошо сложенной молочной козы голова должна быть тонкой и легкой, глаза ясными, живыми, уши тонкими с короткими волосками, сквозь которые просвечивают кровеносные сосуды.

Шея тонкая, плоская, средней длины, спина прямая, грудь глубокая, ребра выпуклые, тонкие. Брюхо большое, бочкообразное, но не отвислое. Конечности крепкие, прямые, недлинные с прочными копытами.

Провисшая, или седловидная спина, узкий круп, острая и неглубокая грудь, ноги, сближенные в скакательных суставах, свидетельствуют о том, что животное слабое.

К серьезным дефектам также относятся: отвисшее или раздувшееся, твердое или неровное (одна часть меньше другой) вымя. Коз с такими дефектами, как искривленная морда, сильное истощение или полная слепота, выбраковывают.

Готовим помещение

Поскольку коза — животное пастбищное и относительно неприхотливое, для ее содержания подойдет и хлев, и сарай, и загон.

Наш совет:

Следует учесть, что для коз не так страшен холод, как влажность, поэтому в теплое время года их можно содержать во дворе под навесом, а с наступлением зимы перевести в помещение.

Оно должно быть достаточно просторным, чистым, светлым и сухим, воздухопроницаемым, с хорошей вентиляцией (но без сквозняков) и соответствующей температурой (зимой — не ниже 8 °С, летом — не выше 18 °С).

Как правило, окна (высота 50-60 см, ширина 70-80 см) в помещении устраивают с солнечной стороны на расстоянии 1,7-2 м от пола, а двери — двойные или с тамбуром.

Если в усадьбе есть помещение, выполненное из бревен, его всегда можно оборудовать для коз, заделав щели и плотно подогнав двери.

Наш совет:

В качестве подстилки (она всегда должна быть свежей) обычно используют солому, но можно опилки или хвою.

Пол в помещении устраивают деревянный, глинобитный либо земляной, но обязательно с наклоном для стока навозной жижи.

Выгул животных — основа здоровья

Козы не переносят жизнь под замком, без выгула. Содержание их во влажных, темных и душных помещениях губительно влияет на здоровье животных, качество пуха, шерсти и молока, приводит к появлению различных заболеваний.

Поэтому к основному помещению обязательно пристраивают небольшую огороженную выгульную площадку (либо днем содержат на выпасе).

Можно ли коз содержать группами?

Взрослых коз можно содержать группами. При этом козлов лучше держать отдельно, иначе молоко дойных коз приобретет неприятный («козлиный») запах, который обусловлен секретом двух мускусных желез, расположенных за рогами.

В сезон случки объем желез значительно увеличивается (считается, что железы активизируются мужскими половыми гормонами).

Неприятный запах можно устранить, если применять искусственное осеменение, либо удалив мускусные железы хирургическим путем. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в некоторых личных хозяйствах мускусные железы прижигают раскаленным железом.

Основы правильного ухода

Хотя козы неприхотливы, однако уход за ними существенно усложняется из-за их «брезгливости». Встречаются животные с большими странностями: если во время еды корм упадет на землю, коза не станет его есть. Если к кормушке дотронется козленок, мать к ней не подойдет.

Наш совет:

Желательно, чтобы кормушка для каждой козы была индивидуальной, а общие нужно разделить легкими фанерными перегородками на ячейки, чтобы животные не заглядывали в соседние кормушки, не хватали чужой корм и не дрались. Как правило, для коз устраивают кормушки с решетками.

Коза — животное относительно неприхотливое, для ее содержания подойдет и хлев, и сарай, и загон

В зимнее время животных необходимо днем выпускать в загон:

  • в морозные дни — с 12 до 14 ч;
  • в солнечные (с небольшим морозом) — с 9 до 15 ч.

На выгуле также устанавливают кормушки: большие ящики с легкой крышей, защищающей корм от снега или дождя, рассчитанные на двух коз.

Летом помещение, в котором содержат животных, тщательно убирают, вычищают навоз, дезинфицируют, белят известью. Кормушки моют водой со щелочью и содой.

Василий ТУРИНСКИЙ, доцент кафедры технологии производства продукции свиноводства и овцеводства Национального аграрного университета
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте