Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как правильно выбрать субстрат

26 октября 2017
1433
Какой субстрат выбрать для выращивания рассады овощных и цветочных культур

Каждый из нас хотя бы раз покупал субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур. На рынке представлено так много готовых почвосмесей как отечественного, так и иностранного производства, что легко запутаться и выбрать неподходящий или некачественный продукт.

Кроме того, часто можно приобрести явный фальсификат — не унимаются дельцы в поисках быстрых денег. 

Поэтому знания и внимательность при покупке почвосмеси очень пригодятся.

Группы и категории

Готовые субстраты делятся на профессиональные (с различными добавками, аккумуляторами влаги и другими важными для облегчения труда компонентами) и любительские (как правило, в небольших расфасовках, чтобы было удобно пересаживать растения в домашних условиях). К отдельной категории относятся субстраты для редких и декоративных культур.

Если у вас есть три небольшие теплицы, в которых вы планируете выращивать овощи, пора пользоваться профессиональными формами субстрата для рассады (объем упаковки от 150 л).

Для рассады цветов одного вида можно обойтись специализированным субстратом для определенной культуры.

Если же намерены выращивать несколько видов цветов, лучше выбрать универсальный профессиональный. Ну а если любите просто украшать свой дом растениями, покупайте субстрат для любителей, расфасованный по 1—5 л. Грунты для домашних растений намного дешевле, чем «профи» или заправленные «универсалы».

Кроме того, существует категория почвосмесей и наполнителей, которые предназначены для профессионалов, хорошо разбирающихся в вопросах формирования состава почвы. Этот вариант намного дешевле, но такой продукт часто бывает заражен вредоносными организмами либо не выдержан по фракции. Как минимум, вам придется обдать почвосмесь кипятком (если это простой песок) или обработать обеззараживающим раствором.

Качественные ингредиенты, прошедшие термообработку или другие очистительные операции, как правило, продаются в больших фасовках и стоят намного дороже.

Поэтому любителям их брать невыгодно.

Если вам нужно совсем немного почвосмеси, целесообразно взять готовый субстрат, заправленный всеми необходимыми компонентами. Тогда вы сэкономите массу времени: надо будет просто открыть пакет и пересыпать содержимое в горшок. Тем более выгодно пользоваться готовым субстратом, если нужны большие объемы почвосмеси.

Компоненты и структура

Качественные субстраты состоят из двух групп компонентов: одни служат для формирования структуры смеси (верховой торф, песок, кора, гравий, керамзит, стружка и прочие продукты, не представляющие питательной ценности для растения), другие — для создания питательной базы растения (богатый органикой низинный торф, минеральные NPK-добавки, микроэлементы, гуминовые вещества (частично замещают гумус), аминокислоты и другая органика).

Некоторые составляющие почвосмеси имеют двойное назначение.

Например, кокосовое волокно, которое часто можно встретить как в импортной, так и в отечественной продукции. С одной стороны, оно упругое, долго сохраняется, формирует благоприятные условия для газообмена в почвосмеси, а с другой стороны, способно хорошо удерживать влагу на своей поверхности, поскольку обладает эффектом натяжения. Для рассады наличие такого элемента будет только плюсом: влага дольше сохраняется в почве, что позволяет сократить количество поливов и, следовательно, сэкономить трудовые затраты.

В качестве аккумуляторов влаги и структурной составляющей разработаны субстраты с добавлением гидрогеля.

При выборе субстрата, в состав которого входит древесная стружка, будьте особенно внимательны: это очень неоднозначный элемент. Он, конечно, хорошо держит структуру, но некоторые породы деревьев сильно раскисают и разлагаются в сырой смеси, что приводит к закисанию грунта. Особенно быстро это происходит, если фракция стружки очень мелкая.

Наш совет:

При выборе почвосмеси внимательно изучите ее состав (указан на этикетке), так как одни субстраты хороши для орхидей, но совсем не годятся для томатов.

Еще одна важная группа компонентов — вещества-регуляторы. Самый известный из них — известь. Она нужна для регулирования кислотности искусственного грунта.

Дешевые субстраты не отличаются однородностью, могут содержать древесину, камни и даже мусор. Качественный субстрат выровнен по фракции, тщательно смешан. При его изготовлении соблюдена рецептура и проведен контроль конечного продукта как по качеству, так и по массе в упаковке.

Размер фракции

Большое значение имеет размер фракции субстрата. Если она слишком мелкая, это чревато закисанием грунта, а если слишком крупная — сверхбыстрым испарением влаги, неполным заполнением кассеты при посеве семян. И в том, и в другом случае возможен перерасход продукта или даже гибель рассады. Надо выбирать субстрат с фракцией 3—4 мм по самым крупным компонентам. Это обеспечит воздухопроницаемую структуру для доступа кислорода к корням, при этом для корней будет достаточно пространства, чтобы «заплести» весь комочек почвосмеси в таре.

На украинском рынке представлен как импортный, так и отечественный субстрат.

Основное отличие импортного — дороговизна, которая компенсируется качеством. Цена украинской продукции намного ниже, а что касается качества, то некоторые производители уже давно научились выпускать достойный продукт. Если сравнивать высококачественный отечественный и импортный субстрат, то украинский в любом случае будет дешевле импортного аналога.

Роман ИВАЩЕНКО,
консультант по субстратам
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте