Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Комнатные растения весной: основные правила пересаживания

24 апреля 2018
1109
Пересаживаем комнатные растения

С приходом весны, буквально c наступлением каждого теплого дня, у тех, кто увлекается комнатным цветоводством, прибавляется все больше и больше хлопот. Дело в том, что весной наступает время "великого переселения", иначе говоря, — время пересадки комнатных растений. В этот период цветоводы начинают активно "работать" со своими питомцами: готовят почвосмеси и более просторные емкости для пересадки и перевалки, поливают и подкармливают растения необходимыми удобрениями, проводят комплексные меры по защите от вредителей и болезней, а когда достаточно увеличится продолжительность светового дня, повысится температура воздуха и прекратятся ночные заморозки, переносят растения из отапливаемых помещений на балконы и террасы. 

Все горшечные растения, выращиваемые в комнатных условиях, нуждаются в регулярной пересадке.

Пересадку проводят, если корни оплетают весь земляной ком и выпячиваются на поверхность почвы или прорастают сквозь дренажное отверстие; появляются вредители; истощается земля, что выражается в прекращении роста или мельчании листьев.

Оптимальные сроки пересадки большинства комнатных растений — конец февраля (окончание периода покоя) — май.

Пересадка и перевалка 

При пересадке корни растения освобождают от старого субстрата, а при перевалке — его переносят в новую емкость вместе со старым комом земли.

Пересаживают только молодые растения или если субстрат “пришел в негодность” (истощился, закисает, появились вредители). Если растение болеет или субстрат истощился, корни при пересадке очень тщательно отмывают от земли.

Перед перевалкой растение обильно поливают, затем осторожно вынимают из старой емкости, стараясь не повредить корни. На дно новой емкости укладывают дренаж, присыпают его песком, свежим субстратом, а сверху устанавливают пересаживаемое с комом земли растение.

Чтобы вода при поливе не переливалась через край емкости, поверхность земляного кома после посадки должна быть на 2—3 см ниже края емкости. В щель между комом и стенками емкости насыпают свежий субстрат, хорошо его уплотняя.

Есть несколько правил, которых следует обязательно придерживаться при перевалке (пересадке) растений.

  • Во-первых, диаметр новой емкости должен быть больше диаметра предыдущей не более чем на 3—5 см. Иначе растение не сможет сразу "освоить" весь субстрат, почва будет закисать и оно погибнет.
  • Во-вторых, необходим хороший дренаж. Для этого в дне емкости обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды, а саму емкость необходимо примерно на четверть заполнить дренажным материалом (керамзит, перлит, древесный уголь).
  • В-третьих, нельзя сразу после пересадки выставлять растение на яркое солнце. Даже при самой осторожной пересадке повреждаются корневые волоски — главные "добытчики" воды и питания из почвы. Чтобы они восстановились, необходимо не менее 10 дней. В этот период растение не требует обильного полива и его лучше держать в светлом теплом месте, периодически опрыскивая.
  • В-четвёртых, пересаженное растение нельзя удобрять, поскольку повреждённые во время пересадки корневые волоски ещё не могут нормально усваивать питательные вещества. Внесённые в это время удобрения могут обжечь отрастающие корневые волоски и молодые корешки. Кроме того, в свежем субстрате содержится достаточное количество питательных веществ для нормального развития растения, этого запаса ему вполне хватит на 2—3 месяца.
  • Необходимо также следить, чтобы корневая шейка была на 2—3 см ниже верхнего края емкости и не была засыпана землей.
  • В течение года земля при поливе постепенно вымывается из емкости, поэтому ее следует периодически подсыпать.

Полив

Сразу после пересадки растение необходимо хорошо полить тёплой водой.

Поливать желательно в несколько приёмов, пока лишняя вода не покажется на поддоне. Её нужно слить, а растение поставить в притенённое место. Когда корневая система окрепнет, растения следует поливать по мере подсыхания земляного кома.

При каждом поливе воды должно быть столько, чтобы земляной ком промок насквозь, а ее излишек вытек через дренажное отверстие. Любители комнатных растений чаще всего "заливают" их, что ведёт к загниванию корней и гибели растений. 

Для полива можно использовать дождевую или водопроводную воду комнатной температуры либо на 5—7 °С выше, которую выдерживают в открытой посуде 2—3 ч, чтобы улетучился хлор. 

Летом комнатные растения поливают в вечерние часы, обильно (т. е. ежедневно), зимой — утром, умеренно (т. е. раз в 3—5 дней). Растения в цветочных емкостях поливают чаще, в контейнерах — реже.

Весной, когда растения трогаются в рост, полив увеличивают. При полной пересушке земляного кома емкость с растением на непродолжительное время погружают в ведро с водой.

Почвосмеси 

Поскольку в цветочных емкостях корневая система развивается в ограниченном объеме, субстрат для выращивания комнатных растений должен быть питательным:

  • во-первых, рыхлым (для постоянного доступа к корням достаточного количества кислорода)
  • во-вторых, впитывать влагу и питательные вещества (накапливая их за определенное время, субстрат постоянно подпитывает корни).

Одно из главных условий успешного выращивания комнатных растений — составление почвосмеси (субстрата), необходимой для различных видов и групп растений.

В комнатном цветоводстве для приготовления субстратов используются почвы разных видов: дерновая, листовая, хвойная, торфяная, перегной, сфагновый мох, песок.

Дерновую почву заготавливают на лугу: весной нарезают пласты толщиной 6—7 см и складывают их в яму травой вниз, в конце лета пласты перелопачивают, через год дерновая земля готова.

Листовую и хвойную (очень легкая, рыхлая и кислая) получают из опавших листьев яблони, ясеня, липы, груши, клена, вяза, тополя или хвойных пород. Для этого листья (или хвоинки) собирают в небольшие ямы и выдерживают два года. В течение этого времени их несколько раз перелопачивают для равномерного перегнивания.

Торфяную почву заготавливают из торфа, набранного на болоте: его складывают в яму и выдерживают 1,5—3 года.

Перегной получают при перепревании в яме навоза, который выдерживают там год.

Сфагновый мох заготавливают на болотах и хранят в прохладном месте. 

В большинство субстратов, предназначенных для выращивания комнатных растений, добавляют чистый белый крупнозернистый речной песок, чтобы придать им рыхлость и пористость (грунтовой, мелкозернистый, красный песок в цветоводстве малопригоден).

В домашних условиях почву для субстратов можно приготовить следующим образом.

Весной набрать дерн и торф, осенью — листья и хвою, сложить в отдельные ящики (написать на них название, дату) и увлажнить. Содержимое ящиков нужно периодически перемешивать и увлажнять. Использовать можно через год (считая от даты закладки в ящики).

При покупке субстрата в специализированных магазинах нужно внимательно прочитать на упаковке, для выращивания каких растений он предназначен.

Цветочные емкости

Оптимальный вариант для выращивания комнатных растений — глиняные емкости, у которых пористые стенки, обеспечивающие поступление кислорода к корням растений (глазурованные глиняные емкости плохо пропускают кислород); также они способны аккумулировать избыточную влагу и отдавать ее при нехватке. 

Пластмассовые емкости не пористые, а потому хуже глиняных (металлические емкости в комнатном цветоводстве применять не следует).

Форма цветочной емкости зависит от вида и возраста растения.

Большинство комнатных культур выращивают в емкостях, диаметр которых чуть больше их высоты (для пальм требуются емкости, высота которых больше диаметра, а для луковичных — с диаметром в два раза больше высоты).

Перед посадкой ранее использовавшиеся емкости нужно тщательно вымыть щёткой в горячей воде с мылом, глиняные можно прокалить в духовке, чтобы предохранить растения от возможных заражений. Новые глиняные емкости вымачивают в воде, добавляя в нее суперфосфат, а пластмассовые — тщательно моют горячей водой с мылом.

Игорь Мальцов

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте