Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Как предотвратить гниль мякоти плодов груши?

17 июля 2017
2124
Как предотвратить гниль мякоти плодов груши?

Гниль мякоти плодов — неинфекционная болезнь, развивающаяся из-за опоздания с уборкой урожая и нарушения режима хранения. Больные плоды вспухают, незначительно увеличиваясь в объеме, мякоть изнутри разрыхляется, становится суховатой. Как избежать гнили мякоти плодов груши? Об этом узнаете в нашем материале.

Что вызывает гниль мякоти плодов груши?

Установлена взаимосвязь между массовым поражением плодов болезнью и низким содержанием в них кальция и повышенным калия.

Вспухание провоцируют такие факторы:

  • как нарушение влажностного режима и баланса питательных веществ при выращивании деревьев (неравномерный, избыточный и предуборочный полив, внесение удобрений в вегетационный период);
  • поздний съем плодов;
  • высокая температура в хранилище.

Обращаем внимания на сорта и сроки созревания

Независимо от площади сада, будь то промышленное насаждение или небольшой садовый участок, к определенной дате плоды одного сорта физиологически неоднородны.

На больших массивах насаждений невозможно осуществить уборку всех плодов в оптимальный срок.

При любом сроке съема урожая возникает риск проявления физиологических болезней у части плодов при их хранении.

Чего не скажешь о садовом участке, на котором вполне возможно за один день собрать плоды с одного или нескольких деревьев, зная, к какой группе спелости относится сорт.

Наш совет:

Для каждого плода существует определенная стадия развития в период уборки урожая, при которой он будет иметь максимальную лежкость во время хранения.

Определение оптимального срока съема представляет собой компромиссное решение между преждевременными и запоздалыми сроками уборки.

Когда необходимо собирать груши?

Зона и условия выращивания могут изменить сроки уборки урожая того или иного сорта. Так, лежкость плодов груши, предназначенных для длительного хранения, зависит от их спелости при съеме урожая.

Плоды осенних сортов снимают в начале съемной спелости, а зимних — в полной съемной спелости.

Плоды, убранные с опозданием, непригодны для длительного хранения в холодильнике. Низкие положительные температуры вызывают у них появление различных физиологических болезней (вспухание, гниль мякоти, подкожная пятнистость или горькая ямчатость плодов, стекловидность).

Наш совет:

Точную дату уборки целесообразно установить для ранних и средних сортов груш, так как для поздних сортов груш или яблонь ошибка в одну неделю не оказывает существенного влияния на их лежкость.

Определяем степень спелости плодов груши

Существуют различные признаки наступления оптимальной съемной спелости (товарные, органолептические, метеорологические, биохимические).

С помощью какого-то одного из них невозможно определить съемную спелость плодов. Только комплексное использование показателей позволяет установить оптимальные сроки уборки урожая.

Садовод-практик для определения оптимального срока съема плодов может пользоваться такими характеристиками:

  • окраска кожицы;
  • прочность прикрепления плода;
  • цвет мякоти;
  • вкус и аромат.

Наш совет:

Соблюдение условий уборки урожая — гарантия сохранности продукции длительное время с минимальными потерями и без значительного снижения вкусовых и питательных свойств.

Игорь ШЕВЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААНУ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments