Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Как справиться с авитаминозом: победим весеннюю усталость!

12 марта 2018
1316
Как справиться с авитаминозом

С наступлением теплых весенних дней, когда природа просыпается после зимней спячки, «просыпается» и наш организм. Казалось бы, нужно радоваться теплу и ласковому солнышку, а мы порой испытываем апатию, непреодолимое чувство усталости, раздражаемся или замыкаемся в себе. Одна из главных причин нарушений в организме — авитаминоз. Весной организм ослабевает из-за нехватки витаминов, запас которых истощился за длительный зимний период. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям — старению и ослаблению иммунной системы. Отсюда и частые простудные заболевания, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и масса других неприятных явлений. 
Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить здоровье и хорошее самочувствие. 

Каким должно быть питание весной? 

Организовать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Как это сделать?

Известно, что увеличение в меню овощей, зелени приводит к тому, что «весенняя» усталость постепенно проходит. Объясняется это просто: в наш организм поступают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.

Все эти замечательные стимуляторы содержатся в свежих овощах, фруктах и в зелени.

Кроме того, в конце апреля уже появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, сныти, спаржи, малины) — это самая полезная весенняя пища.

Также очень важно использовать в питании ранние овощи: кабачки, капусту, морковь, редис, ягоды, зелень, салаты из ранних овощей, листьев салата.

Не нужно забывать весной и о коррекции питьевого режима. Включайте в меню свежие соки, компоты, кисло-молочные продукты. Дополнительно в питании можно использовать фруктовые запеканки, салаты, ягодные пудинги.

Весной наше питание должно быть сбалансированным, а это значит, что в суточное меню нужно включить строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений в определенных соотношениях.

Проще говоря, соотношение в суточном меню белка, жира и углеводов должно быть в пропорции 1:1:4, то есть на 100 г белка должно приходиться 100 г жира и 400 г углеводов.

При этом мяса мы должны потреблять около 200 г, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно также употреблять 200—250 г жирной, полужирной рыбы.

Хозяйке на заметку:

• Ранней весной, когда еще нет овощей и фруктов нового урожая, вполне уместно использовать в питании замороженные продукты.

• Исключительно полезна квашеная капуста. С ней можно приготовить массу вкусных блюд на первое и на второе. 

• Чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, надо съедать не менее 500 г в сутки свежих овощей, фруктов, лиственной зелени.

• Старайтесь разнообразить меню и включайте в него не только мясо, птицу, но также рыбу и морепродукты.

• Для гарнира вместо традиционных картофеля и макаронных изделий чаще используйте овощи — горох, бобы, фасоль, зеленую стручковую фасоль (пока еще в замороженном виде) и т.д.

Какие витамины нам нужны в весеннее время и в каких продуктах они содержатся?

Перечень продуктов, содержащих те или иные витамины:

Горох, фасоль, соя, крупа гречневая, овсяная — источники витамина В1.

Дрожжи, говядина, печень говяжья, творог — источники витамина В2.

Говядина, телятина, баранина, свинина, говяжья печень, курица, треска, икра — источники витаминов РР, В6, В12, фолиевой кислоты, необходимых для регуляции кроветворения, стимуляции иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений — источники витамина Е, «витамина молодости», который отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. 

Рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко — источники витамина Д, «солнечного витамина», отвечающего за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.

Морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы — источники витамина А, «витамина зрения», который отвечает к тому же за формирование скелета.

• Источниками витамина С, самого главного «витамина весны», являются шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые. Богата витамином С и так нами любимая квашеная капуста. При правильном её хранении к началу весны в ней сохраняется до 80% витамина С. 

Современный рынок предлагает большой выбор витаминных комплексов. Однако не нужно забывать, что все они — химического происхождения и во многом уступают «живым» витаминам, содержащимся в свежих овощах, фруктах, зелени. И совсем необязательно есть тоннами овощи, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах, просто это нужно делать регулярно.

Как сохранить витамины в продуктах?

Придерживайтесь таких правил:

• Храните продукты в прохладном темном месте.

• Не держите овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.

• Не подвергайте продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.

• Не нарезайте продукты заранее, делайте это лишь в процессе приготовления.

• Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.

• Квашеную капусту, соленые огурцы храните в рассоле, под грузом. Перед употреблением ни в коем случае не промывайте в воде. Только отжимайте рассол.

• Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.

• Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте крышкой.

• Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.

• Для приготовления различных блюд используйте отвары овощей.

• Готовое блюдо употребляйте в пищу сразу, стараясь не хранить его.

• Минимизируйте время термической обработки готовящихся продуктов.

Надежда Потопаева

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте