«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Как создать красивый цветник Основы ландшафтного стиля

Как создать красивый цветник Основы ландшафтного стиля

01 февраля 2011
411
Миксбордер — самый известный и популярный вид цветника. Он очаровывает начинающих — им кажется, что создать его так просто. А садоводы с опытом знают, что это красивый способ собрать в одном месте разбросанные по всей даче цветы, чтобы за ними было легче ухаживать. Для тех же, кто достиг профессионализма, миксбордер — это высокое искусство, возможность самовыражения и поиски «потерянного рая». Англичане как раз и придумали смешанный бюрдюр (так переводится слово «миксбордер») для того, чтобы вместить в него все, что только можно — деревья, кусты, травы, летники и многолетники. Если правильно подобрать растения, такой «микс» может цвести с самой ранней весны до снега.

Начинаем с …трезвости

Очень часто первые попытки новичков создать миксбордер заканчиваются неудачей. И лишь потому, что растения они подбирают по «полету фантазии», а не по правилам. Миксбордер может состоять только из многолетних растений либо включать и небольшое количество летников. Но в любом случае — он часть окружающего ландшафта. Игнорировать этот факт нельзя. Иначе получится не единое целое, а набор цветочных группок. Обычно миксбордеры размещают по краю газона, вдоль дорожек, но чаще — у стен или вдоль оград. И если около забора уже растет дерево, оно должно стать акцентом цветника. Даже дерево за оградой придется визуально включить в композицию. Оценивают также пейзаж за пределами участка: некрасивый вид прикрывают массивными насаждениями, красивый — подчеркивают распределением высоких и низких растений в миксбордере. Взгляд всегда тянется туда, где есть «провал» высоты.

Важно трезво оценить экологические условия участка — почву, ее кислотность, влажность, освещенность. Подбирают только подходящие к этим условиям растения, а не те, которые очень хочется. Астильба вымученой выглядит на солнце, а пионы не заставишь пышно цвести в тени. Второй шаг — без ложных иллюзий оценить свои возможности. Если мало опыта и свободного времени, используйте нетребовательные в уходе растения (колокольчик персиколистный, хоста, волжанка, ирис сибирский, гравилат и др.).

Лесная опушка

Миксбордер — это, по сути, модель лесной опушки. В природе, чем выше растения на опушке, тем она шире, и наоборот. Если нарушить это правило при планировании миксбордера, композиция будет выглядеть неестественно. О соотношении высоты растений ландшафтных цветников при переходе от заднего плана к среднему и переднему мы подробно рассказывали в предыдущем номере, напомним лишь, что соотношения высот должны отвечать пропорции золотого сечения. В узком миксбордере такую гармонию создать трудно, а то и невозможно. В таком случае более заметными должны быть колебания высоты растений к длине миксбордера: кустарники с низкой кроной чередуют с лианами, многолетниками с высокими цветоносами.

Композиция выглядит хаотично, если в ней нет ритма, ведь потребность в повторах заложена в подсознании человека. Ритм создает единство композиции. Задается он чередованием по продольной оси миксбордера таких элементов, как цвет, фактура листьев, высота растений. Чтобы ритм был заметен, достаточно 2—3 повторяющихся элементов. Когда их 4—5, человек испытывает устойчивое ощущение ритма. Большое количество повторов делает цветник монотонным.

Обычно миксбордер и газон разграничивают. Однако более естественно и эффектно смотрится другая планировка — когда дорожка то «ныряет» в цветник, то снова возвращается на газон. Такой прием визуально увеличивает площадь небольшого участка.

Ориентация по сторонам света

Садоводы-любители очень редко учитывают это правило. А надо. Потому что миксбордер, «смотрящий» на юг, всегда выглядит плоско, как аппликация. И трудно добиться красоты, делая ставку на фактуру листвы или рельеф кроны. Все это теряется, как и пастельные тона. Для цветников, ориентированных на юг, подбирают ярко-красные и оранжевые цветы, которые тут смотрятся эффектно. Объема добавят и растения с ажурной кроной, а также резко контрастные колебания высот.

Недостаток северной ориентации в том, что растения большую часть времени находятся в тени. В таком случае ставку делают на те виды растений, которые не просто выносят затенение, но любят его. В основном, это травянистые многолетники (купены, папоротники, клопогоны, роджерсии, хосты, аквилегии и др.). Дополнят композицию древесные кустарники и лианы (магония, гортензия, пахизандра, пестролистные дерены, лимонник), но главную прелесть такому миксбордеру придают разные виды папоротников.

Если миксбордер ориентирован на восток или запад — это идеальный вариант. Но и тут подстерегает опасность — переборщить с яркостью цветовой гаммы, что делает композицию кичевой и даже вульгарной. Поэтому очень дозированно надо использовать очень контрастные сочетания цветов холодной и теплой гаммы, например, ярко-желтых и красных тюльпанов с синими и голубыми мускари или малинового дербенника с бронзово-оранжевым гелениумом. В саду допускается не более одной такой контрастной композиции. Нивелируют цветовое напряжение добавлением растений белых и светло-серых тонов.



Стабильная декоративность

Основу миксбордера составляют так называемые архитектурные растения, сохраняющие декоративность на протяжении всего сезона за счет красивой листвы, стабильного габитуса (астильбы, пионы, хосты, лилейники, молочай, ирисы, спиреи, лапчатки, гортензии). Они поддерживают структуру цветника. А красивоцветущие виды являются в миксбордере дополняющими, из них подбирают те, у которых сроки цветения наиболее длительные. Например, колокольчик карпатский цветет 70 дней. Растения, теряющие красоту после цветения (лилии, люпин, дельфиниум, пиретрум и др.) или с оголяющимися снизу стеблями (флоксы, лихнис, гелениум), размещают так, чтобы архитектурные собратья прикрывали их недостатки. Таких же «опекунов» выбирают для луковичных и летников.

В первый год после посадки миксбордера пустующие места, оставленные для разрастания структурных растений, заполняют цветущими однолетниками. Отказаться от них можно будет только через три года, когда миксбордер разрастется.
comments powered by HyperComments