Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как попал базилик — в мир салатов?

01 мая 2008
359
Как попал базилик — в мир салатов?

Рассказывает старший научный сотрудник, куратор коллекции ароматических растений Национального ботанического сада НАН Украины Ольга КОРАБЛЕВА.

По различным данным, род Базилик (Ocimum) насчитывает 35—40 видов. В Украине известны всего несколько видов — базилики обыкновенный, священный, эвгенольный, лимонный, килиманджарский и американский.

Базилик эвгенольный ценится за то, что имеет запах, идентичный натуральной гвоздике, и может с успехом заменять ее в плодоовощных маринадах и мясных блюдах. Эфирное масло и экстракты из базилика священного имеют сильно выраженный противокашлевый эффект и используются в лекарственных препаратах этого направления. В нем, как и в базилике килиманджарском высокое содержание камфары. Базилики лимонный и американский имеют приятный лимонный аромат.

Наиболее известен как салатная культура базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.), семенное потомство которого чрезвычайно полиморфно, то есть отдельные растения различаются между собой запахом, окраской соцветий и листьев, высотой кустов и размерами листовых пластинок. Базилик обыкновенный мелколистный хоть и ароматен, но из-за небольших размеров кустов и “копеечных” листиков выращивается в основном как декоративная культура. Судя по рассказу читателей, они как раз и выращивали различные формы и разновидности базилика обыкновенного, во всяком случае, названные ими сорта в Украине неизвестны. Базилик итальянский — общеупотребительное название базилика обыкновенного в Италии. Более того, даже по зоне выращивания его формы называют то генуэзским, то неаполитанским базиликом. Поддерживать отдельные формы в чистом виде сложно, особенно если в коллекции имеется несколько форм. При переопылении различных форм потомство базилика на грядке может заиграть всеми цветами радуги.

Б. обыкновенный

Б. священный

Б. лимонный

Б. эвгенольный

comments powered by HyperComments
Новое на сайте