«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Как улучшить память?

21 июля 2017
1428
Как улучшить память?

Состояние памяти напрямую зависит от состояния мозга человека. В работе памяти задействованы разные части мозга, отвечающие за фиксацию следов памяти и их удаление, а также моделирование, которое обеспечивает организованное поведение человека. Считается, что клетки мозга начинают отмирать уже после 30 лет, а после 45 мозг ежедневно теряет от 90 до 1,5 млн нейронов.

Как бы там ни было, каждый человек независимо от возраста способен улучшить продуктивность памяти.

Причины ухудшения памяти

Самая распространенная причина — развитие у человека дисциркуляторной энцефалопатии. Из-за снижения скорости кровотока мозг недополучает питательные вещества.

В результате человек быстро устает, хуже усваивает новую информацию и теряет работоспособность.

Наиболее распростра­ненные: атеросклеротическая, гипертоническая, смешанная и венозная энцефалопатия.

Лечение нарушений кровотока мозга назначается в зависимости от причин заболевания:

  • При атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга применяются гиполипидемические и гипохолестеринемические препараты (эссенциале, полиспонин, клофибат, липамид).
  • Для снятия симптомов гипертонической болезни назначается прием гипотензивных препаратов — атенолол, винкопан, капотен и др.
  • При нарушении венозного оттока применяются эскузан, троксевазин, эуфиллин, гливенол.
  • Для улучшения мозгового кровотока и предупреждения сосудистых спазмов назначают но-шпу, циннаризин, комплам.
  • Улучшить микроциркуляцию можно с помощью дезагрегантов курантила, аспирина, антурана.

Наш совет:

Помните! Самолечение при дисциркуляторной энцефалопатии не­­до­­пустимо и может привести к ухудшению состояния здоровья!

Нарушение кровоснабжения головного мозга может происходить также в результате:

  • приема лекарственных препаратов, особенно снотворного, антидепрессантов, обезболивающих и антигистаминных;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • наличия таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсия, атеросклероз, рассеянный склероз, нарушения в работе щитовидной железы;
  • дефицита витаминов В1,B12 и фолиевой кислоты;
  • мозговых травм;

Кроме того, на ухудшение памяти влияют:

  • депрессия, стрессы и перегрузки;
  • нарушенный режим сна и бодрствования;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • работа за компьютером в неудобной позе.

Что поможет улучшить память?

Главное условие для полноценной работы нашего мозга — сбалансированное питание. Мозгу для нормальной работы нужны витамины группы B, углеводы, белки и полиненасыщенные жиры.

Особо полезны в питании ягоды, имеющие сильное антиоксидантное действие, благодаря чему улучшается и память и координация движений.

Ягодные антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу и действуют как противовоспалительные вещества, замедляя старение мозга.

Совместное употребление ягод с богатыми маслами орехами, семечками сохраняет клеточные мембраны эластичными, как у молодых людей.

Развитию хорошей памяти способствуют Омега-3 жиры, которые способствуют улучшению обмена информацией между клетками головного мозга, поддерживают мышление и способности запоминать, вспоминать и сосредоточиваться.

Наибольшее их количество содержится в жирной рыбе (лосось, треска), барсучьем жире.

Зеленый чай — общедоступный антиоксидант в любой сезон года. Темные овощи и зелень полны витаминами, минералами и фитонутриентами. Железо помогает обогатить мозг кислородом, что улучшает познавательную функцию.

Красное вино улучшит кратковременную память и двигательные навыки, правда, при условии соблюдения культуры употребления алкоголя.

Наш совет:

Темный шоколад содержит антиоксидант, который повышает вы­­работку эндорфинов, одновременно улучшая способность человека сосредоточиваться и концентрироваться.

Рецепты народной медицины для улучшения памяти

Красная рябина

Кора рябины применяется для профилактики атеросклероза и улучшения памяти. 2 ст. ложки измельченной коры рябины залить 1 стаканом (250 мл) кипятка, прокипятить на медленном огне 10 мин, затем настоять 6 ч и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс 3-4 недели.

Трава барвинка

 2 ст. ложки травы барвинка залить 1 л кипятка и варить на медленном огне 25 мин. Затем дать отвару настояться в течение часа и процедить. Пить по трети стакана 4 раза в день. Курс — от 3 недель до 4 месяцев.

Отвар из льняного семени

1 ст. ложку семян льна залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на ночь. Утром выпить вместе с семенами.

Изюм

Горстку изюма вечером залить 1 стаканом кипятка, поставить на столик возле кровати. Утром, не вставая с постели, съесть изюм и выпить настой.

Изюм (светлый) способствует увеличению количества эритроцитов и повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет память, сердечно-сосудистую систему, а также является источником энергии.

Чистка сосудов для улучшения памяти

Измельчить и отжать сок одной средней луковицы, добавить к нему 2 ст. ложки меда и сок половины лимона. Хорошо перемешать и принимать по 1 ст. ложке за 40 минут до еды 2-3 раза в день. Курс 1 месяц, затем перерыв две недели и повторить прием. Хранить смесь в холодильнике.

Подведем итоги

Сбалансированное питание, направленное на укрепление памяти, основное, но недостаточное условие для улучшения памяти.

Важное значение имеет соблюдение правил запоминания, главное из них — повторение!

Активно ис­­пользуйте такие законы запоминания, как интерес и осмысление — важная и понятная информация запоминается легче, закон контекста — новая информация запоминается лучше, если вы связываете ее с усвоенными понятиями, закон действия — практическое использование информации быстрее закрепляет ее в памяти.

Тренируйте свою память так же, как тело.

Наш совет:

Меньше смотрите телевизор, больше читайте, разгадывайте кроссворды и ребусы, разучивайте стихи и песни.

Будьте здоровы!

Юлия Салмина, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments