«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как вырастить перец в Полесье: от рассады — до плодов

22 декабря 2017
1109
Выращивать перец можно даже в Полесье

Утверждение о том, что сладкий перец — южная культура, безнадежно устарело. Опытные огородники получают такие же урожаи красивых толстостенных перцев в Полесье, как и в степной зоне. Все зависит от удачно выбранных сортов и правильной агротехники: чтобы при минимальных трудовых затратах получать максимальный урожай. Итак, об особенностях выращивания перца севернее южных областей Украины.

 

Высадка рассады в открытый грунт

Пикировать выращенную самостоятельно рассаду перца в необогреваемую теплицу, которая к этому времени уже накрыта полиэтиленовой пленкой, можно в конце апреля, дождавшись, когда зацветет абрикос. Высаживают растения через 20-30 см в ряду и 30-40 см между рядами.

Наш совет:

За 3–4 недели рассада в теплице акклиматизируется, крепнет, закаляется, подрастает, а потом, пересаженная в открытый грунт с хорошим прикорневым комом земли, быстро и безболезненно приживается. Растения начинают раньше плодоносить и дают больший урожай.

На постоянное место в огород высаживают рассаду обычно после 20 мая, естественно, с учетом погодных условий.

При низкой температуре воздуха рост перца практически прекращается, растения «сидят» в почве без движения и ждут теплых дней. В конечном итоге это приводит к снижению урожая.

Высаживать рассаду нужно в подготовленные лунки, предварительно положив в них 1-2 кг перегноя и горсть золы. Лунки хорошо поливают (не менее 1 л воды), затем еще раз поливают (примерно 0,5 л воды), сделав перед этим вокруг растения земляной валик, и мульчируют сухой землей.

Наш совет:

Глубина посадки определяет дальнейший рост растений. Стебель растения не заглубляют в землю более чем на 2-3 см. В отличие от томатов, у перца при глубокой посадке на стебле не образуются дополнительные корни, и растения угнетаются.

Рассаду на огороде высаживают через 40 см в ряду (чтобы растения по мере роста лишь касались друг друга, но их ветки не переплетались), и через 60 см — между рядами. Высокорослые сорта типа Итальянский сапог и Карпатия сажают по схеме 50х80 см.

Кусты, выросшие из густо высаженной рассады, вытянутые, слабые, менее урожайные и больше поражаются болезнями.

Уход за растениями

  1. Через 2-3 дня после высадки в открытый грунт еще раз поливают рассаду.
  2. Дней через 10-14 проводят первую корневую подкормку навозной жижей (1:10) или куриным пометом (1:15). Эта подкормка архиважная, она дает сильный «толчок» к росту растений. После нее делают первое легкое рыхление почвы.
  3. В начале массового цветения перцев обязательно удаляют первый («королевский») цветок или завязь, образовавшуюся в первой развилке молодого стебля. Это очень важный прием, так как растение теряет много энергии на «вскармливание» этого плода, задерживается в росте и развитии. И сразу же после этого проводят окучивание растений вдоль ряда невысоким «валом».

Корневая система у перца располагается неглубоко, к тому же он — известный водохлеб, поэтому чем больше полить и разрыхлить почву, тем больше плодов получите.

Выращивание перца в Полесье: секреты успеха 

  • Стебли у перца, как правило, ломкие, поэтому в период, когда сформировалась основная масса плодов, обязательно подвязывают кусты к жердям (как низкорослые томаты к кольям). Тогда грядки выглядят более эстетично, растения равномерно освещаются солнцем, хорошо проветриваются. А если кусты не подвязывать, то под тяжестью плодов кусты валятся на землю, ломаются, плоды разлетаются в разные стороны...
  • В конце августа — начале сентября приходится применять прием, способствующий ускоренному созреванию плодов. Не ленитесь удалять все листья до первой развилки стебля, все пасынки, на которых не сформировались плоды, а также цветки и маленькие плоды, оставляя лишь те, которые достигли характерных для этого сорта размеров.

Поверьте, при правильном и добросовестном уходе вас каждый год будет радовать этот уникальный овощ — такой полезный и такой желанный перец.

Владимир Сырай
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev, Daniel Kaminsky

comments powered by HyperComments