Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как уберечь огурцы от болезней и вредителей в теплицах

13 декабря 2017
1864
Огурцы в теплицах

В последние годы все больше овощеводов-любителей выращивают овощи в теплицах, под пленочными укрытиями и в парниках. Однако специфические условия защищенного грунта (высокая температура, повышенная влажность воздуха и почвы) способствуют быстрому развитию и массовому размножению целого ряда вредителей и болезней. Самые опасные объекты, наносящие большой вред огурцам в теплицах, — паутинные клещи и пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Клещи

К числу наиболее распространенных и многочисленных видов паутинных клещей относятся обыкновенный (Tetrahycus urticae Koch) и красный (Tetrahycus cinnabarinusклещи, класс паукообразные, семейство паутинные (Tetrahychidae).

Клещи — многоядные фитофаги, которые питаются более чем на 200 различных растениях. Однако самый большой ущерб они причиняют урожаю огурцов, выращиваемых в теплицах, парниках, а также в открытом грунте. В меньшей степени заселяют дыню, тыкву, шпинат, сельдерей, перец, свеклу, петрушку, горох, зеленные овощи. Из декоративных культур клещи повреждают розы, гвоздику, дельфиниум, примулу, бальзамин, астры и некоторые другие.

Паутинные клещи — достаточно мелкие паукообразные. Самые крупные экземпляры достигают в длину примерно 1 мм, а в среднем — до 0,3 мм. Тело у них удлиненно-овальное, окраска его меняется в зависимости от времени года. Самки летних поколений имеют серо-желто-зеленую окраску с темными, иногда черными пятнами по бокам. А у зимних диапаузирующих самок окраска ровная оранжево-красная.

Зимуют оплодотворенные самки под опавшей листвой и растительными остатками, в трещинах почвы, щелях теплиц, парубней парников и парниковых рам.

Благоприятные условия для зимовки клещи находят в ульях опылителей, которые использовались в теплицах. Через 4–6 дней после появления зимующие самки клеща откладывают вразброс яйца. Они очень мелкие, шаровидные, зеленовато-желтые, полупрозрачные (невооруженным глазом, без лупы увидеть трудно). Взрослые самки живут 2–4 недели и способны за это время отложить до 100 яиц. Через 2–4 суток из них выходят личинки с округлым телом длиной 0,13–0,14 мм и тремя парами ног. Личинки питаются так же, как и взрослые клещи.

Интересно, что отложенные яйца могут до 5 лет сохраняться в почве, щелях оконных рам и подоконников.

При температуре 24–28 °С и низкой влажности воздуха (35–50%) клещ размножается очень быстро. При высокой относительной влажности воздуха (85–90%) и температуре выше 32 °С наблюдается повышенная смертность яиц (25–30%). Для развития одного поколения вредителя требуется от 7 до 20–22 дней, поэтому за сезон в теплице может развиться до 20 поколений вредителя.

Обычно клещ поселяется на нижней стороне листьев огурцов, опутывая их тончайшей паутиной. Вредитель прокалывает листья и высасывает из них соки. Повреждения хорошо заметны с верхней стороны листьев, в местах их питания образуются отдельные мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются, и на пластинке возникают обесцвеченные участки (мраморность). Желтеет сначала часть листа огурца, а потом и весь лист. Через некоторое время, если своевременно не принять соответствующие меры, сильно пострадавшие листья засыхают и отмирают. Растения отстают в росте и преждевременно заканчивают вегетацию.

Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места и впадают в диапаузу. В этот момент все процессы жизнедеятельности у них затормаживаются, но при наступлении благоприятных условий вредители снова начинают интенсивно развиваться и размножаться.

Немало­важное значение для выживания вредителя имеет его способность питаться на сорняках — лебеде, вьюнке полевом, полыни, крапиве.

Ускоренному развитию и размножению паутинных клещей способствуют тепло и сухость.

Пероноспороз

Чрезвычайно вредоносное заболевание, поражающее листья огурцов как в теплицах, так и в открытом грунте — пероноспороз  . Характерные симптомы пероноспороза — на верхней стороне листа по периметру и вдоль главных жилок развиваются крупные желтые пятна размером до 2–3 см, которые позже сливаются, покрывая большую часть пластинки. В центре пятна ткань приобретает темно-коричневую окраску, лист быстро засыхает, скручивается, но не опадает. Иногда пятнистость проявляется в виде мозаики, напоминающей вирусное заболевание. Распространяясь по растению, возбудитель пероноспороза вызывает отмирание листьев по ярусам, а при поражении точки роста огурец погибает. При выращивании неустойчивых к заболеваниям сортов огурцов засыхают в течение 1–2-х недель после появления первых симптомов.

Возбудитель сохраняется в виде мицелия в семенах и растительных остатках, а покоящиеся споры способны перезимовывать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Весной при температуре 15–20 °С они прорастают в первичные зооспорангии, а затем преобразуются в зооспоры, которые и заражают растения начиная с ранних фаз (3–4 листьев) и на протяжении всей вегетации огурцов.

В течение вегетационного периода зооспоры возбудителя легко переносятся с каплями воды, циркулируют из открытого грунта в теплицы и наоборот, заражая растения.

Меры борьбы

В борьбе с паутинными клещами и пероноспорозом большое значение имеет своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий, которые проводят сразу после сбора последнего урожая.

  • Удалите с участка все растительные остатки, мусор и обязательно все сожгите. По возможности снимите верхний слой почвы (3–5 см), поскольку именно в нем и накапливаются клещи и зооспоры патогена.
  • Продезинфицируйте теплицы, стеллажи, дорожки, тару, инвентарь хлорной известью (400 г на 10 л воды). Раствор сначала настаивают в течение 2–4 ч, затем сливают чистую жидкость и используют ее для опрыскивания, а осадок — для обмазки парниковых парубней. С этой же целью можно применять и каустическую соду (300–500 г на 10 л воды).
  • Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице, не допускайте выпадения капельной влаги на листья огурцов. В летние месяцы для ограничения воздействия солнечной радиации на растения забеливайте кровлю.
  • Для повышения устойчивости растений к пероноспорозу желательно обрабатывать семена огурцов такими биологическими препаратами, как триходермин, планриз, или их смесями (на 1 кг семян — 1 л препарата растворить в 2 л воды).
  • Борьбу с клещами нужно начинать в самом начале их появления. Прежде всего аккуратно соберите в ведро сильно поврежденные единичные листья и сожгите или закопайте их глубоко в землю.
  • Поскольку клещ разносится с рассадой, инвентарем, одеждой, все работы начинайте с незаселенных участков. Вокруг посадок огурцов и теплиц систематически уничтожайте сорняки, на которых может питаться и размножаться вредитель.
  • Опрыскивайте растения настоем луковой шелухи. Для этого 200 г шелухи надо залить 10 л теплой воды (около 40 °С), настоять 12–15 ч, процедить и настоем, не разбавляя, обработать поврежденные растения. Для лучшего прилипания можно добавить 10 г мыла на 1 л настоя или прилипатель липосам.
  • Против клещей эффективно действуют инсектоакарицид биологического происхождения на основе аверсектинов (актофит, актоверм) — 4 мл на 1 л воды (1–2 обработки). Тщательно обработайте растения огурцов свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья с верхней и нижней сторон. Обработки проводите при температуре воздуха выше 20 °С. Через несколько часов после обработки клещи перестают питаться и повреждать растения. Полная гибель вредителя наступает на 3–5-й день. Последнюю обработку следует проводить за два дня до сбора урожая. Поскольку клещи способны легко перемещаться, достаточно далеко расползаться от заселенного растения и быстро распространяться по всей теплице, важно вовремя обнаружить пораженные растения. Чтобы уничтожить клеща, а позднее и потомство, необходимо провести обильные опрыскивания, причем обрабатывать нужно не только растения, но и все щели, а также укромные места теплицы.
  • Для профилактики и в начальной стадии развития пероноспороза огурцов опрыскивают биопрепаратами триходермин, планриз, фитоцид-Р (20–30 мл на 10 л воды).

Анна ТКАЛЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© «Огородник»

comments powered by HyperComments