Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Керрия – экзотическая, пышная, золотистая...

29 августа 2018
576
Керрия, экзотическая, пышная  и золотая

В роде керрия (Kerria DC.) только один вид – Kerria japonica (L.) DC., которая естественно произрастает в Китае и Японии.

У себя на родине ее, как декоративное растение разводят уже много веков, в Западной Европе она в культуре с 1834 г.

В настоящее время керрия уже довольно широко распространена в Европе и Средней Азии.

В Украине керрия японская и ее декоративные формы известны с середины ХХ столетия.

Она встречалась и встречается ныне в ботанических садах и дендропарках.

В последние годы эти растения появляются в озеленении частных домов и дач. Широкому кругу любителей экзотических растений она пока мало известна из-за отсутствия (до недавнего времени) в продаже посадочного материала.

Теперь керрию уже можно увидеть в парках и на улицах городов нашей страны. Распространению этого кустарника послужило его усиленное научное изучение в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко.

Ныне все больше и больше людей узнают о керриях, поэтому интерес к ним возрастает.

Разве можно остаться равнодушным к таким красивым экзотическим растениям!

Декоративны они почти круглый год (растения вида и форм). Весной, в конце апреля—мае, иногда даже и в начале июня привлекают они обильным цветением, тогда все растение покрыто ярко-желтыми цветками.

Бывает у них и повторное цветение – летом, иногда в сентябре. Оно не так обильно, однако придает шарм и эффектность насаждениям.

Летом кусты керрий радуют глаз сочной ярко-зеленой листвой, которая остается такой до морозов. Зимой привлекают внимание ярко-зелеными побегами, которые особенно заметны на фоне снега.

Керрия японская в природе — куст высотой до 3 м, однако в условиях интродукции она значительно ниже – до 1-2 м.

Одна из ее декоративных форм – 'Picta' = 'Argenteo-variegata' = 'Argenteo-marginata' (отобрана в 1844 г.) – может быть ниже 1 м. Эта форма интересна бело-пестрыми листьями, она хорошо смотрится в композициях с растениями вида и формы с махровыми цветками – K. japonica 'Pleniflora' (выделена в 1804 г.).

Весеннее цветение керрий довольно длительное и очаровательное как у растений вида, так и у ее форм.

Оно длится 30-40 дней благодаря тому, что цветки распускаются неодновременно, да и цветет каждый из них продолжительно.

Растения вида и декоративных форм довольно засухоустойчивы в нашем регионе, однако в длительную засуху листья несколько теряют тургор, который быстро восстанавливается при поливе.

Зиму с морозами до -18º С переносят хорошо, а уже температура ниже -25º С влияет на растения отрицательно. Если морозы длительные, побеги на кустах могут обмерзать даже до уровня снежного покрова.

Чтобы избежать этого, растения можно укрывать. Но даже если побеги обмерзли, то это еще не говорит о том, что растение погибло.

Весной необходимо обрезать такие побеги, и кусты быстро восстанавливаются, цветут.

При обмерзании побегов до корневой шейки, цветение менее обильно в этот год, в дальнейшем же при оптимальных для них условиях наблюдается обильное цветение при сильном росте побегов, декоративность растений не теряется.

Керрии выносят затенение, но лучше развиваются на солнечных местах.

Пестролистая форма керрии в затенении выражается слабо, поэтому для усиления декоративного эффекта необходимо высаживать ее только на ярко-освещенных местах.

Побеги керрии (вида и декоративных форм) легко поддаются выгонке “на цветы” в феврале-марте.

В наших условиях керрии размножаются преимущественно вегетативно, так как семян почти не образуют. Их размножают укоренением весенних и летних черенков, отпрысками и отводками.

Растения керрий – и видовые, и формовые достойны красоваться в любом саду и парке. Они легко переносят умеренную загазованность города. Хорошо смотрятся в одиночных посадках и в группах, в сочетании с разными формами своего вида и другими растениями (пурпурнолистными, бело- и фиолетово цветущими растениями, цветение которых совпадает с керриями). 

Надежда Трофименко, Андрей Бабицкий 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments