«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как вырастить грибы на древесине

27 мая 2017
6319
Грибы на древесине

Хорошо, когда грибная плантация находится у вас прямо на приусадебном участке или в теплице и дает стабильный урожай на протяжении многих лет. В домашнем грибоводстве нет ничего проще, чем вырастить любимые грибы на древесине. Для этого не понадобятся большие затраты времени, труда и средств.

Известны два основных способа выращивания грибов на древесине. Первый — проращивание грибницы происходит в закрытом помещении, а плодоношение — в том же помещении или на открытой площадке. При втором способе внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Выращивание грибов на отрубках

При выращивании грибов вешенка используют бревна лиственных пород без признаков гнили.

Лучшие породы — осина, тополь, ива, клен, граб, бук, дуб и береза.

Также можно использовать древесину плодовых деревьев (яблони, груши), грецкого ореха и др. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), но урожай ниже. Подсохшие бревна нужно замочить в воде на 2—3 суток. В подготовленном бревне в шахматном порядке просверлить отверстия глубиной 4—5 см, диаметром 9 мм на расстоянии 10—15 см друг от друга. Чистыми руками вставить «палочки» и закрыть отверстия парафином, увлажнённой ватой и т.п. Затем обернуть отрубок полиэтиленовой плёнкой, сделав небольшие отверстия для вентиляции, и поместить в тёмное влажное помещение для зарастания мицелием.

При температуре 20—25 °С бревно зарастает мицелием за 2—3 месяца.

После появления белого пушистого налёта в местах заражения бревна мицелием плёнку нужно снять, вынести отрубок из помещения и прикопать в землю на треть длины в затененном месте — это будет препятствовать его пересыханию и способствовать повышению урожая.

  • Наш совет:
  • Отрубки можно и не выносить на улицу, а оставить в том же помещении, с той же температурой и влажностью воздуха 60—85 %. В таком случае можно собирать урожай круглый год.

Плодоношение носит волнообразный характер.

Выращивание грибов вешенки на пнях

Значительный интерес представляет выращивание вешенки на пнях лиственных пород. Желательно ис­­пользовать свежие пни пос­ле недавней рубки дерева, диаметром 25—70 см, на которых не растут другие грибы. Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле—июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше. Только оборачивать пень пленкой уже не нужно. Появлению плодовых тел на пнях и бревнах, расположенных в саду, способствует ночная температура на уровне 4—8 °С. На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30—50 дней в зависимости от погодных условий. Кроме получения превосходных грибов, вы сможете без раскорчевки добиться разрушения пней на своем участке.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6—8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата.

С одного отрубка можно получить 1,5—3 кг грибов. Максимальная урожайность грибов вешенки на пнях наблюдается на второй год после инокуляции.

Как видите, ничего сложного. Попробуйте вырастить вешенку у себя в саду.

Ведь доказано, что по питательным, полезным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине!

Алексей ИВАНЕНКО,
главный технолог
© «Огородник»

comments powered by HyperComments