Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Как спасаться от жары?

01 августа 2011
288
С наступлением знойных дней наши сердца начинают учащенно биться. Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. При длительном сохранении жаркой погоды количество обращений к врачу с острыми проблемами сердечно-сосудистого характера резко увеличивается. Пропорционально растет и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для кого испытание жарой небезопасно? Как сохранить свое сердце здоровым? Как снизить нагрузку на сердце в знойное время года? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав эту статью.



Как влияет жара на работу сердца?

Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до 25 °С, поэтому аномальная жара не проходит даром для сердечно-сосудистой системы. Во время зноя у людей со слабым сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги. Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Первое время работе сердца помогают резервные силы, но они не безграничны. Поэтому продолжительная тепловая атака может ухудшить самочувствие людей со слабым сердцем и повышенной метеозависимостью.



КОГДА Нарушение сердцебиения опасно?

Частота пульса может зависеть от изменений настроения или погоды, от того, голодны вы или сыты, пили ли с утра чай, принимали ли медикаменты. Эпизодические нарушения ритма сердечных сокращений после душевных волнений или дозы употребленного кофеина серьезных проблем не создадут. Но если аритмия возникает без видимой причины, вызывает ощущение дискомфорта, нужно обязательно записаться на прием к кардиологу. Главная опасность аритмии — в нарушении доставки кислорода ко всем органам и системам.



Как снизить нагрузку на сердце

в жаркое время года?

Желательно ограничить количество потребляемой пищи, меньше есть мяса, больше — фруктов и овощей. В сутки выпивать 2—2,5 л жидкости, причем отдавать предпочтение натуральным сокам. Использовать корень имбиря — он хорошо разжижает кровь, а значит, перенос кислорода кровью улучшается.



Какую пищу «любит» сердце?

Прежде всего продукты, богатые калием: печеный картофель, творог, смородину, орехи, курагу, а также бананы. Но самой оптимальной для сердца считается так называемая средиземноморская диета. Она предусматривает ограничение мяса (особенно красного), использование исключительно растительного масла, лучше всего — неочищенного оливкового. Предпочтение отдается большому количеству фруктов и овощей, нежирным сортам морской(!) рыбы, морепродуктам. Особенно полезен сердечно-сосудистой системе рыбий жир. Он содержит вещества, предупреждающие образование тромбов в сосудах.



Какое артериальное давление считается нормальным?

У людей с давлением 120/80 мм рт. ст. (их называют нормотониками) есть все шансы пополнить ряды долгожителей. Кстати, и болеют они гораздо реже. Верхняя граница нормы — 130/85 мм рт. ст. Повышенным считается давление 140/90 мм рт. ст.



Какое давление считается опасным

для здоровья?

Всемирная организация здравоохранения опустила границу опасного давления до уровня 140/90 мм рт. ст. Это состояние так называемой мягкой гипертонии, при которой страдают сосуды сердца и головного мозга. Повышенное давление небезопасно: у людей с гипертонией в 3—4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда и в 7 раз чаще — инсульт.

Основные меры борьбы с негативными последствиями аномально жаркой погоды:

 Дополнительные способы охлаждения тела.

 Правильное употребление жидкости.

 Восстановление электролитного баланса крови.

Способы дополнительного охлаждения тела:

 Обдув тела вентилятором.

 Частое протирание мокрым полотенцем.

 Прохладный душ.

 Купание в водоеме или в ванне с прохладной водой.

Если для купания детей используют небольшой надувной бассейн, то его лучше наполовину заглубить в землю, тогда вода в нем будет меньше нагреваться.

правила и количество употребления жидкости

Для защиты от обезвоживания необходимо употреблять больше жидкости. В самое жаркое время дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 л для человека среднего роста, лучше употреблять в наиболее прохладное время суток (вечером, ночью и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 8 до 12 ч и с 16 до 20 ч жидкость следует употреблять небольшими порциями (1—2 глотка), когда очень захочется, но не чаще чем раз в полчаса. С 12 до 16 ч желательно употреблять как можно меньше жидкости, а мороженое будет очень кстати.

В качестве жидкости хорошо использовать овощные супы, содержащие много различных полезных солей и кислот, необходимых для восполнения их потерь из-за обильного потения.

Восстановление электролитного баланса зависит от функции почек.

Нагрузка на почки по восстановлению электролитного баланса в период аномальной жары резко увеличивается, они не адаптированы к такой перегрузке, что и приводит к ухудшению электролитного баланса крови. В результате нарастает слабость, ухудшается работоспособность и самочувствие в целом, увеличивается частота и тяжесть сердечно-сосудистых приступов.



Что лучше пить в жару?

Вот рецепт напитка для утоления жажды, который советует пить в жару известный целитель Геннадий Малахов.

Предварительно смешав чернослив, курагу, инжир и т.д., берем пол стакана сухофруктов (такой сбор укрепляет сердечную мышцу, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы) и заливаем 1,5—2 стаканами не горячего зеленого чая. Ставим все это на ночь. И в результате утром мы имеем уже достаточно объемную массу. У диетологов есть такая поговорка — все, что не вода, то еда. Но этот рецепт — симбиоз питья и еды. Долейте сюда определённое количество жидкости, добавьте немного меда и половинку лимона. А еще — добавьте шепотку молотого черного перца, потому что в сочетании с медом и лимоном это обеспечивает чудесный дренажный эффект. Начинают работать и печень и почки.



Елена ШЕВЧЕНКО

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте