Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Кормилец-виноград

01 сентября 2005
830
Кормилец-виноград

Промышленным производством винограда в Крыму занимались еще греки-колонисты в античные времена. Процветанием своей цивилизации на протяжении более двух тысяч лет Херсонес обязан стабильно высоким урожаям винограда, которые в севастопольской зоне Крыма получают и поныне. В Элладе считали, что боги дали им во владение Тавриду для процветания и обогащения.

Почвенно-климатические условия Крыма при правильной агротехнике и подборе соответствующих сортов позволяют постоянно получать высокие урожаи без чрезмерных усилий и затрат. Древние греки имели большие виноградники в Крыму, на Тарханкуте и вокруг сегодняшних Евпатории, Севастополя, Феодосии, Керчи — городов, окруженных морем, которое смягчает зимы, имеющих высокую солнечную активность при умеренно плодородных почвах и минимальном количестве осадков летом. В этих приморских районах виноградники никогда сильно не страдали от милдью (ложной мучнистой росы), хотя в те времена не существовало препаратов от этой напасти.

Чтобы успешно заниматься виноградарством, получать от работы моральное удовлетворение и материальную выгоду, нужно правильно подбирать сорта и соблюдать соответствующую агротехнику. Во всем мире этими критериями определяется количество и качество получаемой продукции.

При выращивании винограда на вертикальной шпалере предпочтительна схема посадки 2х3 м, то есть площадь питания куста составляет 6 м2. На одном гектаре (10000 м2) размещают 1667 кустов. Опыт показал, что при среднегодовом количестве осадков в 400 мм на крымских почвах и содержании междурядий под черным паром без полива можно стабильно получать 100 ц/га винограда, или 1 кг с 1 м2. Куст, занимающий 6 м2, должен давать 6 кг. Если гроздь весит 1 кг, это шесть гроздей, если 1,5 кг — четыре грозди, и т. д.

Следовательно, при обрезке оставляют на два метра многолетних рукавов не более шести сучков, имеющих по два глазка. Сучки располагаются на расстоянии 30 и более сантиметров друг от друга. Учитывая угловые глазки, двойники, тройники и т. п., получим около двадцати побегов. При обломке зеленых побегов оставляют 12—15 хорошо развитых лоз. На каждой лозе будет минимум две, а то и 3—4 кисти, но мы должны оставить 4—6 гроздей на весь куст, в зависимости от их величины. Так, Сурученский белый, формирующий 1-килограммовую кисть, должен иметь шесть гроздей на куст, тогда как Страшенский со своей гроздью в 3—5 кг — не более двух. Нормирование урожая проводят до цветения, после разделения гроздей. Оставлять нужно нижние, хорошо развитые кисти на самых сильных побегах, все лишние — убрать.

Своевременное нормирование способствует хорошему опылению, проветриванию, снижению количества болезней и вредителей и уменьшению химобработок, простоте ухода, формированию обильного урожая высокотоварной продукции и, в конечном итоге, долгой продуктивной жизни плантации и соответствующей материальной отдаче.

Что касается новых, сверхновых, новейших и суперновейших сортов — давайте не будем торопиться. Будучи лет пять назад в Испании, в знаменитой Ламанче, где Дон Кихот так бесстрашно воевал с ветряными мельницами, обратил внимание, что там на всех 600 тысячах гектаров выращивают по единой технологии только один сорт — Сенсибель, неизвестный за пределами провинции. Причем возделывают его в Ламанче уже две тысячи лет! Причина проста — сорт идеально подходит к условиям данной местности. Никаких опрыскиваний и опыливаний, поливов и укрытия. Даже без шпалеры, при одной только обрезке и уборке этот сорт дает урожаи, позволяющие виноградарям жить без проблем. А новые сорта изучают и испытывают на опытной станции. Нужно сказать, что других культур в провинции не выращивают, — экономически более выгодно покупать и привозить сюда другую продукцию сельского хозяйства. Чем не пример правильного подбора сорта?!

Сегодня самый большой и процветающий бизнес, связанный с виноградарством, — размножение новых сортов. Черенки и саженцы "новых сортов" сделали знаменитыми многих людей, позволив им создать немалое благосостояние. Но это пока далеко не сорта. Хороший сорт рождается не каждое столетие и живет долго, а у нас каждый год предлагаются десятки новых. Это просто бизнес, ничем не связанный с культурой винограда, кроме общей терминологии, эксплуатирующий стремление человека к новому.

Новое необходимо испытывать, однако в меру. Чрезмерное увлечение новыми, малоизученными сортами часто оборачивается бессмысленными затратами времени и средств, ведет к неоправданной потере урожая, увеличивает трудоемкость ухода.

В течение многих лет практической деятельности мы проводили наблюдения за сотнями сортов, но рекомендовать для беспроблемного выращивания и получения максимального экономического эффекта можем не более десятка. На мой взгляд, виноград должен обладать следующими свойствами:

  • достаточно ранний срок созревания, чтобы каждый год успевали вызреть ягоды и лоза;
  • достаточная для данного региона зимостойкость, чтобы не подмерзал без укрытия;
  • устойчивость к основным вредителям и болезням, чтобы сократить обработки средствами защиты растений;
  • простота агротехнических приемов, обеспечивающая минимальные трудозатраты;
  • высокие товарные и вкусовые качества ягод, дающие максимальную прибыль.

Если сорт обладает этими свойствами, можно говорить о его коммерческом потенциале. Наиболее весомую отдачу, как показал опыт, получают от винограда сверхраннего срока созревания.

Из современных сортов для Крыма и южных областей Украины наибольший экономический эффект дает Восторг. Первые черенки мы получили от И. А. Кострикина более двадцати лет назад. С тех пор сорт постоянно доказывает свое превосходство над другими сортами. Недаром он получил неофициальное название Восторг идеальный. Достоинства этого сорта трудно переоценить.

Даже в 2004 году, который запомнился сильными весенними заморозками, холодным маем и дождливым летом, Восторг дал полный урожай.

Восторг позволяет получать полный урожай ежегодно, независимо от любых катаклизмов погоды — морозов, заморозков, дождей, жары, ветров и т.д. Виноградарь, выполнив необходимый минимум агротехнических работ, может быть уверен в успехе. Этот сорт прекрасно нормируется, практически не повреждается милдью, морозами и засухой, не страдает от усыхания древесины, бактериального рака и т. п. Без полива на юге Украины дает 10 т товарного винограда с 1 га, в условиях полива — в 2,5—3 раза больше. При правильной нагрузке средняя гроздь весит 1,3-1,5 кг. Такой виноград без хлопот продается на рынке по 10 грн за 1 кг. Давайте посчитаем расходы и доходы. С 1 га получим за 10 т по 10 грн/кг сумму в 100 тыс. грн. По проекту закладка 1 га виноградника стоит около 20 тыс. грн, чтобы увеличить урожай в 2—3 раза, до 300 тыс. грн с 1 га, на установку капельного орошения нужно потратить еще около 10 тыс. грн. Так что, имея 10 га такого виноградника, владелец может получить 1—3 млн грн дохода в год. Стоит подумать, выгодно ли заниматься сегодня виноградарством в Крыму.

С виноградом позднего срока созревания хлопот больше: его надо собрать (а значит, нужна тара), сохранить (без холодильника не обойтись), отвезти поближе к потребителю (необходим транспорт). А цена винограда зимой гораздо ниже, чем в курортный сезон. Да пока и не вывели позднего винограда со свойствами Восторга. Вот и судите сами, что значит сорт.

Хотя Восторг дает наибольшую отдачу, но в конце августа и в сентябре винограда тоже хочется. В это время созревают Кодрянка, Страшенский, Аркадия и др., из которых можно создать своеобразный виноградный конвейер. Не буду приводить детальное ампелографическое описание этих сортов. Хочу остановиться только на тех свойствах, которые позволяют получать наибольший экономический эффект.

Кодрянка — сорт сверхраннего срока созревания. Созревает через 2—4 дня после Восторга и прекрасно его дополняет. Для тех, у кого спелый виноград ассоциируется с темной окраской ягод, этот сорт будет идеальным. Грозди крупные — 1,5—2 кг, иногда больше. Ягоды крупные, овальной формы, покрыты густым пруиновым налетом. Мякоть хрустящая. Косточка небольшая, мягкая, часто недоразвитая. Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Вкус ягод гармоничный, приятный. Грозди чрезвычайно привлекательны!

Однако при малейшей перегрузке сорт склонен к горошению, поэтому требует очень тщательного и своевременного нормирования урожая.

Страшенский — украшение любого виноградника, он входит в десятку самых крупноплодных сортов в мире. Созревает во второй половине августа. Средняя товарная гроздь превышает 2 кг, часто ее масса бывает более 5 кг! Две грозди не всегда можно уложить в виноградный ящик. Такая выдающаяся крупноплодность порой играет с этим сортом злую шутку. Поскольку не каждый виноградарь-любитель решается оставить на кусте 2-3 грозди (чаще их остается около десяти), от перегрузки ягоды созревают неодновременно, горошатся, не набирают сахар. В результате отодвигается сбор урожая, не вызревает древесина, резко снижается зимостойкость кустов и сопротивляемость вредителям и болезням. Сорт требует нормирования урожая.

Аркадия — дочь Восторга, созревает в середине августа. Ягоды и грозди оригинальной формы, очень приятного золотистого цвета, с гармоничным вкусом. Размер и внешняя привлекательность гроздей обеспечивают коммерческий успех — невозможно пройти мимо такого красивого винограда. Сорт достаточно сильнорослый и урожайный, требует детального нормирования.

Памяти Негруля — молдавский сорт, который за 30 лет существования доказал свою конкурентоспособность и необходимость. Прекрасно опыляется, имеет выровненные по размеру продолговатые ягоды черного цвета. Грозди средней плотности, массой 1—1,5 кг. К концу августа созревают одновременно все ягоды и все грозди. Ежегодно дает обильный урожай. Виноград транспортабельный, хорошо хранится, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Устойчив к морозам, вредителям и болезням. Требует нормирования урожая.

Кишмиш молдавский, как и все кишмишные сорта, пользуется неизменным успехом. Вопреки привычным представлениям, что кишмиш — это мелкая ягода и небольшая кисть, Кишмиш молдавский формирует грозди в 1,5—2 кг с крупной ягодой темно-сиреневого цвета. Созревает во второй половине августа. Хрящеватая мякоть делает его пригодным для сушки. За многие годы доказал свою устойчивость и способность расти в наших условиях в неукрывной культуре.

Сурученский белый — созревает во второй половине августа. Чемпион по устойчивости к морозам и болезням, регулярно дает богатый урожай. Грозди неплохого товарного качества, пригоден для производства отличного столового вина.

Ляна — один из старейших сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, созревает к концу августа. Крупная янтарная ягода овальной формы, крупная кисть всегда находят своего покупателя. В минувшем году, когда в конце лета большинство сортов стояли без листьев и с черными гребнями вместо винограда, Ляна опять порадовала привлекательными гроздьями и вызревшей лозой.

Русмол — плод совместной работы селекционеров России и Молдовы. Белый крупный виноград, созревающий в начале сентября. Не гниет, прекрасно хранится. Золотистая ягода с привлекательным загаром, гармоничный вкус, высокая транспортабельность, ежегодный высокий урожай, устойчивость к погодным условиям и болезням делают его очень перспективным. Нуждается в нормировании урожая.

Сегодня, когда многие не просто работают на земле, но стали ее владельцами, возникает вопрос: как своим трудом обеспечить себе достойную жизнь, уверенность в завтрашнем дне, удовлетворение от осознания своей востребованности, удовольствие от своей работы, в конце концов. На юге Украины все это может дать виноградарство. Мы, в свою очередь, готовы оказать вам всяческую помощь — и саженцами, и консультациями.

Владимир ВОЛКОВ

ул. 60 лет СССР, 26 Цс. Донское Симферопольского р-на

АР Крым, 97523. Тел./факс (0652) 337-298

comments powered by HyperComments
Новое на сайте