Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как вылечить хлороз растений

27 июня 2017
7704
Хлороз растений

Хлороз растений (от греч. chloros — бледно-зелёный) — заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. 

Характерными признаками хлороза являются: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и тому подобное.

Причины

Причины возникновения хлороза растений различны. 

Существует инфекционный хлороз растений, который вызывается микроорганизмами (вирусами, микоплазмами, бактериями, грибами). 

Переносчиками его возбудителей часто являются вредители растений (трипсы, тли, цикадки). Например, микоплазмы вызывают характерные заболевания — желтухи. По мере распространения инфекции обесцвечиваются сосуды растения, листья желтеют и становятся хлоротичными. Хлороз растений вызывают также многие грибные фитопатогены родов Fusarium, Verticillium, Сladosporium. Хлоротичные пятна на листьях многих растений по­являются при поражении их альтер­на­риозом, пероноспорозом и другими заболеваниями.

Неинфекционный, или функциональный, хло­­роз растений развивается при неблагоприятных поч­венных и климатических условиях, а также при нарушениях технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Хлороз растений часто проявляется при недостатке питательных веществ — азота, белков, а также при повышенной кислотности почвы, когда минералы становятся недоступными для поглощения корнями. Неин­фек­ционный хлороз так­же может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней, повреждением корней или слишком малым для них пространством.

Основные элементы питания можно разделить на две группы: макроэлементы — азот (N), калий (K), кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg) и микроэлементы — железо (Fe), сера (S), медь (Cu), бор (B), цинк (Zn), марганец (Mn), молибден (Mo), хлор (Cl).

При дефиците азота проявляются симптомы голодания растений: рост замедлен, стебли тонкие, волокнистые и твердые. На листьях появляются крупные желто-зеленые пятна. По мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют и отмирают. В случае острого голодания весь хлорофилл листьев распадается, и они приобретают желтую окраску.

Наш совет:

Для устранения азотного голодания проводите подкормку мочевиной, аммиачной селитрой, опрыскивают растения мочевиной либо используют удобрение с повышенным содержанием азота — мастер.

Неинфекционный хлороз растений чаще всего может быть вызван дефицитом в почве минералов, таких как железо, магний или марганец.

Признаки

Признаки железистого хлороза растений: молодые листья вначале приобретают светло-желтую окраску между жилок, позднее желтеет весь лист. При сильной нехватке железа лимонно-желтая окраска переходит в бело-желтую и листья отмирают. Симптомы проявляются больше на щелочных и сильно известкованных почвах.

Магниевый хлороз растений: пожелтение начинается с краев листка, треугольник зеленого остается только у его основания. Хлороз листовой пластинки, иногда в виде сплошных пятен, начинается на периферии листка. Листья становятся ломкими, иногда закручиваются кверху, в дальнейшем они опадают, растение слабеет. Хлоротичная ткань буреет и отмирает. Толстые жилки остаются зелеными. Голодание отмечается на кислых почвах.

Дефицит марганца: хлороз развивается вначале на молодых листьях между жилками, а потом и на старых. Жилки сохраняют зеленую окраску даже при очень сильном голодании. Хлоротичная ткань буреет или становится прозрачной, постепенно ткань некротизируется. Некрозы обычно единичные, локальные.

Дефицит меди проявляется в первую очередь на молодых листьях, почках и побегах. Старые листья развиваются хлорозно, растущие опадают, листья бледно-зеленого цвета, на кончиках — сухие.

Иногда выделяют наследственный хлороз растений, который возникает как мутация и передаётся по наследству. Это свойство используется в селекции декоративных растений для выведения пестролистных форм.

Лечение

  • В целях предупреждения хлороза растений применяют органические и минеральные удобрения, проводят раскисление карбонатных почв или из­­весткование кислых почв, мульчирование и задернение междурядий, уничтожают вредителей, которые являются переносчиками инфекции.
  • При инфекционном хлорозе проводят профилактические и защитные мероприятия, направленные на устранение причины — возбудителя болезни. Растения, пораженные вирусной и микоплазменной инфекцией, уничтожают.
  • При лечении неинфекционного хлороза растений в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, а также используют внекорневые подкормки.
  • Для подкормки растений выпускают как комплексные препараты, так и препараты с конкретными отдельными микроэлементами. Например, препарат брексил (Brexil), в котором микро­элементы находятся в виде LPCA-комплекса (лигнинополикарбоксиловая кислота), применяется для внекорневой подкормки. А для полива ис­­пользуют хелатные формы препарата. Брексил комби рекомендуется для культур, выращиваемых на щелочных почвах, брексил микс — для расте­­ний, произрастающих на органических или кислых почвах, брексил мульти — для культур, испытывающих общий дефицит питательных элементов и особо нуждающихся в магнии. Отдель­но выпускают брексил Fe, брексил Mg, брексил Mn, брексил Zn, брексил Ca.

Хорошие результаты в борьбе с хлорозом растений дает применение препарата фульвитал +, который содержит биологически активные низкомолекулярные фульвокислоты и микроэлементы — Fe, Zn, Mn, Mg, Cu, S, растворяемые как в кислых, так и щелочных средах.

Применяется препарат для обработки семян и вегетирующих растений (с поливной водой).

Использование гуминовых препа­ратов и комплексных удо­­­брений обеспечивает овощные культуры макро- и микроэлементами, предотвращая хлорозы, которые замедляют рост и развитие растений.

Следует отметить, что при лечении хлороза сдвиги проявятся не сразу. Хлорозным листьям уже не вернуть прежнюю жизнедеятельность, однако появление зеленых здоровых, молодых листьев — первый признак улучшения состояния растения. Если же молодые листочки тоже окажутся хлорозными, то растениям потребуются не только подкормки по листу, но и поливы под корень.

Валентина СЕРГИЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© «Огородник»
 
Фото wikipedia.org
comments powered by HyperComments
Новое на сайте