Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Коварная красота: растения с опасными свойствами – опознать и обезвредить

24 мая 2018
1611
Опасные для здоровья растения на участке

Некоторые растения на вид очень красивы, однако небезопасны для здоровья, а порой и для жизни человека. Поэтому как бы они ни были красивы, при работе с ними нужно соблюдать осторожность. Прежде всего это касается «обжигающих» растений, контакт с которыми особенно опасен для детей. Возможно, пока малыши подрастут, стоит вовсе воздержаться от их посадки на участке. 

Одно из таких коварных растений — неопалимая купина.

Официальное название — ясенец, и он редко встречается в садах. Выращивают его как многолетник и сильный эфиронос.

В жаркий летний день вокруг куста лучше не проводить никаких работ и не прикасаться к нему, иначе можно получить сильный ожог в виде коричневых пигментных пятен и долго не заживающих ран.

Присмотревшись внимательно к растению, можно увидеть, что вокруг него стоит «облако» из эфирных масел.

Если поднести к нему спичку, оно вспыхнет, но само растение не пострадает. Отсюда и название. 

Латинское название ясенца — Dictamnus тоже отражает эти свойства и в переводе означает «куст возмездия» или «карающий куст».

Род Ясенец относится к семейству рутовых и насчитывает 6 видов растений с белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия длиной до 25 см. У взрослых растений может быть до двух десятков цветоносов. Родина диктамнуса Кавказ, Средняя Азия, Южная Европа.

У нас растет ясенец кавказского происхождения.

Цветет он в июле душистыми розовыми или белыми цветками с темно-пурпурными жилками на лепестках.

Ясенец неприхотлив и может расти на одном месте 25 лет и более. Лучше растет на открытых местах, но легкое затенение не мешает росту и цветению. Сырые места для посадки не пригодны.

Почву при посадке нужно обработать как можно глубже, потому что корни у ясенца сильно разветвлены и глубоко уходят в землю. Растение размножают семенами и делением куста весной и осенью.

Сажать ясенец желательно подальше от дорожек, работать с ним нужно в перчатках, причем в пасмурную погоду, когда растение не столь активно выделяет эфирные масла.

Отцветшие цветоносы желательно сразу срезать, чтобы не засорялся участок самосевом.

Другое растение — рута душистая из того же семейства рутовых, растет в диком виде в Южной Европе и Крыму на каменистых склонах, обладает сильным ароматом, при прикосновении к нему может давать ожоги, достигает в высоту 50—100 см, цветет в июне—августе мелкими, зеленовато-желтыми цветками, собранными в щитковидную метелку.

Руту разводят ради молодых листьев, вкус которых напоминает чеснок или лук. Используют их как приправу к кушаньям, для посыпки бутербродов, добавляют в уксус.

В северных районах Украины рута вымерзает, поэтому ее выращивают только как однолетнее растение, высевая ранней весной в грунт.

В южных районах размножают весенним делением кустов или черенками, которые укореняют в парниках, чтобы летом высадить на гряды.

В медицине масло руты душистой применяют при головных болях, ушибах, вывихах и ревматизме, а само растение — при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, спазмолитическое, для лечения бессонницы.

Огромное растение — борщевик из семейства зонтичных — злостный сорняк, большие рассеченные листья, покрытые волосками, и белые зонтики соцветий привлекают внимание, но если прикоснуться к ним открытой частью тела, можно получить сильные ожоги — растение ядовито.

Борщевик растет вдоль дорог, во дворах, в огородах, на садовых участках. Избавиться от него очень трудно.

Если просто косить растения, то на каждом количество побегов на выброс цветов и семян удваивается.

Выкапывать тоже неэффективно: если в земле останется хоть часть корня, то на следующий год появится вдвое больше растений.

И все же, самое главное — не допустить появление зонтиков и самосев.

  • Ранней весной нужно застелить место, где растет борщевик, черной пленкой плотностью не менее 100 мкм, сверху обязательно ее прижать каким-нибудь грузом (поскольку растение будет пытаться прорвать пленку) и оставить так до начала июня следующего года, потом землю перекопать и засеять.
  • Другой эффективный метод: в начале цветения накрыть соцветие плотным полиэтиленовым пакетом и завязать его снизу. Осенью, когда растение сбросит семена, соцветие срезать, а в трубку залить гербицид (например, раундап), тогда растение засохнет от корня.

Лучше это делать в период устойчивых морозов, а срезанные зонтики сжечь.

Борщевик в основном используют как корм скоту — в скошенном и подсушенном виде он теряет свои «обжигающие» свойства.

В Армении его маринуют как огурцы. 

Елена Симаненко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте