Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Картошечка, да по-новому!

01 февраля 2006
294
Картошечка, да по-новому!

Она не приедается, подавай хоть каждый день!
Ее любителей у нас не счесть, картофель даже называют вторым хлебом. Вкус гарниров из картошки не спутать ни с чем! Очень полезно есть ее целиком, с кожурой (со всем набором микроэлементов) — в мундире, как отдельное блюдо. А те, кому хочется новых картофельных комбинаций, могут фантазировать почти до бесконечности, или следовать рецептам шеф-повара одного из киевских ресторанов Максима ВИНОГРАДОВА.

 

 

Пряные пирожки
1 кг картофеля, 0,5 кг слоеного теста, 1 яйцо, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2 зубка чеснока, по 2 ч. ложки молотого имбиря, кориандра, сушеной мяты, по 1 ч. ложке куркумы, мака, 1 ст. ложка лимонного сока.
Очищенный картофель мелко нарезать и отварить до готовности, слить воду и обсушить. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить измельченный чеснок и пряности, а потом кусочки картофеля и лимонный сок. Все перемешать и остудить. Разрезать слоеное тесто на квадратики, разложить начинку, сложить треугольниками, соединив края. Смазать пирожки яйцом, посыпать маком и выпекать в духовке 20 мин при температуре 190 °С.

Блинчики с сельдью
4 порции
3 крупные картофелины, 1 большая луковица, 200 г филе сельди, 50 г майонеза, 1 крупное яблоко, 50 г растительного масла.
Картофель очистить и нарезать мелкой соломкой. Уложить на сковороду в виде 8 блинчиков и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, сельдь и яблоко — кубиками, соединить, добавить майонез и перемешать. На каждый из четырех картофельных блинчиков выложить начинку и накрыть другим блинчиком сверху.

Картофельный салат
4 порции
4 крупные картофелины, сваренные в мундире, 2 помидора, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г колбасы (с/к), 100 г отварной моркови, 20 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец по вкусу.
Смешать горчицу с солью, перцем, уксусом, растительным маслом и взбить венчиком. Картофель очистить, нарезать кружочками, обжарить на сливочном масле и остудить. Помидоры, лук, морковь, колбасу нарезать кружочками и соединить с картофелем, добавить горошек, перемешать. Заправить горчичным соусом.

Пюре, запеченное с сыром
4 порции
3 крупные картофелины, полстакана сметаны, 100 г твердого сыра, 3 яйца, щепотка измельченного мускатного ореха, соль, перец по вкусу, 5 г сливочного масла (для смазки формы).
Картофель очистить, нарезать крупно, залить водой и варить до готовности. Снять с огня, слить воду, размять в пюре (без молока и масла). Добавить сметану, тертый сыр, яичные желтки, мускатный орех, соль, перец и все перемешать. Отдельно взбить в пену яичные белки, соединить с картофельной массой, осторожно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекать 45 мин при температуре 180 °С.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте