Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Техніка та інвентар

Как сделать сеялку для посева редиса своими руками?

29 червня 2017
18450
Как сделать сеялку для посева редиса своими руками?

Всем огородникам известно, насколько трудоемкий процесс — посев сельскохозяйственных культур. Но без него не обойтись. Ведь не зря говорят: «Где не сеют, там и не жнут». Автор предлагает смастерить сеялку точного высева (в частности редиса), которая во много раз облегчит труд огороднику, избавив его от монотонной утомительной работы.

Я много лет сею редис в открытом и закрытом грунте и по опыту знаю, что от точного высева семян зависит и урожайность, и время сбора.

Точного высева можно достичь двумя способами — сеять вручную или с помощью вакуумной сеялки. Но если на 100 кв. метров нужно высеять 25 000 семян, то можно себе представить, какой это трудоемкий процесс.

Хочу рассказать, как можно в домашних условиях изготовить сеялку точного высева, которая полностью решает все проблемные вопросы не только с посевом редиса, но и других культур.

Технические характеристики сеялки

Сеялка приводится в движение электродвигателем — 180 Вт. Вакуум создается пылесосом типа «Ракета» или «Вихрь».

Можно использовать и другие типы пылесосов, но эти — наиболее надежны в работе. И мощность у них небольшая: у «Ракеты» — 400 Вт, у «Вихря» — 600 Вт. Схема посева 6 см х 6 см. Количество рядов —12.

Удобство и простота эксплуатации

Обслуживает сеялку один человек. Сеялка приводится в движение выключателем, который находится в руках у рабочего. Выключатель — на длинном кабеле, т. е. рабочий может идти рядом с сеялкой или находиться от нее на определенном расстоянии. Обычно у меня длина кабеля 4 метра.

Сеялка выполняет сразу 4 операции:

  • поскольку масса ее 55 кг, то она немного уплотняет грунт;
  • выравнивает грунт;
  • сеет семена;
  • прикатывает посевы.

Производительность сеялки 3 сотки в час. Но этот показатель можно изменить.

Наружные размеры сеялки 85 см х 77 см.

Принцип работы сеялки

Электродвигатель приводит в движение понижающий редуктор, а он в свою очередь — ведущий барабан. На нем есть зубья (всего их 156 шт.), которые делают в земле ямки.

На первый взгляд, агрегат немного громоздкий, но как он облегчает процесс сева!

Ведущий барабан приводит в движение средний — высевающий, с боковой стороны которого находится корыто с семенами. В высевающем барабане просверлено 156 мелких отверстий.

Пылесос, закрепленный сверху конструкции, вытягивает воздух изнутри среднего барабана, в то же время в него через мелкие отверстия из корыта притягиваются семена. За счет того, что отверстия мелкие, в них удерживается только по 1 семени.

Итак, ведущий барабан делает ямки, средний высевает в эти ямки по 1 семени.

Еще в сеялке есть третий барабан, он выполняет роль колеса и закатывающего устройства.

Сеялка — надежный помощник

На первый взгляд, агрегат немного громоздкий, но как он облегчает процесс сева! У меня такая сеялка работает уже 4 года.

После многих лет посева огородных культур вручную эта сеялка оказалась для меня лучиком света в темном царстве.

Наш совет:

Чтобы сделать такую сеялку дома, нужно иметь набор инструментов — дрель, болгарку, мечики, сверла, сварочный аппарат.

Анатолий Довженко, с. Маяки
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте