Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

календарь работ

01 июня 2011
221
Июнь



Ягодные кустарники

Подкармливают и поливают землянику. Почву под кустами мульчируют. Незамульчированные участки рыхлят. Удаляют все сорняки.

Своевременно отделяют от кустов «усы», оставляя только те, что нужны для получения рассады. Усы, оставленные для укоренения, пришпиливают к почве.

Регулярно проверяют грядки, чтобы не пропустить массовое появление слизней. Чтобы защитить участок от них, в междурядьях раскладывают небольшие доски или фанеру. Через какое-то время прикрепившихся к ним вредителей собирают.

В конце месяца начинают собирать созревающие ягоды ранних сортов.

Ягодные кустарники — черную и красную смородину, малину, крыжовник, ежевику — регулярно поливают, чтобы избежать осыпания завязей и измельчения ягод в будущем. Почва должна быть равномерно увлажнена, на глубину залегания корней (50 см).

У побегов малины и ежевики, достигших в высоту 1 м, прищипывают верхушки, чтобы обеспечить ветвление, увеличивающее будущий урожай.

Молодые побеги малины прореживают. На 1 м ряда оставляют до 15 наиболее мощных побегов, остальные срезают под корень.

Почву в малиннике регулярно поливают и мульчируют, чтобы поддерживать необходимую влажность в период, когда ягоды набирают массу.

Смородину и крыжовник периодически осматривают на предмет появления красных ягод — это признак поражения огневками, личинки которых выгрызают мякоть и семена ягод. Все покрасневшие ягоды обрывают и уничтожают.



Плодовые культуры

Постоянно рыхлят почву и удаляют корневую поросль.

Развешивают и проверяют ловчие пояса и феромонные ловушки, уничтожают собравшихся там вредителей.

Обрабатывают яблони от яблонной плодожорки, используя рекомендованные для этого препараты. Падалицу ежедневно собирают и уничтожают, чтобы не допустить увеличения численности вредителя.

Опрыскивают плодовые деревья рекомендованными препаратами от всех видов тли.



Виноградник

Молодые растения, высаженные на постоянное место, поливают, подкармливают и защищают от болезней.

За 3—5 дней до начала цветения винограда на сильнорослых побегах на 5—10 см прищипывают точки роста, эта операция задерживает рост побегов (примерно на 7 дней), в результате чего лучше идет процесс оплодотворения, уменьшается осыпание завязей, улучшается закладка плодовых почек, лучше вызревает лоза.

Регулярно проводят пасынкование.

До начала цветения обрабатывают виноград фунгицидами от милдью и оидиума.

Перед цветением и после его окончания делают внекорневую подкормку одним из рекомендуемых минеральных удобрений с микроэлементами.

Нормируют урожай, оставляя на одном побеге одну гроздь из двух (лучше удалять верхнюю, более мелкую).

Когда ягоды достигнут размеров горошины, проводят вторую обработку фунгицидами.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте