Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как посадить фасоль на участке: 100 и 1 сорт

20 мая 2019
278
Фасоль на участке: сто и один сорт

Фасоль проста в посадке, неприхотлива в выращивании и дает хорошие урожаи даже в условиях холодного климата.

В моей коллекции уже есть 101 сорт фасоли.

С большим удовольствием приобретаю все новые и новые сорта этой замечательной культуры, чтобы разнообразить свое меню вкусными и питательными блюдами.

 

Поскольку фасоль теплолюбивое растение, при ее посадке всегда отвожу хорошо освещенный участок с плодородной почвой.

Под эту культуру не вношу свежий навоз и азотные удобрения, они способствуют развитию мощной вегетационной массы растений.

Это значит, что лопаток будет много, но их созревание замедлится. А поскольку я занимаюсь семеноводством, это не в моих интересах. Если же вы планируете собирать бобы в фазу технической спелости, участок можно удобрять свежим навозом. 

Высеваю фасоль с І по ІІІ декаду мая.

Для кустовых сортов использую гнездовый способ посадки с расстоянием между растениями 40–50 см, а вот крупнозерновые сорта (Аурека, Ната, Рипосто, Веста, KaRo, Kontra, Бланка, Фелиция, Файный Ясь) высеваю в гнезда на расстоянии 50–60 см, по 2–3 семени в лунку. Глубина заделки семян 3–4 см.

Вьющиеся сорта фасоли выращиваю на шпалере, заборе и крайних рядах кукурузы.

Также поперек грядки делаю тяпкой пять неглубоких круглых траншей диаметром 2,5 м, оставляя между каждым кругом расстояние 1 м. В траншеях через каждые 40 см делаю лунки, в которые высеваю семена 3–4 сортов вьющейся фасоли.

При посадки фасоли в центре каждого круга закапываю металлическую трубу или деревянный кол (высотой 3 м), а завершает конструкцию старое велосипедное колесо.

Когда фасоль взойдет, возле каждого растения с помощью деревянного колышка закрепляю один конец шпагата, а второй — привязываю к велосипедному колесу.

Таким образом плети фасоли вьются вверх по шпагату и летом превращают эту конструкцию в живой разноцветный «шатер».

Уход за фасолью достаточно простой.

  • Чтобы на почве не образовалась корка, регулярно рыхлю междурядья.
  • По возможности стараюсь замульчировать грядку. Мульча прекрасно сохраняет влагу в почве, за счет чего можно сократить количество поливов.
  • Также желательно перед цветением растений провести подкормку коровяком или настоем из куряка. Заметил, что особенно хорошо отзываются на такие подкормки вьющиеся сорта фасоли.

Химических препаратов на своем участке не применяю.

Сбор урожая фасоли провожу по мере созревания бобов.

Кустовые сорта фасоли созревают дружно, поэтому все лопатки убираю одновременно.

Лопатки вьющихся сортов собираю выборочно, по мере их созревания.

Все сорта складываю отдельно и каждый из них подписываю.

Ежегодно выращиваю не менее 50 сортов фасоли и обязательно — 5–10 новинок.

Следует сказать несколько слов о хранении фасоли.

Как правило, после уборки урожая все зерна выглядят чистыми, красивыми и здоровыми, а среди зимы их откуда ни возьмись появляются маленькие черные жучки — фасолевая зерновка

Этот вредитель заводится в самом зерне и со временем выбирается на его поверхность. Зараженная фасоль непригодна ни для употребления в пищу, ни для посадки. Больше всего фасолевая зерновка поражает ранние сорта фасоли.

Чтобы уберечь урожай от этого вредителя, запомните одно простое правило: фасолевая зерновка боится холода.

При -4 °С личинки и куколки погибают через 15 дней, а при -15 °С — через сутки.

Поэтому фасоль нужно хранить в сухом холодном помещении. Обычно я кладу зерна фасоли в полиэтиленовые пакеты и оставляю их в морозильной камере на двое суток, а фасоль, предназначенную для посева, промораживаю не более 10 ч. После этого переношу ее на хранение в холодное помещение.

Владимир Побережнюк 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте