«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как победить 5 самых злостных сорняков

03 июня 2017
4389
Борщевик

«Зеленый пожар» — так в народе называют сорняки, которые то тут, то там с ранней весны и до поздней осени появляются на наших участках. И тушим мы этот пожар не покладая рук, натирая мозоли, не жалея времени и сил, а потушить не можем. Не можем или не хотим?
Чтобы понять это, давайте ответим себе на вопрос, правильно ли мы боремся с сорняками или просто по старинке «прогребаем» землю наостренной тяпкой, внушая себе, что, прополов траву и «подрубив» корень, выиграли сезонную битву с сорняками.

Многие из вас знают такие сорные растения, как борщевик, пырей, сныть, мокрица и осот. Они растут практически на каждом участке, а вот как их победить — знают не все. Так в чем же сила этих сорняков и как их побороть?

Борщевик

Его гигантский зонтик иногда вырастает до 4 м в высоту. Наверное, поэтому К. Линней дал этому растению название Herac­leum по имени героя древнегреческой мифологии Геракла.

Во-первых, собираясь на "битву" с этим могучим сорняком, нужно знать, что волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок, который, попав на кожу человека, вызывает сильные ожоги. Поэтому, если у вас на участке объявился этот «Геракл», прежде чем с ним бороться, вооружитесь защитной одеждой.

Во-вторых, учтите, что борщевик угнетает все полезные растения, растущие вблизи (на расстоянии 1 м) от его стебля. И в-третьих, этот великан очень стойкий к любым опрыскиваниям гербицидами (от таких процедур разве что листья у него подсохнут). Поэтому борщевику нужно сделать «гербицидный укол» в самый стержень.

Лучший гербицид для такой инъекции — напалм на основе изопропиламинной соли глифосата.

Именно глифосат (действующее вещество), попадая в растение, нарушает процессы, связанные с ростом и развитием, растение сохнет и погибает. Для укола нужно взять 10 мл рабочего раствора гербицида напалм и ввести жидкость в основание стебля борщевика. Уже через 10—14 дней растение погибнет, и вы легко сможете избиться от сухого сорняка-великана на своем участке.

Осот

Именно осот по праву называют самым вредоносным сорняком на участке, ведь вывести его достаточно тяжело. Здесь так и хочется подсказать: «Зри в корень»! Осот — корнеотпрысковый сорняк, и именно в корне осота — секрет его «трудноискореняемости» и живучести.

В первый год жизни корень осота способен углубиться в землю почти на 2 м, питая растение всеми необходимыми для роста макро- и микроэлементами и способствуя его активному размножению.

Невероятно, но факт: выкопав вокруг осота воронку глубиной в 1,5 м и вытащив из нее корень, — ждите «приплода», если хоть 1 см корневого отрезка остался в земле. 

Даже иссушенный малюсенький корешок осота способен регенерировать и дать рост новому растению. Вот какая живучесть!

А если еще вспомнить, что его семена-летучки за сезон могут засеять весь участок новыми «осотчиками», все руки исколоть можно, борясь с таким «ершом».
Поэтому если уж сорняк самый вредный, то и методы борьбы с ним должны быть наиболее радикальными. На сегодня это двухкомпонентный препарат на основе 2,4-Д и дикамбы – Дикамба Форте.

Препарат оказывает двойное действие: 2,4-Д действует через листья и стебли, а компоненты дикамбы работают через почву, то есть поглощаются корневой системой. Кроме того, дикамба сохраняет свою активность в почве в течение нескольких недель, действуя и на сорняки, появляющиеся после обработки.

Сныть

Красавица, которую запечатлел на полотнах великий русский художник Иван Шишкин, сныть — настоящая беда для сада и огорода! И уж если она поселилась на вашем участке, будьте уверены, пустит корни надолго (минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет) и глубоко (длинные корни проникают в почву на глубину до 40 см).

Это сорняк — долгожитель.

Секрет долгожительства сныти — в способности ее корней глубоко проникать в почву, что дает ей возможность не бояться механических прополок.

Побороть сорняк можно «врукопашную», накрыв темной пленкой и набравшись терпения ждать. Но если вы не готовы бороться так долго — воспользуйтесь препаратом на основе калийной соли глифосата — Напалм Форте. Именно калийная соль характеризуется высокой растворимостью, в результате чего гораздо активнее впитывается и разносится по растению. Эффект (гибель сорняков) достигается через 7—10 дней после внесения.

Мокрица

Вроде бы полезное растение — барометр для участка, витаминный салатик, и в то же время очень трудно искореняемый сор­­­­­­няк. Свое название растение получило за свойство всегда быть «мок­рым», влагу оно способно впитывать не только из земли корнями, но и из воздуха — многочисленными волосками на стеблях.

Мокрица очень «цепкое» растение, если ее стебель лежит на земле, то в каждом его узелке образуются новые корни. Если при прополке разрубить стебель мокрицы на несколько «кусочков», в которых есть узел, все «кусочки» приживутся и дадут жизнь новым растениям. Именно благодаря этому свойству мокрица приживается после многочисленных попыток борьбы с ней с помощью обычной тяпки.

Мокрица очень продуктивна, с весны до осени дает 2—3 поколения новых растений.

Зацветает сорняк ранней весной (из перезимовавших растений) и уже через месяц дает новые семена. В мае начинают цвести растения, выросшие из перезимовавших семян. И так мокрица цветет до глубокой осени, давая все новые и новые семена. Ученые подсчитали, что одно растение способно давать до 2 500 семян, а семена мокрицы, упавшие в грунт, не теряют всхожесть до 30 лет! Представляете, сколько семян прорастет (уже в этом году) на участке, если не бороться с этим растением с самой ранней весны до появления семян. А бороться лучше всего с помощью препарата Дикамба Форте, который обладает высокой скоростью воздействия на такие активные сорняки, как мокрица. При обработке Дикамбой Форте активный рост сорняков прекращается через 24—48 ч, а посевы будут чистыми на протяжении всего вегетационного периода.

Пырей ползучий

Все сорняки обладают большой живучестью, но пырей ползучий, пожалуй, самый сильный сорняк, огонь полей, победитель в номинации — репродуктивные свойства. Одно растение дает до 10 000 семян, прорастающих через 10—15 дней после попадания в почву. Пырей прорастает не только из семян, но и из корневища, которое «ползком» (углубляясь до 1 м) захватывает территорию на садовом участке. Даже небольшой кусочек корневища пырея, на котором есть хоть одна почка, способен укорениться и дать жизнь новому растению.

Вредоносность пырея и в том, что он как магнит притягивает вредных насекомых.

Рядом с ним находят приют, например, проволочник (злостный враг корнеплодов – свеклы, картофеля, моркови), стеблевая совка (враг зерновых – пшеницы, ржи, ячменя, проса, кукурузы) и др.

Поэтому не зря говорят, что пырей – «огонь полей», тушить который нужно проверенным препаратом системного действия на основе глифосата — напалмом. Этот гербицид сегодня самый сильный и наиболее эффективный для очистки полей от злостных сорняков, обладающих способностью размножаться не только семенами, но и корневыми отростками и корневищами (пырей, свинорой, березка полевая, осот полевой и др.).

Стойкие эти сорняки, но как говорят: «На каждый яд есть противоядие. Главное вовремя выписать рецепт».

Проверено на собственном опыте – одна обработка гербицидом заменяет три ручные прополки. Цените свой труд, время и берегите руки!

Светлана КУХАРСКАЯ,
консультант по средствам защиты
растений

© «Огородник»

 Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments