Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Королева ягод Земляника Прекрасная

01 мая 2008
538
Королева ягод Земляника Прекрасная

Кардинал

Всю жизнь мы занимаемся выращиванием самой лучшей, самой нежной, самой хрупкой, вкусной и душистой, но такой непостоянной и мимолетной ягоды — земляники садовой. Ни на минуту мы не пожалели о времени и силах, которые потратили на уход за этой культурой. Разнообразие сортов и гибридов не даст скучать даже самому требовательному садоводу, ведь изучать сортовые особенности и характеристики ягод на практике — одно из самых увлекательных занятий, которое только можно себе представить. А отличный урожай ягод превосходных вкусовых качеств — закономерный итог кропотливой работы садовода.

У нас на участке "прописалось" около тридцати сортов земляники. Все они хороши, каждый по-своему, но вне конкуренции для нас был и остается сравнительно новый ремонтантный сорт, созданный в Англии в конце прошлого тысячелетия, под названием Королева Елизавета. Эта земляника плодоносит почти полгода в открытом грунте, а при создании определенных условий — 10 месяцев в году!

В открытом грунте она начинает плодоносить 15—18 мая, наравне с большинством ультраранних сортов. Когда я впервые увидела кустики Королевы, высаженные в горшки, то глазам своим не поверила, — растения цвели и

Хоней

плодоносили, на одном кусте было до 15 крупных красивейших аппетитных ягод. Тогда же я и купила кустики — всего три штуки. Откровенно говоря, не верила, что у меня может вырасти такая же красота. Это было пять лет назад. Целых три года мне понадобилось, чтобы ее размножить — у этого сорта очень низкая усообразовательная способность. Основная сила куста идет на урожай, и если (как я потом поняла) не сорвать первые цветоносы, можно потерять сорт. И я едва не погубила сорт — ведь так хотелось попробовать первые ягодки! Но если нужна рассада, необходимо пожертвовать урожаем. Цветоносы срывают в начале развития, стараясь не допускать цветения и завязывания ягод.

Оборвав цветоносы, одну ягодку все же оставила на кусте — для пробы, чтобы проверить соответствие сорта его характеристикам.

После удаления завязей нужно обязательно, не реже чем 1 раз в 2 недели, подкармливать кусты, чтобы они могли размножаться, образовывать усы. Я для подкормки брала перебродивший коровяк, разбавивленный водой (1:10).

Эрли Глоу

Кусты Королевы очень красивые — мощные, с темно-зелеными, изумрудными блестящими листьями. Они будто гофрированные, все прожилки видны. Как отпечатки пальцев, неповторимы рисунки зубчиков листа. У меня на участке растут 30 сортов с разнообразной листвой, но Королеву Елизавету я не спутаю ни с каким другим.

Цветоносы толстые, крепкие, с крупными полумахровыми цветами. Очень жаль, что их необходимо срывать, но в таком случае сохранится жизненная сила и энергия куста, не израсходованная на ягоды, растение окрепнет и даст потомство — новые усы, а с середины июля получим второй урожай. В этот период, когда земляники уже нет на рынке, она ценится почти как ранней весной. Летние ягоды намного вкуснее ранних, ведь под летним солнцем они накапливают достаточно сахара и сока, приобретают превосходный вкус и аромат.

Ягоды Королевы — большие, массой в среднем 60 г (отдельные могут достигать 100 г — величиной с куриное яйцо), плотные, ярко-алого цвета, будто лакированные, упадут — не разобьются. Их можно смело замораживать, оттаивая, они не теряют свой неповторимый аромат, при приготовлении варенья не развариваются. Осенью, уже в сезон дождей, забытые, не сорванные ягоды лежали на земле по 2—3 дня и практически не загнивали.

Чамора Туруси



Еще одна особенность сорта — цветы и ягоды выдерживают первые заморозки -4…-6 °С даже без укрытия на ночь. Осенью прошлого года последний урожай ягод собирала 6 ноября. Часть ягод и цветов были повреждены первыми заморозками (-6 °С). А потом пару дней держалось тепло (10 °С). И под листвой, как неудивительно, я еще находила и собирала спрятавшиеся спелые ягодки. И все это — в открытом грунте!

Важно еще и то, что Королева — очень морозостойкий ремонтантный сорт. Даже суровая зима 2005—06 гг., когда три дня стояли морозы до -33 °С, при этом не было снега, не смогла повредить кустики. Весной они все пошли в рост. А ведь мы посадили Королеву в сентябре и даже не замульчировали растения. Но они успели укорениться, набрали силу и прекрасно перенесли испытание холодом.

Сухой осенью (как, например, прошедшая) перед наступлением похолодания необходимо сделать последний полив, что значительно помогает землянике перенести суровую зиму. Если же земля высыхает на большую глубину, она быстрее остывает, трескается, повреждаются корни, в трещины проникает холодный воздух, из-за чего корни подмерзают.

Ремонтантная земляника требует постоянного ухода, но ведь и отдача от нее какая! Весенний урожай с куста Королевы Елизаветы составляет 500—700 г за месяц плодоношения. Основная урожайность ремонтантных сортов с середины июля до ноября (в зависимости от погоды) составляет 70% от общего сбора, а так как, по сведениям оригинаторов, средний урожай Королевы — до 3 кг с куста, то на летний и осенний периоды приходится более 2 кг с куста!

По моим наблюдениям, после такого обильного урожая еще максимум один раз, весной, можно разрешить растениям цвести и плодоносить, они дадут еще один неплохой урожай. А потом придется сразу удалить кусты, место, где они росли, засеять сидератами (рожь, горчица), а к концу августа перекопать участок и посадить там землянику из молодых розеток от августовской посадки прошлого года. Зачем это нужно? Дело в том, что все ремонтантные сорта — это сорта-труженики. Их корневая система изнашивается быстрее, чем у обычных сортов, поэтому и обновлять ее нужно чаще.

Эль Санта

Высочайшая урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, раннее плодоношение, хорошая транспортабельность, в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами ягод и низкой усообразовательной способностью делают сорт Королева Елизавета перспективным, коммерческим, вне всякой конкуренции!

Через наши руки прошло множество сортов, каждый из которых заслуживает особого внимания. За долгие годы выращивание земляники превратилось из хобби в занятие всей жизни. Зайдешь на грядку — и удивляешься разнообразию форм и цветов земляники. Вот ярко-алый колокольчик — ультраранняя Кама с незабываемым вкусом. После нее даже сахар кажется несладким. Будучи засухоустойчивым сортом, Кама не слишком требовательна к поливам — это ей еще один плюс. На морковь кораллового цвета похожи ягоды знаменитого Кардинала — на вид глянцевые, будто искусственные, а попробуешь — во рту тают.

А вот "боченкообразные" ягоды Чаморы Туруси, одного из самых удачных клонов Гигантеллы, но, в отличие от нее, Чамора равномерно и полностью вызревает, без зеленого кончика, а значит, она слаще. Японские селекционеры обещают высокую урожайность своего клона — более 1,5 кг с куста, высокую устойчивость к загниванию ягод. К тому же Чамора поздно созревает, значит, не повреждается заморозками.

Под широкой листвой спрятались удлиненные ягоды Чешского гиганта — украшение грядки и стола. Рядом, как пламенные сердца, горят ягоды ранней Ольвии — все, как на подбор, ровненькие, красивые. Ольвия — гордость Украины, отечественный сорт, районированный, получивший хорошие отзывы многих любителей.

Вот дружно созрели ягоды необычной дольчатой формы сверхраннего сорта Зефир. У него короткий период плодоношения, поэтому он популярен — возможность собирать урожай 3—4 раза за сезон привлекает многих садоводов.

Уважаемый старожил на наших грядках — Хумми Гранде из поколения гигантов. Многие годы мы выращиваем этот сорт и за это время он не измельчал, сохранив свои сортовые качества. Его ягоды так и хочется окунуть в сметану — так похожи они на большие вареники, ярко-красные и душистые!

Хорошо зарекомендовали себя в наших краях ранние американские сорта Биг-Бой и Гигант Джорней, сочетающие в себе крупноплодность с высокими вкусовыми качествами, канадский Кент, сорт Хоней с крупной медовой ягодой, испанский сорт Тудла, Сладкий Чарли (США). Хочу остановиться на сортах с малой усообразовательной способностью — это Полка (ПНР) и Эль Санта (Голландия).

Поздняя Полка нас просто ошеломила в прошлом году, несмотря на сильную засуху! Темно-бордовые ягодки-шарики были рассыпаны по всему кусту. Мы насчитали от 25 до 30 цветоносов на каждом растении! А одновременно созревших ягод было вдвое больше. Конечно, они были не слишком крупными, но зато очень вкусными.

Кусты у Полки мощные, с темно-зеленой блестящей листвой, защищающей "свое потомство" от палящего солнца. Усы очень короткие, розетки укореняются рядом с материнским кустом, разрастаясь, но не заплетая междурядий, что облегчает уход за растением.

Эль Санту (среднеранний сорт) мне подарил знакомый, который работал на ферме у одной пожилой пары в Польше. Вдвоем они содержали пятнадцать гектаров земляники этого сорта. Помощников приглашали только на уборку, а все остальные работы выполняли самостоятельно с помощью мини-трактора. Полив у них естественный, климат влажный — регулярно идут дожди.

Ягоды Эль Санты обладают всеми необходимыми высокими товарными качествами: крупноплодностью, транспортабельностью, превосходными вкусовыми качествами, плотностью (что дает возможность реализовать ягоды в течение 3—4 дней, при этом они не теряют товарного вида и вкусовых качеств).

Тем садоводам, которые ценят ягоды не за размеры, а за вкус, подойдут землянично-клубничные гибриды Диана, Пенелопа, Маричка, Желтое чудо, Роуз Глоу. Они неприхотливы, переносят частичное затенение, засухоустойчивые и морозостойкие, нетребовательны к плодородию почвы и поливам, также их можно выращивать ковровым способом.

Диана — гибрид среднего срока созревания, дает хороший урожай сочных алых ягод повышенной сахаристости. И чем жарче лето, тем они слаще и ароматней.

Пенелопа — гибрид с круглыми ягодами темно-бордовой насыщенной окраски. Очень сильный мускатный привкус, сладкий до приторности. Кустики ее точь-в-точь как у лесной землянички — с ярко-салатной резной листвой.

Маричка — гибрид с крупными ягодами. Ягоды ярко-оранжевые, неправильной формы, мякоть сочная, душистая. Урожай при хорошем уходе может составить 200—250 г с куста.

Все эти гибриды унаследовали от своих лесных родителей высокую способность к размножению, за сезон один кустик может воспроизвести до шестидесяти розеток. Видимо, природа позаботилась о том, чтобы им вместе, кустиком, было легче переносить зимнюю стужу и летнюю жару.

Желтое чудо — сладчайший желтоплодный гибрид раннего срока созревания. Если вы зайдете на грядку, то не сможете устоять от соблазна съесть все, что на данный момент созрело. Но не переживайте, что кусты остались без ягод, ведь на следующий день ягодок будет еще больше — чем чаще их срывать, тем больше у куста сил на рождение новых ягод. За сезон может уродить более сотни маленьких желтых "солнышек"! Для тех, у кого аллергия на красные плоды, это чудо — настоящее спасение.

Очень хорош и в некотором роде уникален ремонтантный гибрид Роуз Глоу (розовая роса). Этот гибрид цветет весь сезон большими полумахровыми ярко-малиновыми цветами. Один цветок уже отцветает, а другой только раскрывает лепестки — и так до глубокой осени! Ягода темно-бордовая, кругленькая, размером с двухкопеечную монету, а этих "монеток" на кусте может уродиться до двухсот.

Кусты невысокие — 15—20 см, листья темно-зеленые с окантовкой. Один куст за сезон может заплести 1—1,5 м2 площади. Можно сажать Роуз Глоу как бордюр рядом с высокими цветами и любоваться ее красотой, наслаждаться непревзойденным ароматом и вкусом ягод.

Желтоцветная декоративная Бусинка также цветет на протяжении всего сезона, однако ее ягодки-бусинки, размером с копеечную монету, очень кислые. Цветок — четырех- или пятигранная звездочка желтого цвета. Грядка, на которой рядом растут розовоцветные и желтоцветные сорта, выглядит очень нарядно.

Те, кто любит не только есть ягоды, но и наслаждаться красотой растений, могут украсить этими экзотами альпийские горки или высадить их каскадами, например, в вертикальных грядках, сделанных из отслуживших шин, либо высадив в вазонах. Ниспадая гирляндами вниз, она будет чудесно смотреться. Многие долгое время гонялись за "вьющейся" земляникой, а ведь абсолютно любой сорт (правда, лучше всего для этой цели подойдет ремонтантный) можно высадить в разных плоскостях — и получится ампельное растение. Все гениальное — просто.

Елена МАРКЕВИЧ,

с. Райгородка, Н.-Айдарский р-н,

Луганская обл., 93543.

Тел. 8 (066) 851-17-32

comments powered by HyperComments
Новое на сайте