Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Кому жара по вкусу пришлась

01 ноября 2015
431

В конце садового сезона бывает очень полезно оглянуться назад, проанализировать достижения и неудачи. Определить для себя, чему обязан своими успехами, а что послужило причиной потери урожая, болезней растений и т. п. Ну и, опираясь на приобретенный опыт, подкорректировать свои действия, чтобы быть уверенным в будущем любимого сада.

На продуктивность сада влияют самые разнообразные факторы, о которых мы порой даже не задумываемся. Например, дождливое и холодное лето прошлого года привело к тому, что на наших виноградниках недостаточно вызрела лоза, были заложены неполноценные соцветия. Как результат, в этом году очень плохо пробудились виноградные глазки и образовались мелкие соцветия. А на другие плодовые культуры прошлогодняя погода повлияла весьма благоприятно. И урожай был, в принципе, обильным, за исключением сливы. Без защиты завязь этой культуры была полностью уничтожена черным сливовым пилильщиком, который перенес мягкую зиму.

В этом году последний мороз в Киеве был 20 февраля. Он и ознаменовал собой окончание зимы. А вот третья декада апреля — время массового цветения многих фруктовых культур — была очень влажной и прохладной. Как ни странно, это не помешало завязыванию плодов.

В 2015 г. первые осенние заморозки в нашем регионе зафиксированы 8 октября, что на неделю раньше обычного (15 октября). С этого момента начинается биологический покой плодовых культур — закономерное явление в жизни растений умеренного климата.

Такого сухого и жаркого лета, как в этом году, не припомнят даже старожилы. Подобная летняя аномалия наблюдалась 130 лет назад! Даже обычно дождливый на Киевщине сентябрь оказался сухим и теплым, погода была, как летом. За четыре месяца (до третьей декады октября) не было ни одного серьезного дождя. Из-за потери влаги почва превратилась в пыль. Если в ближайшее время ситуация не изменится, последствия для садов и ягодников могут быть катастрофическими. При такой засухе плохо закладываются цветочные поч­ки, а значит, под угрозой урожай следующего года. Поскольку питательные вещества из почвы не усваивались, снижается устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

На протяжении всего вегетационного сезона деревья и кустарники нуждались в поливе, причем не только молодые, свежепосаженные, но и взрослые. Осо­бенно сильно страдали в этом году растения с поверхностной корневой системой — земляника, малина, черная смородина, актинидия, яблоня и груша на вегетативных подвоях. Им требовался регулярный и обильный полив. Без него многие взрослые насаждения постра­дали или даже погибли. В то же время плодовые деревья на семенном подвое, со стержневой корневой системой, оказались более устойчивыми в такой стрес­­совой ситуации. Тем не менее плодовые, которые успешно пе­ренесли столь продолжительную за­­суху, дали небольшие приросты однолетних побегов. Лучше всего перенесли засуху сады, привитые на абрикосе и алыче. Зато благодаря обилию солнечного света и сухости воздуха такого богатого и вкусного урожая персиков и абрикосов у нас, на Киевщине, не было никогда.

По прогнозам, в ближайшие годы лето будет таким же засушливым, как и в этом сезоне. Поэтому уже сегодня стоит обеспечить свои сады системой полива. Нужны колодцы, водопроводы, капельное орошение, дождевальные установки и прочие приспособления для снабжения садовых растений влагой.

Теперь плодовые насаждения нуждаются в обильном влагозарядковом поливе, который заключается в поэтапном заливании водой лунок вокруг плодовых деревьев из расчета 50—100 л на дерево, в зависимости от его возраста и размера. Если этого сейчас не сделать, зимой обезвоженные растения могут вымерзнуть даже при слабых морозах.

Жаркое засушливое лето обусловило и специфическое фитосанитарное состояние сельскохозяйственных растений. Если одни болезни и вредители совсем не наблюдались в наших садах, то другие просто свирепствовали.

Совсем не было паутины белой американской бабочки. В последние годы этот вредитель стал настоящим наказанием для наших садов, а в этом году себя не проявил. Однолетние приросты сливы, черешни, яблони и даже персика были сильно поражены тлей. Обычно в наших садах пло­дожорки дают два поколения вреди­телей, а в этом году из-за погоды наблюдалось 4—5 поколений яблонной плодожорки.

В этом сезоне практически отсутствовали парша на яблоне, милдью на винограде, монилиоз и клястероспориоз на абрикосах. Зато господствовала мучнистая роса на персике и яблоне, сферотека на крыжовнике, оидиум на винограде. Многие садоводы в этом сезоне волновались по поводу обильных ржавых пятен на листьях груши с остроконечными выступами на нижней поверхности листа. Это проявление ржавчины груши — заболевания, вызываемого сумчатым грибом. Оно успешно лечится, если заблаговре­менно, а точнее, в мае, про­вести профилактическое опрыскивание кроны груши медьсодержащими препаратами, например чемпионом. Осенью для снижения инфекционного фона необ­ходимо сгрести опавшие листья в компостную яму. Там болезнетворные ор­ганизмы будут нейтрализованы в результате реакции биологичес­кого горения. Не поленитесь также при наступлении постоянных за­­морозков перекопать почву под кронами деревьев — это эф­­фективный способ борьбы с зимующими в почве вредителями и болезнями.

Петр МАЗУР,

заведующий научно-исследовательской

лабораторией садоводства НЭНЦ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте