Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Какой уход необходим зеленому газону летом: ответы на самые популярные вопросы

06 июня 2017
1941
Какой уход необходим зеленому газону летом: ответы на самые популярные вопросы

Летом лужайка радует все больше. Трава уже окрепла, стала более густой. Газон с каждым днем приближается к тому образу, который вставал перед нашим мысленным взором, когда мы его высевали. Но и работ по уходу за ним становится больше. Ответы на самые популярные вопросы по уходу за зеленой лужайкой читайте в нашем материале.

Когда необходимо стричь газон летом?

Летом газон стригут чаще, чем весной: дважды в неделю. Причем меняется и высота стрижки. Теперь стригут ниже, чем весной. Правда, вносят коррективы и погодные условия.

Если погода засушливая, трава отрастает медленнее, тогда необходимость в столь частых стрижках отпадает. Если дожди выпадают совсем редко, нужно обеспечить полив.

Как надо поливать газон в летний период?

О необходимости полива говорит потеря травой упругости. Если трава в нормальном состоянии, то прежде чем поливать газон, нужно осмотреть почву: если она высохла на глубину около 10 см, поливайте, если на поверхности почвы образовалась корка или «войлок», то перед поливом нужно провести прокалывание газона вилами.

Наш совет:

Поливать лучше в утренние или вечерние часы, когда испарение влаги из почвы ниже.

Что касается частоты поливов, единой рекомендации дать нельзя. На песчаных почвах влага испаряется быстрее, поэтому такие газоны больше подвержены повреждению засухой.

В более частых поливах нуждаются солнечные лужайки по сравнению с теми, что расположены в тени.

Наш совет:

Важно помнить, что между поливами почва должна просохнуть, чтобы был обеспечен доступ воздуха к корням. То есть поливать газон каждый день или даже через день нежелательно. Это может сдерживать развитие корневой системы и, наоборот, стимулировать разрастание мхов и мшанки.

Но, пожалуй, главный недостаток частых поливов на небольшую глубину — у травы развивается поверхностная корневая система. От этого она становится еще более уязвимой к повреждению при засухе. Растения не в состоянии «сами о себе позаботиться», доставая воду из более глубоких слоев почвы.

Что делать, если на газоне расцвели маргаритки?

С одной стороны, эти милые крохотные цветочки придадут вашей лужайке своеобразное очарование. Но настоящим классическим такой газон уже не назовешь. Так что придется избавляться от этих внешне безобидных цветов и сорняков.

Сделать это можно, прибегнув к последним достижениям агрохимии — новейшим гербицидам, которые, не повредив газонную траву, могут истребить широколистные сорняки, а также маргаритки.

Наиболее эффективно применение двух- или трехкомпонентных гербицидов. Причем, если речь идет именно о маргаритках, то они могут погибнуть уже после первой обработки. Но для полной уверенности спустя шесть недель обработку нужно повторить.

Если вы не сторонник использования химических средств защиты на своем участке, сорняки можно выполоть вручную.

На газоне выросли грибы: что делать?

С этой проблемой садоводам приходится сталкиваться довольно часто. Одиночные или даже многочисленные грибы обычно вырастают на органических остатках, удалив которые с газона, можно избавиться и от грибов.

Так что, если грибы появились, а трава по-прежнему радует однородной яркой зеленью, особых причин для волнений нет. Достаточно просто собрать «урожай», выбросить его подальше и продолжать наслаждаться здоровым видом лужайки.

А вот если грибы образуют так называемые «ведьмины кольца», причем цвет травы на пораженных участках темнее, чем обычно, приходится принимать активные меры:

  • для начала газон нужно хорошо удобрить, тогда отрастающая сочная новая трава скроет недостатки;
  • обработайте пораженный участок раствором сульфата железа (10 г на 1 л — на 1 кв. метр);
  • иногда помогает обработка разведенным средством для мытья посуды.

Наш совет:

В том случае, когда все ваши действия не привели к положительным результатам, придется полностью заменить почву на пораженном грибницей участке. Землю выбирают на глубину 30 см и на 30 см в стороны от границ «ведьминого кольца» и выносят с газона, стараясь не просыпать на траву.

Образовавшуюся траншею засыпают свежим грунтом и засевают травой такого же состава, что и на всем газоне.

Мера эта экстремальная и прибегают к ней только в крайнем случае.

А если трава внутри колец не желтеет, возможно, более разумно смириться с этим незначительным недостатком газона.

Как видите, летом газон очень нуждается в уходе и нашем постоянном внимании.

Как же оставить лужайку на время отпуска без заботы?

Перед отъездом подстригите газон, договоритесь с друзьями, чтобы они присмотрели за ним, хотя бы один-два раза выкосили и полили траву.

Иначе все ваши труды по созданию зеленой лужайки пойдут прахом.

Вернувшись, помните, что доводить газон до прежней высоты нужно в несколько приемов, каждый раз подстригая чуть короче, чем в предыдущий.

Елена Петренко, ландшафтный архитектор
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте