Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Калина красная

01 листопада 2005
741
Калина красная
Продолжим тему "Садоводство без проблем". Сегодня речь пойдет о культуре, которая хоть и известна всем, но не оценена по достоинству, — калине. Она растет в наших краях повсюду, дарит нам здоровье и благополучие, украшает и обогащает нашу жизнь. Калина не только изумительное декоративное растение, она еще и плодовая культура, от которой мы без особых усилий ежегодно получаем гарантированный урожай.
Помните, как поется в популярной народной песне: "Ой, цветет калина в поле у ручья". В ней, как видим, определено излюбленное место произрастания калины.
В Украине калину выращивают с давних времен. Ее можно было встретить в каждом дворе. В конце мая, усыпанная белыми цветами, она радовала глаз и привечала пчел. Все лето сочная яркая зелень, не тронутая болезнями и вредителями, влекла к себе тенистой прохладой; с осени до весны целебные ягоды рубиновым светом оживляли потускневший сад, веселили глаза и душу, а также служили кормом для птиц, использовались для лечения разных заболеваний. Для красоты их клали на зиму между рамами, украшая снежный оконный пейзаж яркими красками лета.
Калина очень ценная пищевая, лекарственная, медоносная, декоративная культура. В ее плодах содержится около 15% сухого вещества, до 10% сахаров, более 2% органических кислот (муравьиная, изовалериановая, каприловая), 30-50 мг% витамина С, до 1200 мг% Р-активных веществ, до 3 мг% каротинов, а также фосфор, калий, пектины, дубильные вещества, пигменты, танины, горький сердечный гликозид вибурнин и многое другое. На протяжении многих веков наши предки пекли с калиной пироги и хлебы, готовили квас, кисель и варенье, квасили капусту и яблоки, делали пастилу и мармелад — она всему придавала целебные свойства, неповторимый вкус и аромат.
Свежие плоды хранятся всю зиму прямо в саду на кустах (если птицы позволят). А еще ее можно срывать с веточками и хранить в прохладном месте — на балконе, веранде или в амбаре. В народной медицине их применяют как лекарственное средство при неполадках в желудочно-кишечном тракте, а также при простудах и гипертонии. Сок плодов помогает при болезнях гортани, кожи, от кашля. Цветы и плоды калины полезны при лечении склероза, гипертонии, почек и сердца. А вот кору используют при простудах, золотухе и кровотечениях из носа, а также как источник натуральной желтой краски.
Научная медицина применяет экстракт и отвар коры калины при внутренних и наружных кровотечениях, в гинекологической практике, как спазмолитическое и седативное средство.
Используют калину для приготовления плодовых и ягодных вин. Из смородины различных видов, малины, ежевики, других плодов и ягод в чистом виде или в смеси получаются замечательные натуральные вина, настоящий кладезь витаминов и других биологически активных компонентов; при добавлении калины они приобретают целебные свойства, снимают проблемы мочеполовой системы, в т. ч. и простаты.
Пришлось испытать добрую силу калины и на себе. Как-то зимой, при поездке в Киев, случилась серьезная поломка автомобиля. Ремонт отнял немало времени и сил. На фирму приехал среди ночи, продрогший и измученный. Не избежать бы простуды, но у вахтера оказалась баночка калины, засыпанной сахаром. Уже не помню, сколько выпил чашек горячего чая с калиной, но утром проснулся здоровым и полным сил.
Род Калина относится к семейству жимолостевых. Он насчитывает около двухсот пятидесяти видов, но только сорок из них встречаются в культуре. Калина обыкновенная, о которой идет речь, произрастает на всей территории Украины — от Карпат до Луганщины, от Киева до Южного берега Крыма.
Надземная часть представляет собой куст или дерево-куст высотой 2—4 м, в особо благоприятных условиях может достигать 7 м. Кора ветвей серая, однолетние побеги зеленовато-серые; листья в большинстве трехлопастные, крупные, расположены супротивно. Цветки собраны в сложный щиток диаметром 5—10 см, причем внутри соцветия собраны мелкие обоеполые плодоносные цветки, а снаружи, для привлечения насекомых-опылителей, природа поместила крупные (диаметр до 2,5 см) белоснежные стерильные декоративные цветки. Плоды — сочные костянки ярко-красного цвета, шаровидной формы, диаметром до 10 мм, с одним плоским семенем.
Калина — самоплодное однодомное растение, цветет в конце мая — начале июня. В это время количество цветущих растений уменьшается, поэтому пчелы с большим усердием трудятся на ней, собирая нектар. Плоды созревают в октябре (в Крыму — в конце августа), обладают специфическим ароматом и горьковатым вкусом, который после первых заморозков исчезает, остается лишь кисло-сладкая свежесть. Если в процессе переработки быстро отделить косточки от мякоти, то в конечном продукте аромат практически неощутим.
Калина идеально приспособлена к нашим условиям. Она без потерь переносит морозы (до -35 °С), не боится возврата холодов. Как позднецветущая культура не повреждается весенними заморозками и ежегодно дает обильный урожай. Устойчива к затенению, любит влагу. Мощная корневая система калины пронизывает почву настолько густо, что, раскопав ее, не видишь земли — сплошные корешки. Ее место — возле источника воды, будь то колодец, водопроводный кран или берег реки. В культуре нуждается в регулярном и достаточном увлажнении. Устойчива к болезням и вредителям.
В плодоношение вступает на второй год после посадки, способна обеспечить урожай до 150 ц/га. Плодоносит до пятидесяти лет. К почвам особых требований не предъявляет, но внесение органики на бедных, а песка на тяжелых грунтах способствует более пышному ее развитию. Поскольку корни у нее расположены поверхностно, перекапывать приствольные круги нежелательно, лучше их мульчировать слоем торфа, перегноя, листьев или опилок. Если в таких условиях появятся признаки азотного голодания, положение можно легко исправить, добавив в поливочную воду сброженный коровяк, куриный помет или азотные удобрения.
Посадку проводят осенью или зимой по схеме 2х4 м. Главное, чтобы почва была незамерзшей. В первые годы насаждения содержат под черным паром, затем мульчируют или задерняют. Формируют куст в 5—7 стволов. Слабые побеги вырезают, ежегодно проводят санитарную обрезку. Стареющие стволы, потерявшие прирост, постепенно заменяют сильными молодыми побегами.
Урожай собирают после достижения плодами полной спелости. Соплодия срезают, неплотно укладывают в ящики и отправляют на переработку. В таком виде, в случае необходимости, они могут в прохладном помещении храниться очень долго. Сегодня плоды калины на рынке дороже яблок и найти их там можно не всегда.
Достаточно крупные партии с большой охотой примут на предприятиях кондитерской, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, а два-три куста на усадьбе, для себя, обеспечат здоровье вашей семьи. Посадите калину — она привнесет в вашу жизнь красоту и пользу.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,
97523 АР Крым, Симферопольский р-н,
с. Донское, ул. 60 лет СССР, 26,
тел./факс (0652) 33-72-98
comments powered by HyperComments
Нове на сайті