Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Когда зарядили дожди…

01 августа 2011
600
Три года назад в магазине, где я обычно покупаю семена овощей и средства защиты растений мне посоветовали приобрести универсальное средство — фитоцид. Это биопрепарат, спасающий растения от многих болезней, и главное — от фитофторы, которая очень любит томаты и картошку. Продавец акцентировала мое внимание на том, что препарат биологический, а это значит, что овощи не будут содержать «химии» и их без опасения можно употреблять в пищу. Я купила этот препарат, и он действительно помог спасти урожай как в огороде, так и в саду. С тех пор пользуюсь им постоянно.



А в нынешнем сезоне из-за частых и обильных осадков фитоцид стал просто незаменим. Опрыскивала я растения один раз в 5—7 дней, предварительно удалив заболевшие листья. Раствор готовила из расчета 10 мл препарата на 10 л воды. На пораженных кустах томатов болезнь отступила, и растения продолжали развиваться, зацвели и начали плодоносить. И это не случайно. Ведь фитоцид — бактериальный препарат, обладающий не только защитными, но и лечебными свойствами. В его состав входят живые бактерии, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают биологически активные вещества (витамины, аминокислоты), столь необходимые растениям.

При обработке картофеля от колорадского жука я добавляла в подготовленный раствор для опрыскивания фитоцид и биоприлипатель липосам. Такая комплексная профилактика позволяет уменьшить риск заболевания картофеля, к тому же сократить количество обработок.

Пригодился фитоцид и при выращивании клубники. После полного сбора урожая старые листья с кустов клубники я срезала и заложила в компостную яму. Скошенную плантацию опрыскала раствором фитоцида (5—10 мл на 10 л воды). Так я защитила растения и почву от распространения различных грибных и бактериальных болезней.

Приближается сезон пересадки клубники, посадки луковиц цветов (тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты и т. д.), пересадки многолетников, а позже кустов и деревьев. Обработка луковиц, корневищ раствором фитоцида (10 мл на 10 л воды) защищает растения от болезней, укрепляет их иммунитет, помогает перезимовать без потерь. Не забываю обработать раствором фитоцида клубни георгин, канн, клубнелуковицы гладиолусов и других цветов перед укладкой на хранение.

Летники отходят, но впереди — осенний хоровод хризантем, георгин, роз и других осенних цветов, которые будут радовать почти до заморозков. Чтобы сохранить декоративность и длительность цветения, тоже обрабатываю их раствором фитоцида. Поливая им цветы и другие растения в саду, не забываю и о комнатных растениях, которые тоже нуждаются в подкормках и защите от болезней.

Урожай собран, а сохранить его поможет тот же биопрепарат фитоцид. Обладая антимикробными свойствами, он будет противостоять проникновению возбудителей болезней в плоды и овощи в период их хранения. За 10—15 дней до закладки овощей и фруктов на хранение я готовлю тару и помещение, обрабатывая их раствором фитоцида (20—40 мл на 5 л воды) методом опрыскивания или нанесением раствора кистью. И тогда срок хранения овощей и фруктов продлится, плоды сохранят свои вкусовые качества.



Ольга ШИДЛОВСКАЯ,

г. Немиров, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте