«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Картофельный бум!

01 октября 2009
332

Завершилась уборочная страда. Собран замечательный урожай овощей и фруктов. И конечно же, картофеля, который у нас в Украине не зря называют "вторым хлебом". Заслуженной популярностью пользуется он и в других странах мира. Сегодня мы предлагаем вам блюда не только украинской кухни, представленные шеф-поваром одного из киевских ресторанов Максимом Виноградовым, но и литовской, и белорусской кухни.

Картофельный суп

3 картофелины, 2 лука-порея, 20 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 100 г сливок 30%-ных, 2 ст. ложки лука-резанца и зелени.

Картофель очистить, нарезать кубиками, лук-порей хорошо вымыть и мелко нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук-порей, слегка обжарить, добавить картофель и бульон. Посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить 20 минут. Протереть суп через сито, добавить сливки, посыпать смесью зелени и лука-резанца.

Из белорусской кухни

Картофельная драчена (бабка)

16 картофелин, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 50 г шпика, 2 ст. ложки топленого масла, соль.

Сырой очищенный картофель натереть на терке, добавить муку, обжаренные сало и лук, перец, соль, все перемешать. Подготовленную массу положить в глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Таким же образом можно приготовить драчену и с кусочками обжаренной свинины.

Картофельный салат

2 картофелины, 10 помидоров черри, 1 филе сельди, 1 пучок салата, 1 луковица, 1 яйцо отварное.

Для заправки: 1 ст. ложка горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, 0,5 ч. ложки сахара, 6 ст. ложек растительного масла — все взбить миксером.

Листья салата крупно нарезать. Сельдь нарезать кубиками. Картофель очистить от кожуры и крупно нарезать, лук нарезать кольцами, помидоры разрезать пополам, яйцо мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Заправить салат горчичной заправкой.

Картофельная запеканка

5—6 шт. картофеля, 1 морковь, 1 цуккини, 1 баклажан, 1 яйцо, 0,5 стакана сливок 10%-ных, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла.

Очистить картофель и отварить до готовности. Слить воду, добавить сливки, твердый сыр, хорошо размять, затем добавить яйцо и перемешать. Морковь, цуккини и баклажан нарезать пластинками и отварить в слегка подсоленной воде (2 мин). Форму для запекания смазать сливочным маслом, по кругу выложить отварные овощи, а в центре — картофельное пюре, разровнять, поставить в духовку и выпекать 25 мин при температуре185 °С.

Из литовской кухни

Ведерай картофельные

3 кг картофеля, 250 г сала с кишок, 100 г свежего свиного сала, свиные толстые кишки, соль.

Картофель очистить, натереть на терке, добавить соль, нарезанное и поджаренное кишечное сало, перемешать. Заполнить этой начинкой хорошо очищенные толстые свиные кишки, концы кишок завязать. Уложить ведерай на противень с небольшим количеством растопленного сала и жарить в умеренно нагретой духовке, часто поливая жиром. Чтобы не потрескались, кишки надо в нескольких местах проколоть.

При подаче на стол ведерай разрезать на куски и полить поджаренным свиным салом.

Фаршированный картофель

8 картофелин, 1 луковица, 1 баклажан, 1 цуккини, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки зелени, 100 г твердого сыра, 150 г йогурта, 150 г сливок, 3 ст. ложки сметаны, 1 зубок чеснока.

Картофель вымыть, отварить, охладить, срезать верх и вынуть мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Очистить и мелко нарезать лук, остальные овощи и картофельную мякоть нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, обжарить лук и добавить все овощи. Готовой массой нафаршировать картофель, сверху посыпать сыром. Чеснок очистить и измельчить, добавить йогурт, сливки, сметану, смешать. Выложить картофель в форму и запекать в духовке при температуре 200 °С 20 минут. Подавать с соусом.

comments powered by HyperComments