Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как я выиграла пари

01 июня 2014
397
Дело было в прошлом году. Встретила я как-то в са­­доводческом магазине се­­мян свою соседку по даче. Кроме семян, я уже в который раз покупала привычные биопрепараты. Со­­седка их ни разу не использовала, однако выразила сомнение в их эффективности. Она отдавала предпочтение традиционным средствам защиты и стимуляторам. Чтобы не быть голословной, я предложила ей пари — сравнить на деле действие тех и других препаратов.

Посадочный материал взяли одинаковый. Начали с подготовки клубней. Я обработала их биопрепаратами азотофит и биокомплекс-БТУ-р, погрузив их в раствор (по 10 мл каждого препарата на 10 л воды), а соседка — проверенным стимулятором роста.

Высадили картошку одновременно 2-го мая примерно на четырех сотках в прогретую и рыхлую почву. И уже через две недели мы могли сравнить наши посадки. На моем участке появились ровные крепкие всходы. Соседкина картошка, обработанная стимулятором, дала неравномерные всходы.

Далее мы обрабатывали растения каждую неделю. Я использовала азо­тофит и биокомплекс (по 5—10 мл на 10 л воды) на разных участках. Для лучшего закрепления на растениях к этому раствору добавляла заранее разведенный прилипатель липосам в таком же количестве. Соседка применяла свои препараты.

Закончили обработку 8 июня и сделали совместные замеры. Оказалось, что высота растений после обработки азотофитом была в среднем 41 см, биокомплексом-БТУ-р — 49 см, а у соседки растения были на 4 см ниже. Растения на моем участке практически не болели фитофторой. Для профилактики я опрыскивала кусты раствором биопрепарата фитоцид с добавлением липосама (по 5—10 мл на 10 л воды) 3—4 раза с интервалом 7 дней. А в борьбе с колорадским жуком применяла проверенный биоинсектицид битоксибациллин-БТУ (35 мл на 5 л воды). Соседка использовала химпрепарат на основе имидоклоприда.

Но главная интрига сохранялась до выкопки клубней. Арбитрами в этом эксперименте стали члены наших семей. Они с интересом помогали нам оценивать полученные результаты: копали, носили, взвешивали, вели строгий учет. Урожайность картошки после применения азотофита оказалась 360 кг с сотки, биокомплекса-БТУ-р — 368 кг, а урожай у соседки составил 290 кг с сотки. Даже я была приятно удивлена: разница получилась значительной — на 70—78 кг в пользу биопрепаратов!

Видимо, они являются естественными стимуляторами роста и дают растениям необходимые витамины, улучшают питание калием, фосфором, азотом. Именно это необходимо картофелю для накопления крахмала и роста клубней. Своевременное оптимальное питание способствует формированию здоровых, устойчивых к заболеваниям растений, что также дает прибавку к урожаю. А главное — благодаря безопасным для здоровья биопрепаратам, моя семья получила отменную вкусную картошку! Мы вместе с соседями попробовали прямо на даче печеные клубни и оценили по достоинству их вкус. В этом году они намерены последовать нашему примеру.



Алла Усата, г. Днепродзержинск
comments powered by HyperComments
Новое на сайте