«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Картофель удался, и это главное

01 октября 2011
978
"Готовились к засухе, а получили потоп", — так, образно говоря, в двух словах можно охарактеризовать особенности минувшего огородного сезона. Этот факт еще раз доказывает, что основное качество прогрессивной технологии выращивания картофеля — гибкость, позволяющая легко и быстро ее менять в зависимости от тех или иных условий.



Проблемы дождливого лета

Каждый год бывает особенно благоприятным не только для какой-то определенной сельскохозяйственной культуры (нынешний, на мой взгляд, — для капусты), но также и для какого-то вида вредителей, для вспышки инфекционных болезней. Так, в прошлые засушливые годы приходилось бороться с альтернариозом (сухой пятнистостью листьев картофеля) и сухими гнилями клубней, а в нынешнем, дождливом — с фитофторозом и мокрыми гнилями.

С фитофторозом можно и нужно бороться. Но если он пришел на картофельное поле, победить его уже нельзя. Фитофтороз как болезнь нельзя вылечить, но можно избежать его появления на картофеле, что называется — не пустить на огород. Даже в жаркую и засушливую погоду, лишь только начинают образовываться бутоны на кустах картофеля, я провожу их первое опрыскивание одним из системных фунгицидов (чаривнык, акробат МЦ, ридомил МЦ голд, инфинито, консенто или др.). Такая профилактическая обработка не только защищает растения картофеля от возбудителя болезни, но и вырабатывает у них на определенное время устойчивость к фитофторозу (те же препараты защищают картофель и от альтернариоза). Через две недели опрыскивание повторяю, невзирая на погоду и отсутствие признаков болезни (системные препараты желательно чередовать, чтобы у гриба не вырабатывалось привыкание). Если лето выдалось сухим, то повторные обработки фунгицидами могут не понадобиться, а если дождливым — опрыскивания продолжаю. Поле можно еще раз обработать системным препаратом, который всасывается через листовую поверхность и разносится по всему растению, а затем перейти к обработкам контактными медьсодержащими препаратами. Они остаются лишь на поверхности и растением не впитываются, что очень важно, ведь приближается сбор урожая клубней. Кстати сказать, голландцы не скупятся делать более десяти таких обработок за сезон.

Поскольку абсолютно устойчивых к фитофторе сортов картофеля ученые пока не вывели, значительную часть огорода должны занимать очень ранние сорта (Дерби, Киранда, Лаура, Ривьера, Эрроу). Они хоть и не отличаются особой устойчивостью к фитофторозу листьев, но заканчивают свою вегетацию до начала эпифитотии грибных болезней и при своевременной уборке (в конце июля) «уходят» от болезней.

Говоря о защите урожая этого года, нужно отметить высокую эффективность нового фунгицидного протравителя клубней картофеля Ровраль® Аквафло, к. с. (концентрат суспензии). Препарат надежно защищает картофель от комплекса инфекционных болезней, с которыми мы порой никак не можем справиться. При обработке посадочных клубней этим протравителем значительно уменьшается поражение их всеми видами парши и ризоктониозом, сухими гнилями, а при обработке перед закладкой урожая на хранение (при наличии отдельного хранилища для семенного материала) — мокрыми гнилями. Фунгицид (действующее вещество ипродион) совместим в баковой смеси с инсектицидными протравителями (престиж, шедевр, актара), применяемыми против колорадского жука и почвенных вредителей, и микроэлементами. Ровраль® Аквафло уже зарегистрирован в Украине для применения в фермерских хозяйствах. Рекомендованная доза расхода протравителя — 0,4 л на 1 т посадочных клубней.



Что показала уборка

Как только началась уборка, из разных областей стали обращаться картофелеводы с вопросом: как спастись от личинок майского жука, гусениц картофельной совки, необычайно расплодившихся в этом году и буравящих большую часть клубней? К сожалению, когда вредитель уже начал портить урожай, спасти хотя бы часть его можно лишь ускоренной уборкой. А вот уменьшить популяцию вредителя в последующие годы помогут сидераты. Достаточно сразу после уборки картофеля высеять горчицу белую, редьку масличную либо их смесь. Посадок этих культур избегают все почвенные вредители. Но семена их не всегда можно достать, да и всходят они, только если земля достаточно увлажненная, рыхлая и чистая от корневищ сорняков.

Зато рожь — признанный фитосанитар почвы — никогда не бывает в дефиците и всходит даже просто от росы. Высевая рожь как предшественник картофеля, я всегда протравливаю семена 10%-ным раствором препарата престиж. Мой опыт показывает, что после такой операции количество всех почвенных вредителей, включая картофельную совку, уменьшается в разы. Если же совка в значительном количестве обнаружена при посадке картофеля, целесообразно в междурядьях высеять протравленный престижем овес (клубни картофеля тоже обработать протравителем). Всходы овса нужно заделывать в грунт при окучивании картофеля, и они выполнят двойную функцию — сидерата и санитара.

Другие проблемы дождливого лета — растрескивание и образование дупел (полостей) внутри крупных клубней. Дуплистость и растрескивание — физиологические, а не инфекционные явления, возникающее при неблагоприятных погодных условиях. Если в начале цветения, когда картофель завязывает молодые клубни, стоит засушливая погода, рост клубней замедляется, кожура на них уплотняется. Прошли обильные дожди — и буйное нарастание урожая возобновилось, однако огрубевшая кожура уже не растягивается, а лопается, образуя трещины, которые со временем зарастают. Чтобы ограничить этот дефект, почву картофельного поля следует поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, производить своевременные поливы, не допуская ее периодического пересыхания.

При чрезмерной влажности почвы, что бывает при затяжных осадках, и излишнем азотном питании, в больших клубнях образуются дупла, которые возникают вследствие отставания роста внутренних тканей от внешних и нарушении деятельности ферментов. Сначала буреет часть мякоти в середине клубня, затем образуется небольшая полость диаметром 1—2 см, покрытая тонкой кожурой светло-коричневого цвета, и отдельные ткани отмирают.

При наличии растрескивания и дуплистости во время очистки клубней теряется значительная их часть, однако это не отражается на их вкусовых качествах. В борьбе с дуплистостью уменьшают дозу азотных удобрений (ограничивают подкормки карбамидом, селитрой, настоями органических удобрений) и ограничивают площади под те сорта, которые имеют к этому склонность (Бородянский розовый, Славянка и другие крупноклубневые сорта).

особенности лечебного периода

Прерывание вегетации растений картофеля в начале физиологического (не из-за болезней) увядания ботвы (а на семенных участках — еще раньше, через 3—4 недели после цветения) в дождливое лето должно стать обязательным элементом технологии. Предубеждение «бывалых» картофелеводов о том, что убирать урожай в таком случае нельзя — сдирается неокрепшая кожица на клубнях — не состоятельно. Если оставить ботву на кустах, она вся будет уничтожена фитофторой, а зооспоры гриба осадки смоют в землю и массово заразят клубни.

Если же здоровую ботву скосить и удалить с поля во время дождей, то болезнь не проявится, а клубни через 10—15 дней нарастят плотную кожуру и будут готовы к уборке. Сжигать такую ботву не обязательно, ее можно с успехом использовать для наружного утепления погреба. На больших площадях для уничтожения зеленой массы картофеля в этот период все чаще применяют десиканты (препарат реглон, две последовательные обработки).

При любой технологии, независимо от срока уборки, даже если она производилась поздно и в сухую погоду, картофелю необходим продленный (месяц и более) лечебный период в темном прохладном месте перед закладкой на постоянное хранение, что отличает технологию сбора урожая дождливого сезона от засушливого.

После столь дождливого лета, каким было нынешнее, риск заражения всевозможными гнилями, которые проявятся при хранении, повышается. Маленькая ранка, оставленная на клубне проволочником, толстой белой личинкой майского жука или серой гусеницей совки, обычно быстро зарастает и покрывается защитной корочкой прямо в земле. Но когда клубень находится фактически в грязи, а не в нормальной почве, раневые реакции замедляются, и даже незначительные повреждения становятся открытыми воротами для инфекции. Узенькая каемка свинцово-синего цвета вокруг отверстия, оставленного вредителем, может сигнализировать о возможном загнивании всего клубня во время зимнего хранения. Поэтому картофель необходимо хорошо просушить, а в конце лечебного периода, когда скрытые болезни станут явными, внимательно перебрать и выбраковать либо использовать в первую очередь подозрительные клубни. Опустив урожай в заранее продезинфицированное хранилище, неплохо было бы сжечь там серную шашку: сернистый ангидрид уничтожит оставшихся на поверхности клубней возбудителей болезней.



Капельное орошение — в любую погоду

Украина — страна, занимающая значительную площадь на карте Европы, простирается с севера на юг таким образом, что охватывает разные широты и делится на три почвенно-климатические зоны: Полесье, Лесостепь и Степь. Однако было бы неверным воображать между этими зонами какие-то четкие технологические «перегородки», связанные с их климатическими особенностями. Засушливая обычно степная зона (Херсонская область) в этом году получила повышенную норму осадков уже весной, в то время как в Лесостепи (Полтавская область) первый настоящий эффективный дождь прошел только в июле.

Организация системы орошения в южных областях Украины — дело привычное, без нее ни один серьезный огородник не рискнет заниматься выращиванием такой влаголюбивой культуры, как картофель. Но в последние годы, отличавшиеся регулярными засухами весной и летом, установка систем капельного орошения приобретает все большую популярность и в Полесье, где раньше выпадало и без того достаточно много осадков. Для грядки огурцов хватало ведра и лейки, а о необходимости поливов на больших площадях никто и не задумывался.

Сегодня же в самых северных областях Украины многие фирмы и специализированные магазины предлагают широкий ассортимент оборудования систем капельного орошения от лучших производителей разных стран. И это закономерно: повышенный спрос рождает широкое предложение.

Хотелось бы предостеречь от разочарования тех картофелеводов Полесья, которые только в этом году впервые установили или собирались приобрести оборудование для орошения. Мощные осадки во второй половине лета создали видимость ненужности этих затрат. Но, во-первых, многолетние наблюдения синоптиков показывают, что засушливые годы приходят гораздо чаще, чем дождливые, а, во-вторых, именно в дождливую погоду следует производить через инжектор капельного орошения подкормки настоями органических и растворами минеральных удобрений, ЭМ-препаратами, улучшающими свойства почвы, кислотами и щелочами, регулирующими рН почвенного раствора. Так, наиболее эффективный способ избавления от парши обыкновенной на щелочных карбонатных и солонцеватых почвах — снижение рН почвенного раствора до значений 5,2—5,5 путем внесения ортофосфорной кислоты (обычно раз в 10 дней из расчета 50—80 мл на 1 сотку).

Таким образом, систему капельного орошения следует развертывать на огородном участке всегда. Но применять ее надо гибко, производя поливы в засушливые периоды, подкормки — по мере надобности, вносить биопрепараты и соответствующие растворы для оптимизации почвенных показателей в периоды дождей и не включать систему, сберегая ее ресурс, когда в этом нет необходимости.



Новинки картофельной селекции

Картофель остается у нас одним из основных и любимых продуктов питания, поэтому от качества возделываемых сортов во многом зависит благосостояние и здоровье нации. Все больше сортов картофеля селекционируют у нас и заво-зят в Украину из-за рубежа. Но лишь немногие новые сорта могут сравниться по урожайности с сортами-лидерами прошлого десятилетия, такими, как украинские Левада, Легенда, Нагорода, Полесское джерело, Скарбница, Тирас и др. Пальму первенства в этом списке я с уверенностью отдаю исключительно урожайному крупноклубневому и устойчивому к болезням сорту Скарбница. Любимцами наших огородников также стали немецкие сорта Агаве, Беллароза, Винета, Романце, польские Овация и Тайфун, нидерландские Курода, Ривьера, Роко, Эрроу, белорусская Журавинка, "китайско-украинская" Киранда.

Среди отечественных новинок, которые мне удалось испытать в этом году, прежде всего хотелось бы отметить сорта Базис, Щедрик, Псельский и Слобожанка.

Базис и Щедрик — сорта раннего срока созревания, имеющие светлый цвет кожуры (у Щедрика почти белый) и кремовую, практически белую мякоть. Базис просто поражает своей урожайностью и выровненными крупными клубнями. У Щедрика не все клубни большие, зато вкусовые качества их выше, и, в отличие от Базиса, мякоть хорошо разваривается при варке.

Сверхурожайностью и крупноплодностью порадовал Псельский — новый среднеранний сорт селекции Сумского аграрного университета. Клубни у него с хорошими вкусовыми качествами, округлые, крупные, кожура и мякоть желтого цвета, при варке не развариваются.

Тем, кто с недоверием относится к клубням крупного размера, можно порекомендовать раннеспелый сорт Слобожанка: урожайность у него высокая, клубни средние по размеру (преимущественно потребительской фракции), желтого цвета со светло-желтой мякотью.

Можно прогнозировать особую популярность недавно появившихся в Украине раннеспелых сортов немецкой селекции Лабадия и Рамос прежде всего в южных степных областях Украины, в хозяйствах, где в условиях орошения выращивают картофель в двухурожайной культуре. Клубни этих сортов, выкопанные во время цветения и обработанные специальными стимуляторами, быстро (особенно Рамос) пробуждаются от спячки, и это позволяет к осени получить второй урожай. Оба сорта формируют высокие урожаи и при весенней посадке. Внешне их клубни похожи: с желтой кожурой, округло-овальной формы. Но у Лабадии клубни крупнее, с более насыщенной желтой окраской мякоти, развариваются при варке и имеют более высокие вкусовые качества. Зато Рамос стопроцентно и быстрее других сортов выходит из спячки под воздействием стимуляторов.

А вот Радинка — крупноклубневый, «краснокожий и желтомясый" немецкий сорт не пригоден для выращивания в двухрожайной культуре, так как не просыпается под воздействием стимуляторов (как Беллароза, Серпанок и некоторые другие ранние сорта). Одно бесспорное достоинство Радинки — высокая устойчивость к парше обыкновенной.

Среднеранний сорт Пикколо стар должен привлечь внимание тех потребителей, которые оценят возможность быстрого приготовления картофеля в микроволновой печи (именно с этой целью выведен сорт). У Пикколо стар многочисленные клубни среднего размера (цвет кожуры и мякоти желтый), обладающие высокими вкусовыми качествами.

А тем огородникам, которые имеют приусадебное хозяйство и в картофеле ценят прежде всего урожайность, больше других подойдет новый нидерландский сорт Дайдо. Действительно, урожайность у этого сорта очень высокая, клубни преимущественно крупные, овальные, кожура и мякоть желтого цвета, вкусовые качества неплохие.

Обо всех испытанных сортах, даже неплохих, в одной статье, естественно, не расскажешь. Некоторые из них могут раскрыть в полной мере свои положительные или отрицательные качества только через несколько лет, показав в разных условиях свою жаростойкость, восприимчивость к болезням и темп вырождения. Но… к тому времени появится много новых сортов, которые тоже нужно будет испытать, чтобы наши огородники имели о них представление и не попали впросак.



Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

собкор "Огородника"
comments powered by HyperComments