«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Кислая почва — скрытый враг урожая

01 марта 2013
261
Возрастающая кислотность почвенного покрова — одна из острейших экологических проблем современности и ближайшего будущего. Процесс подкисления почв приобретает глобальные масштабы, вызывая негативные агрогеохимические последствия. Ситуация, которая сложилась в Украине, обусловлена ​​тем, что в течение последних десятилетий, интенсивное использование почв не компенсировалось равнозначными мерами по восстановлению их плодородия.

Поэтому сегодня каждый рачительный хозяин должен отдавать себе отчет в том, что получение высоких урожаев невозможно без комплексного подхода к сохранению плодородия почвы.



закисление — естественное снижение плодородия почвы

Кислотная деградация (декальцинация) почвы наблюдается на значительной части территории Украины и проявляется в изменении почвенной структуры, уменьшении содержания кальция, снижении показателя рН почвы.

Причин, обусловливающих подкисление почв, много. Наиболее существенные из них:

кислотные осадки, на формирование которых влияет работа теплоэлектростанций и автомобильных двигателей;

промышленные выбросы, содержащие сульфиды и окислы металлов;

интенсивное применение минеральных удобрений (селитра, карбамид и т. д.);

низкий уровень удобрения почв органическими удобрениями (навоз, компост, сидераты и т. д.) и внесения мелиорантов.

Уровень кислотности почвы — важный критерий успешного роста и развития растений. Она определяет многие качества почвы, а также предполагаемый урожай. В зависимости от того, какие химические элементы преобладают в ней, почва может быть кислой, нейтральной или щелочной.

Наиболее точную диагностику кислотности почвы проводят только в соответствующих лабораториях. Однако уровень рН почвы на своем участке каждый может измерить с помощью рН-метров или обычного лакмусового теста (сегодня они есть в продаже в садовых центрах и аптеках). Также определить хотя бы приблизительно уровень кислотности можно по растущим на участке сорным растениям. Так, на кислых почвах, как правило, растут хвощ, мята, иван-да-марья, вереск, подорожник. Слабокислые почвы предпочитают пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, березка полевая, ромашка непахучая.

От того, какая реакция почвы на участке, зависят степень усвоения питательных веществ растениями, их нормальный рост и развитие и, как следствие — формирование будущего урожая.

Постоянный контроль за кислотностью почв, поддержание реакции почвенной среды в оптимальных параметрах — залог сохранения плодородия почв, получения максимальной отдачи от минеральных удобрений, так как рН влияет на доступность питательных элементов. В кислых почвах подавляется жизнедеятельность полезных для питания растений микроорганизмов, снижается усвоение растениями соединений азота, фосфора, кальция, магния и повышается — марганца и алюминия.

Повышенная кислотность не только угнетает рост и развитие растений, но и способствует развитию болезней овощных культур. Капуста на почвах с кислой реакцией сильнее поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. В растениях картофеля задерживается превращение сахаров, нарушается процесс образования белков, в клубнях снижается содержание крахмала. Даже небольшое подкисление почвы вредит луку: листья становятся мелкими, светло-зелеными, желтеют верхушки. В результате урожай резко снижается.

От реакции почвенной среды зависит содержание подвижного алюминия: чем ниже значение рН, тем больше в почве подвижного алюминия.



Почву «лечат» мелиоранты

Коррекцию кислотности почвы можно проводить с помощью внесения комплексных кальциевых препаратов, известкования, использования сидератов и т. д. Следует помнить, что использование извести-пушонки, мела и других мелиорантов всегда связано с определенным риском, так как необходимо контролировать размер частиц, удостовериться в химической чистоте продукта и др. Сегодня удобным и безопасным способом коррекции рН почвы является внесение готовых комплексных препаратов — раскислителей, которые гарантируют эффективность, безопасность для растений и людей.

Мелиоранты вносят в почву весной и осенью. Если вы предварительно не сделали анализ, но убеждены, что почва у вас кислая, — можно внести кальциевые препараты весной при перекопке грядки или непосредственно в лунки, уменьшая дозу в 5—10 раз. При этом надо предусмотреть, чтобы мелиорант был тщательно перемешан с грунтом и не соприкасался непосредственно с корневой системой растений.

На кислых почвах необходимо активнее распространять посевы бобовых сидератов, способных образовывать белковые вещества и накапливать биологический азот.

Каждый огородник должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно же, учитывать и контролировать значения рН при выращивании овощных растений. Только в этом случае можно рассчитывать на высокий урожай каждый год.



Лариса ДОВБЫШ,

Ната КРИВИЧ,

кандидаты сельскохозяйственных наук,

Житомирский национальный

агроэкологический университет
comments powered by HyperComments