Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Когда сеять однолетники на рассаду?

01 марта 2016
3719
Большинство цветов высевают на рассаду с марта

Цветочные культуры, у которых период от посева до цветения длится несколько месяцев, мы высеваем на рассаду в январе–феврале. Однако массовый посев цветов на рассаду приходится именно на март–апрель. О сроках посева, подходящих емкостях и правильной почвосмеси — более подробно. 

 

Весенние старты

В умеренной климатической зоне в начале марта на рассаду сеют семена большинства цветов: анемоны, астры, анациклюса, армерии приморской, аспарагуса, венидиума, горицвета, гвоздики китайской, гомфрены, купены, куфеи, лакфиоли, мирабилиса, мезембриантемума, молочая окаймленного, ноланы, пиретрума, санвиталии, скабиозы, сальпиглоссиса, платикодона, пупавки, гелиантемума, ослинника, примулы, мыльнянки, эдельвейса, шалфея, цмина (бессмертника).

Если по какой-либо причине вы не успели посеять в феврале вербену, гацанию, губастик, колеус, кальцеолярию, колокольчики, пеларгонию, сальвию сверкающую, табак душистый, львиный зев, цинерарию приморскую, это не поздно сделать и в марте.

Продолжительность естественного светового дня в марте увеличивается, поэтому можно обойтись и без досвечивания сеянцев.

Во второй половине марта высеваем семена агератума, арктотиса, азарины лазающей, венидиума, гвоздики-травянки, гелихризума, годеции, ибериса, клеомы, остеоспермума, периллы, пенстемона, флокса Друммонда, хризантемы, эхинацеи, эхиума и некоторых других однолетников, а также большинства многолетников.

Чтобы добиться более раннего цветения, в это же время можно посеять в горшочки семена брахикомы иберисолистной, годеции, настурции, немезии, лаватеры, левкоя летнего, лобулярии, шизантуса (схизантуса), долихоса, клещевины, фасоли огненно-красной, тыквы декоративной, ипомеи, квамоклита (родихитона), эхиума.

В апреле на рассаду сеют арктотис, акроклинум, тритому ягодную (книфофию), скабиозу, василистник, ваточник, гелиптерум, ксерантенум, резеду душистую, а также цветы, которые вы не успели посеять в марте, — астру однолетнюю, агератум, венидиум, лобулярию.

Во второй половине апреля сеют теплолюбивые культуры: амаранты, акроклинум, георгину однолетнюю, капусту декоративную, целозию. В это же время высевают быстрорастущие цветы: бархатцы, душистый горошек, датуру, диасцию, иберис, кларкию, портулак, цинию.

Наш совет:

Быстрорастущие цветы можно сеять в мае сразу на постоянное место, но при выращивании через рассаду они расцветут на месяц раньше.

Сроки посева цветочных культур в марте – апреле

Емкости для цветочной рассады

Все зависит от ваших возможностей, предпочтений и масштабов деятельности. Если вы не фанат рассадного способа и сеять планируете немного, то, конечно, лучше использовать горшки. Однако в домашних условиях емкости с рассадой обычно расставляют на лоджиях и подоконниках, а там не так уж и много места.

А если планы грандиозные, высевайте семена в пластмассовые кассеты для рассады с поддонами, одноразовые стаканчики или большие ящики. Главное, чтобы в днище емкости были дренажные отверстия, а снизу поддон для лишней воды. 

Преимущества выращивания рассады цветов в горшках:

  • потом не нужно будет заниматься пикировкой всходов;
  • сеянец, выращенный в отдельной емкости без пикировки, не травмируется, а риск его заражения гнилями сводится к минимуму. 

Идеальный вариант для выращивания некрупных растений — торфяные таблетки для рассады, которые набухают при замачивании и образуют своеобразный стаканчик, наполненный торфяным субстратом.

Почвосмесь для рассады

Старую землю, в которой уже росли балконные или комнатные растения, использовать для рассады ни в коем случае нельзя! Если вы решили приготовить почво­смесь самостоятельно, обязательно продезинфицируйте ее, прогрев в духовке в течение часа при температуре 50°С (не выше!). Субстрат должен состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях.

Однако в домашних условиях емкости с рассадой обычно расставляют на лоджиях и подоконниках, а там не так уж и много места.

Для цветов, страдающих от черной ножки (агератум, астры, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак), нужен грунт, в состав которого обязательно входит дерновая земля, торф и песок в соотношении 3:1:1, а вот перегной добавлять в него категорически нельзя.

Наш совет:

Однако некоторые культуры требуют другого состава почвы, это обязательно следует учитывать при покупке субстрата для цветов в магазине.

Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте