Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как правильно сажать арбузы: коротко о главном

28 ноября 2016
1577
как вырастить арбуз

Основы и особенности выращивания арбуза — от семени до взрослого плодоносящего растения — предусматривают целый агротехнический комплекс. Разобраться в нем вам помогут наши советы и подсказки.  

Как посадить семена арбуза

«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит народная мудрость, предостерегая нас от неисправимой ошибки, — выбора некачественных семян. Подумайте, стоит ли экономить, отдавая предпочтение непроверенному посевному материалу от сомнительного производителя? Обратите внимание: полностью подготовленные к посеву семена арбуза с соблюдением всех агротехнических требований, как правило, окрашенные, можно приобрести у известных семеноводческих фирм. В продаже также имеются семена арбуза, частично подготовленные к посеву, — после соответствующего очищения и калибрования.

Купив упаковку качественных семян, вы лишите себя многих дополнительных хлопот, связанных с заготовкой домашнего посевного материала.

Купленные осенью семена нужно хранить до весны в теплом сухом помещении, не нарушая целостности упаковки.

Лучшие результаты показывают 2–3-летние семена при хранении в тепле.

Длительная спячка погружает семена в состояние покоя, поэтому перед посевом, семена арбуза в течение 7 – 10 суток нужно прогреть в теплом и хорошо освещенном месте. В случае, если вы все же решили воспользоваться посевным материалом из собственных запасов, предварительно проведите все подготовительные процедуры (калибровку, прогревание, проращивание, обработку микроэлементами и регуляторами роста).

Сроки посева арбузов в грунт:  высевать семена в открытый грунт следует только после наступления стабильного тепла: в южных регионах — после 25 апреля, в центральных и северных — не раньше 12 мая. Подготовьте неглубокие ямки (5-6 см), перемешав в них почву с 2 ч. ложками нитрофоски (источник азота, фосфора и калия для молодых растений) и 1 стаканом перегноя (обеспечивает растения полезной микрофлорой и улучшает аэрацию). Уложив семена в ямки, присыпьте их почвой, слегка уплотняя. Если семена уже намочены и пророщены, их следует высевать только в теплую влажную почву.

Наш совет:

Чтобы ускорить пробуждение зародышей в семенах, за 5 мин. перед посевом залейте подготовленные ямки горячей водой. Вода быстро согреет почву, создав оптимальные условия для прорастания семян.

Чтобы обеспечить желаемую густоту растений, высевайте сразу по несколько семян в каждую лунку (до 5 штук). Когда появятся всходы (приблизительно через 20 суток), вы сможете отсортировать растения, удалив слабые и оставив крепкие.

Питание и подкормки после посадки арбузов 

Чтобы получить достаточное для полноценного развития и роста количество питательных веществ, арбузам после посадки нужна большая площадь: не менее 1 кв. м для скороспелых сортов (схема посева 1,4х0,7 м) и 2 кв. м для позднеспелых (схема посева 1,4х1,0 м).

Подкармливать растения следует очень осторожно, чтобы минеральные удобрения не привели к избыточному накоплению нитратов в плодах.

Два варианта подкормки арбузов после посадки:

  1. Растительные настои: крапива и коровяк; настой разбавить водой для корневых подкормок — в соотношении 1:10, для опрыскивания — 1:15. Помните, что раствор следует профильтровать через два слоя марли, прежде чем использовать, особенно при подкормках по живому листку. Требуется 3-5 подкормок.
  2. Комплексные мик­роудобрения: Внек, гумат калия, Козырь, Топерс и другие. На этапе появления главного стебля проводят первую подкормку: в выкопанные на расстоянии 30 см от растения ямки заливают теплый раствор. Сроки проведения: после появления первого мужского цветка и до формирования первых плодов диаметром 10-15 см. Требуются 1-2-разовые внекорневые подкормки, которые предоставят питание и для последующих плодов.

На плодоносящем растении формируется до 30 женских цветков и в три раза больше мужских, но в результате вырастут скорее всего 2-3 арбуза. Первый плод развивается на главном стебле, поэтому его никогда не пасынкуют, а второй-третий — на стеблях второго порядка. Остальные плоды на растении будут созревать в аналогичной последовательности.

Как сажать арбузы в случае похолодания

Арбуз очень теплолюбивая культура, поэтому сроки его посева весьма поздние. Если ими пренебречь, можно навредить растению и соответственно будущему урожаю.

Чего стоит опасаться?

  • При посеве арбузов в холодную почву (при температуре на глубине 5-10 см ниже 12-14°С) ожидать ранних всходов не имеет смысла — они задержатся в среднем на три недели, к тому же возрастет вероятность поражения растений корневыми гнилями.
  • Угроза поздних весенних заморозков может перечеркнуть все ваши труды и старания. Окучивание — один из способов уберечь растения от нежелательного воздействия холода, при этом их нужно полностью присыпать землей. Этого будет достаточно, чтобы защитить арбузы от ночного понижения температуры в течение 2-3 суток. Когда погода стабилизируется и угроза заморозков пройдет, растения необходимо осторожно освободить от почвы руками.
  • При поздних посевах молодые растения будут вынуждены развиваться при длинном световом дне.

Еще одним определяющим успех вашего урожая арбузов условием является правильный выбор подходящих сортов.

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте