Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Кизил и прокормит, и вылечит

01 мая 2007
650
Кизил и прокормит, и вылечит

"Прочитала вашу статью о кизиле и у меня возникло множество вопросов. На что прививать кизил? Есть ли карликовые подвои для интенсивного промышленного сада? Какая схема посадки и количество саженцев на гектар промышленного сада? Меняется ли схема посадки при выращивании разных сортов? В чем состоит ваш метод производства саженцев кизила? Как использовать косточки кизила при лечении геморроя? С нетерпением жду вашего ответа".

В. И. Николаенко,

пос. Новотроицкое, Донецкой обл.




Кизил — давняя плодовая порода, переживающая сегодня новый расцвет. В культуре он известен несколько тысяч лет, а самым "старым" сортам не более тридцати, так что в наших статьях — описание новейших сортов. И хотя габитус растений, сила роста у различных сортов отличаются друг от друга, однако сажают их по одной схеме, и все сорта прекрасно плодоносят.

Чтобы освоить эффективные способы размножения кизила, мы потратили более тридцати лет. За это время провели огромную научную и производственную работу, изучили опыт, накопленный не только в нашей стране, но и за рубежом. Да и сами вложили в эту копилку немало, о чем говорят авторские свидетельства на изобретения. В настоящее время продолжаем работать совместно с кафедрой плодоводства Крымского агротехнологического университета.

Сокращение площади кизиловых садов, отсутствие новых посадок связано, прежде всего, с недостаточным производством качественного посадочного материала. Мы эту проблему решили. Когда-то у нас была мечта заложить один гектар сортового кизилового сада — мы ее осуществили. Посадили гектар кизила на своей земле, но кроме того, нашими саженцами заложены десятки гектаров кизиловых садов и в других местах. Только в фитосовхозе "Радуга" уже начинают плодоносить 15 га кизилового сада. Есть посадки в Красногвардейском, Белогорском и Бахчисарайском районах, в районе Севастополя и Ялты, в Херсонской и Запорожской областях. Мечты сбываются.

На производство качественного саженца кизила уходит шесть-семь лет.

Кизил прививаем на сеянцы дикого (лесного) кизила. Всходы появляются через два года после посева; еще два года нужно, чтобы растение окрепло и приобрело необходимые размеры. Затем из школки пересаживаем его в очередное поле питомника, где еще год оно приходит в себя и достигает нужных кондиций. После этого делаем прививку. Привой получаем с апробированных маточников. Профессиональное выполнение прививок в совокупности с качеством подвойного и привойного материала гарантирует получение качественных саженцев как для промышленного, так и для любительского садоводства. В питомнике нет ни одного сорняка, полив капельный, проводится только поверхностная обработка почвы, посадки замульчированы.

Испытывали и другие подвои, но они значительно уступают дикому кизилу. Что касается карликовых подвоев, то где бы им взяться, если даже сортовой кизил появился буквально в последние десять лет — раньше это были просто культурные формы. Тем не менее сеянцы лесного кизила обладают всеми свойствами, необходимыми для возделывания интенсивного сада — зачастую цветочные почки закладываются уже в питомнике. На следующий год после посадки в сад молодое деревце обязательно дает урожай. Проведя необходимые агроприемы, как и с любым другим плодовым деревом, — обрезку, отгибание ветвей, зеленые операции — вы сформируете растение нужной ширины и высоты, которое ежегодно удваивает урожай.

Еще одно уникальное свойство кизила — его способность развиваться в достаточно густой тени. Для него не нужна специальная площадь — можно даже в промышленном саду разместить кизиловые деревья в рядах между персиком либо слаборослой яблоней, которые через десяток лет благополучно отойдут в мир иной, а кизил как раз войдет в пик продуктивности. Перерыва в получении продукции из сада не случится.

Корни кизилового растения находятся на поверхности — 90% продуктивной корневой системы располагается на глубине 5—40 см, поэтому копать или пахать в проекции кроны категорически не рекомендуется. Внесение химических удобрений тоже нежелательно, почву лучше замульчировать.

Схема посадки промышленного сада зависит прежде всего от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах сажать нужно гуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему уже существующего сада. Например, если в персиковом саду, который вы собираетесь продолжить кизиловым, посадка произведена на расстоянии 6х4 м, то для удобства проведения работ эту схему лучше сохранить и на кизиле. Мы рекомендуем сажать кизил по схеме 5х4 м, тогда на 1 га можно расположить 500 деревьев.

Наш метод производства саженцев состоит в выращивании качественного подвоя и проведении прививки оздоровленным сортовым материалом. Существует множество других способов выращивания саженцев, по которым ежегодно защищаются диссертации — а где сады? Ни один из них не дает возможности заложить промышленные посадки.

Один из так называемых народных способов размножения кизила — посев семян крупноплодных форм. При этом сортовые особенности (свойства родительской формы) сохраняют не более 1—1,5% полученных растений. В основном получаются полудикие формы, причем все сеянцы начинают плодоносить на 10—12-й год с момента появления всходов. Второй способ — размножение отводками. Низкорастущую ветку культурного куста прикапывают, за два года она укореняется, затем ее отделяют и сажают на постоянное место. Это позволяет получить сортовой материал, так как вегетативное размножение сохраняет свойства маточного растения, однако качество саженцев оставляет желать лучшего, да и способ очень медленный — сколько веток можно отвести от одного куста? Ну две, ну, в крайнем случае, пять. За сколько же лет удастся вырастить саженцы хотя бы на гектар?

Можно размножать кизил черенкованием. В мае-июне заготовляют зеленые черенки, сажают их на стеллажи в искусственный субстрат. Теплицы при этом должны быть оборудованы туманообразующей установкой, затенением, регуляторами температуры и т. п. После укоренения черенки подлежат специальному доращиванию. Сортовые свойства сохраняются, но метод требует большого количества исходного материала и качественных саженцев в промышленных масштабах пока не дает. То есть получается, что никакие другие способы размножения не позволяют в массе производить стандартный качественный посадочный материал для промышленного плодоводства.

При лечении геморроя нужно за один раз проглотить стакан кизиловых косточек, "разбавляя" их чем угодно: хлебом, мясом, капустой, яблоками и т. п. Все это делают не торопясь. Косточки можно брать любые, — только что из ягод, из варенья, компота или просто сухие, которые хранились у вас несколько лет. Через неделю после процедуры вы забудете о проблеме. Стопроцентный результат после одного сеанса.

Кизил — удивительное растение. Он и вылечит, и прокормит, и порадует весной золотыми цветами, а осенью — обильным урожаем прекрасных ягод. И так ежегодно в течение сотен лет. Посадите — не пожалеете.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 33-72-98, моб. (050) 551-98-34

comments powered by HyperComments
Новое на сайте