«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Когда зацветает «королевский» цветок: агротехника болгарского перца

04 февраля 2019
2311
Когда зацветает «королевский» цветок: агротехника выращивания болгарского перца

Пожалуй, один из самых важных показателей «умело выращенного» перца — его урожайность. Даже не очень сведущие в этом деле люди понимают, что много крупных перцев на кусте не бывает. А вот если средних и мелких плодов совсем мало, тогда здесь явно что-то не так… 

Работая в огороде, старайтесь, чтобы результат был выше или по крайней мере равен затраченным усилиям.

Тогда можно получить не только удовольствие от проделанной работы, но и прокормить семью. 

Поговорим о посадке

Одним из основных аспектов успешного выращивания сладкого перца мы считаем «луночную» посадку.

Перец выращиваем уже более 20 лет, и при его посадке всегда вносим в лунки перегной, компост или другой биоматериал. Почва на нашем огороде не очень подходит для выращивания перца, но благодаря внесению органических удобрений мы все равно получаем хороший урожай.

Корневая система взрослого куста сладкого перца почти полностью помещается в лунку (размером 20х20х20 см), которую мы делаем обычной штыковой лопатой.

И если в нее внести 1—2 кг перегноя, компоста или другого органического удобрения, перец будет расти очень хорошо.

Подстилка из органики обеспечивает его «пищей» и «мягкой постелью», да и влага в ней сохраняется лучше.

При таком способе выращивания сладкого перца подкормку растений раствором куриного помета, навозной жижи или мочевины делаем, как правило, один раз через 7—10 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Этот агроприем позволяет «подтолкнуть» растения к росту. В дальнейшем перцам требуется только регулярный полив.

Важно не пропустить 

Критическое время для развития перца наступает, когда на нем распускается «королевский» цветок.

Все растения перца начинают расти одним стебельком, затем обязательно появляется развилка (стебелек раздваивается), вот в ней и появляется этот цветок. Почему «королевский» — потому что первый и, как правило, самый крупный.

В это время перцу необходимо уделить как можно больше внимания.

Момент, когда зацветает «королевский» цветок, свидетельствует о том, что растение прижилось и двинулось в рост.

Подтверждает это и появление пасынков до первой развилки.

Если этот цветок не удалить, растение приостанавливается в росте, начинает вскармливать этого «малыша», заботясь о продолжении рода, а не об урожайности.

В этот же период следует удалить все пасынки до первой развилки (немного позже процедуру повторяем на тех растениях, где они еще не появлялись).

Если почва сухая, поливаем, если влажная после дождя — слегка окучиваем вдоль ряда. После этого мульчируем грядку соломой или скошенной подсушенной травой. На мульчу кладем ленты капельного орошения.

Правильный полив

У многих огородников нет возможности обустроить такую систему полива или есть сомнения, что сделать это сложно.

На самом деле стоит только начать — и со временем весь ваш огород будет «под каплей».

В крайнем случае положите хотя бы мульчу, тогда можно будет поливать перцы сверху из шланга, не рыхля каждый раз почву, поскольку даже после сильного полива она не будет сильно уплотняться.

После проведения этих мероприятий остается только регулярно поливать перцы, понемногу, но часто (через 3—5 дней в жаркую погоду).

Завершая очередной овощной сезон, оглядываемся назад, радуемся полученным результатам. 

Больше всего нашей семье понравились такие сорта перца, как Симфония, Азиатский гигант красный и желтый, Шай Ред Свит (Китай), Любимчик, Красный куб, Румяный бочок, Яблочный Спас. 

Симфония — раннеспелый сорт, растение достигает в высоту 60—70 см. Плоды желтые, крупные (масса 300–400 г), цилиндрической формы, с сочной толстой стенкой и приятным сладким вкусом.

Азиатский гигант красный и желтый — среднеспелые сорта с компактными кустами высотой 50—60 см. Плоды глянцевые, кубовидно-­пирамидальные, массой 250—350 г, с очень толстой стенкой, невероятно сладкие. Их можно охарактеризовать так: два брата-­«азиата», на лицо красивые и вкусные внутри.

Шай Ред Свит (Китай) — ранний сорт, куст достигает в высоту 70—80 см. Плоды красные, крупные (масса 200—300 г), толстостенные, мякоть сочная с приятным гармоничным вкусом. Перцев на кусте много, как и подобает настоящим «китайцам». 

Любимчик — среднеспелый сорт, куст высотой 70—80 см. Плоды малиново-красные пирамидальные, внушительных размеров (масса 300—400 г), с сочной толстой стенкой. Этот сорт — фаворит наших грядок.

Продуманная агротехника и выбор правильных сортов обеспечат хороший урожай. Желаем всем огородникам вырастить крупные, сочные, сладкие перцы!

Владимир Сырай

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments