Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Календарь цветовода: что необходимо сделать в октябре?

28 сентября 2017
3604
Девушка цветник сад

Вот и октябрь — «очей очарованье». Ни в какую другую пору не бывает сад таким торжественным. Вы заметили, что у цветов октября не бывает игривых, легкомысленных расцветок? Тона хризантем, георгин, запоздалой настурции преисполнены достоинства.

О самых важных агромероприятиях октября мы расскажем вам в этом материале.

А потому главная задача садовода сегодня — подготовка к зиме:

  • навести порядок в цветниках, убрав все лишнее, отцветшее, ненужное;
  • не забыть выкопать все растения, что не зимуют в открытом грунте;
  • подготовить укрытия для тех, что останутся в цветнике;
  • завершить осенние посадки.

Посадка роз

Начало октября — самое время для высадки роз. Они успевают хорошо укорениться, как правило, лучше развиваются и раньше зацветают, чем посаженные весной или летом.

Наш совет:

При покупке саженцев с открытой корневой системой выбирайте те, у которых не менее двух-трех стеблей. Они должны быть с хорошо развитой корневой системой, без следов грибных болезней. Чуть-чуть поскребите ногтем один из корешков, чтобы убедиться, что он упругий, белого цвета.

За несколько дней до посадки роз выкопайте лунки размером 40x40x40 см, залейте их водой. После того, как она впитается, насыпьте перегной, смешанный пополам с садовой землей.

Подготовьте саженец:

  • подрежьте корни, чтобы их длина составляла не более 20-30 см;
  • на кусте оставьте 2-3 самых сильных побега, укоротив их так, чтобы на каждом осталось по 2-3 сформировавшихся почки;
  • перед посадкой корни обмакните в смесь глины и коровяка (3:1).

Высаживайте так, чтобы место окулировки находилось на 2-3 см ниже поверхности почвы.

Наш совет:

Розы, полученные из черенков (корнесобственные), а также плетистые высаживайте немного глубже.

После посадки и полива окучьте куст землей, чтобы незакрытой осталась только верхняя часть побегов, и так оставьте до весны.

Подпорки для штамбовых и плетущихся роз устанавливайте в ямы до посадки растений.

Подготовка роз к зиме

Начинайте готовить к успешной зимовке те розы, что уже растут в саду. Излишняя влага задерживает вызревание древесины, поэтому прекратите поливы и рыхления.

Пока стоит теплая погода, не обрезайте отцветшие побеги, удалите только головки цветков, чтобы не стимулировать рост новых побегов, что ослабит растение. Исключение из этого правила — плетистые мелкоцветковые розы, у которых надо полностью обрезать отцветшие плети.

Оборвите листья в нижней части кустов всех роз, обработайте кусты для профилактики болезней фитоспорином и подсыпьте к корням 2-3 лопаты песка с золой или сухой садовой земли.

К укрытию приступайте, когда установится минусовая ночная температура. Первый этап: окучивание на высоту 10-15 см, затем с наступлением устойчивых холодов у плетистых и почвопокровных роз свяжите ветви, уложите их на пенопласт и укройте лапником.

Посадка луковичных

В первой половине октября, когда температура грунта опустится до 10 °С, высадите луковицы тюльпанов, нарциссов, луков, а через неделю — гиацинтов.

Глубина посадки — три высоты луковицы. Для гиацинтов лунки делайте на 3-4 см глубже, чтобы подсыпать под донце крупный песок в качестве дренажа.

Луковицы гиацинтов засыпайте до верхушки песком, а потом землей.

Выкопка луковичных

В I-II декаде выкопайте гладиолусы, монтбрецию, ацидантеру, не дожидаясь полного пожелтения листьев, поскольку у этих растений желтые листья свидетельствуют не о вызревании клубнелуковицы, а о заболевании.

Наш совет:

Выкапывайте в сухую погоду, просушите несколько часов на солнце, отряхните землю, обрежьте стебли, затем подержите 3-4 недели в теплой комнате и только после этого отправьте на хранение в прохладное место.

В I-II декаде октября выкапывайте также георгины и канны. Их можно просушить и ставить на хранение с небольшим комом земли.

Забота о газоне

В середине октября последний раз скосите газон и подкормите его фосфорными и калийными удобрениями.

Нескошенный газон будет выпревать под снегом.

Необходимый уход для многолетников

Обрежьте многолетники аквилегию, астильбу, гайлардию, гвоздику, гипсофилу, дельфиниум, ирис на 10-15 см от земли; колокольчик, лилейник, люпин, мак восточный, рудбекию, пионы, флоксы — на 20-25 см.

После этого глубоко, но так чтобы не повредить корневую систему, прорыхлите землю и подсыпьте органические удобрения — по 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв. метр.

Древовидные пионы, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники слегка окучьте торфом, а с наступлением заморозков засыпьте листьями.

Наш совет:

Клематисы, что цветут на побегах прошлого года, снимите с опор и уложите кольцом на землю. При наступлении морозов укройте их листьями и лапником.

Влагозарядный полив

В конце октября проведите обильный предзимний влагозарядный полив цветников с многолетниками и хвойников.

Наш совет:

Поливайте столько, чтобы промочить землю на большую глубину (30-40 см), тогда она лучше сохранит тепло, и растения легче перезимуют.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте